Дело о крушении "Кольской" направлено в суд

12.03.2015, 16:37 Новости / Общество

Спустя три года после крушения в Охотском море самоподъемной буровой установки "Кольская" (СПБУ) завершено расследование причин страшной трагедии, унесшей жизни 53 человек. Уголовное дело направлено в суд.
Об этом сообщила официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ Оксана Полшакова.
Перед судом предстанут двое руководителей мурманской компании "Арктикморнефтегазразведка" (ОАО "АМНГР"), которой принадлежала "Кольская", - бывшие исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания и исполняющий обязанности главного инженера. Им инкриминируют часть 3 статьи 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
Как рассказала Оксана Полшакова, с августа по декабрь 2011 года "Кольская" производила работы по бурению скважины у берегов Камчатки. 11 декабря началась ее буксировка с помощью двух судов в сахалинский порт Корсаков. На борту находились 67 членов экипажа. При этом, как отметила Полшакова, и.о. заместителя главного инженера запретил снимать с платформы 28 человек, незадействованных в буксировке, что является нарушением законодательства. Доставка людей на берег дорого бы обошлась компании, было решено оставить их на борту.
В течение пяти суток на море было тихо, и буксировка проходила в штатном режиме. На шестые сутки погода резко испортилась. Начальник службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания ОАО "АМНГР", ответственный за буксировку, чтобы "обогнать" циклон, дал команду увеличить скорость движения до 4,8 узла (при максимально разрешенной в 3,2 узла). Об этом он доложил своим руководителям на "земле", которые обязаны были дать указание снизить скорость, но не сделали этого.
На море начался шторм. Бушевал шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду. О корпус установки били пятиметровые волны, в результате чего образовались трещины. На "Кольскую" начала поступать вода и она накренилась.
Начальник СПБУ доложил судовладельцам о необходимости спуска опорных колонн на платформе для улучшения устойчивости и перехода в дрейфование. Обвиняемые вновь проигнорировали информацию. Указание это они дали спустя сутки, когда уже ничего нельзя было сделать для спасения судна.
Не стали торопиться должностные лица и со спасательной операцией. Опять же - экономили деньги. Зная о критичности ситуации, обвиняемые вовремя не подали сигнал SOS, хотя об этом просил дежурный Морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск".
Вопреки запрету утром 18 декабря капитан "Кольской" подал сигнал бедствия. Но было поздно. В 12.46 по сахалинскому времени платформа опрокинулась и затонула на глубине более тысячи метров. Погибли 53 члена экипажа, трое пострадали.
- Подобное происшествие - первое в российском морском судоходстве. В рамках дела было проведено уникальное подводное обследование затонувшей установки с помощью глубоководного аппарата Triton. Компания-судовладелец на эту операцию потратила более десяти миллионов рублей, - отметил Александр Демин, заместитель руководителя Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ.
По его словам, всего по делу допрошены более 200 свидетелей, потерпевших и должностных лиц различных государственных структур. Проведено более 60 судебных экспертиз.
Как отметил Демин, обвиняемые давали следователям развернутые показания, однако свою вину они не признали.
Уголовное дело будет рассматриваться в Сахалинской области. Бывшим сотрудникам "Арктикморнефтегазразведки" грозит до семи лет лишения свободы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

06:27С куста клубники можно получать до 800 граммов ягод: все дело в подкормке — она полностью натуральная без химии

05:11Раньше ела курицу руками везде: прочитала правила по этикету — устыдилась своей невоспитанности

04:44Раньше подушки не стирала — выкидывала: теперь я знаю, как это делать в стиральной машинке

03:51Интеллектуалы решают головоломку за 9 секунд: проверьте себя — сколько времени вам потребуется

02:42Не знала, что у Wi-Fi роутера много скрытых функций: пользователи могут сами настроить то, что им нужно — до чего дошел прогресс

01:37На выходных пеку шведские булочки с корицей: мягкие, пышные — это просто нереально вкусно

Все новости