Казахстан «перепрыгнет» через кризис

19.03.2015, 11:00 Новости / Политика
Казахстан «перепрыгнет» через кризис

26 апреля в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Действующий президент подтвердил намерение принять в них участие. Зачем Нурсултан Назарбаев, текущие полномочия которого истекают только в декабре 2016-го, сделал, что называется, ход конем, назначив новые выборы, и как сами выборы и их результат могут отразиться на России? Ответам на эти и другие вопросы российско-казахстанских отношений посвящена статья российского политолога, Директора института региональных проблем Дмитрия Журавлева.
На Западе президента на излете его полномочий часто именуют «хромой уткой», подразумевая, что это не самый лучший период для принятия важных решений и планирования будущего. В этот момент на президента начинают смотреть как на «уходящую натуру», а споры вокруг возможных «преемников» мешают политической элите сосредоточиться вокруг реализации текущей национальной повестки дня. Учитывая вызовы и риски, с которыми сегодня столкнулся Казахстан, очевидно, что для Нурсултана Назарбаева - стратега, реформатора и лидера постсоветской интеграции, позиция «хромой утки» не просто сложна - невозможна.
Сначала экономика, потом политика
Одна из главных причин, диктующих необходимость проведения досрочных выборов, - экономический кризис. Он связан с целым рядом факторов: падение мировых цен на нефть, тяжелая ситуация в России, санкционное противостояние России и Запада, которое не может не отражаться на Казахстане, создавшем с Россией единое экономическое пространство. Новый мандат народного доверия позволит руководству Казахстана реализовать необходимые, возможно, даже непопулярные меры для преодоления и смягчения кризиса. Экономический блок правительства при этом сможет работать в спокойном режиме, обстоятельно подходя к решению вопроса любой сложности без оглядки на выборы. Кроме того, не придется делать паузу в реализации недавно принятой программы новой экономической политики страны «Нурлы жол» («Путь в будущее»), подразумевающей финансирование из Национального фонда в ближайшие пять лет экономики, инфраструктуры и прорывных проектов на сумму почти 24 миллиарда долларов. По замыслу Президента, Казахстан, таким образом, просто «перепрыгнет» кризис, а граждане страны практически не заметят его последствий.
Локомотив интеграции
Частое направление критики властей Казахстана со стороны оппонентов - вступление страны в Евразийский экономический союз. Вхождение в эту структуру противники Назарбаева называют «угрозой национальному суверенитету и продолжают настаивать на некой минимизации роли и функций Казахстана в объединении. Новый кредит доверия необходим, чтобы подтвердить намерение Нурсултана Назарбаева активно продвигать интеграционные процессы, инициатором и одним из главных локомотивов которых он является.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что с инициативой проведения досрочных выборов выступила Ассамблея народов Казахстана, и конкретно - представитель русского меньшинства Анатолий Башмаков. Подобный ход подрывает позиции любителей поспекулировать на теме сепаратизма в Казахстане и половить рыбу в мутной воде. Равноправие представителей всех 140 национальностей, живущих в 17-миллионом Казахстане, - залог стабильности самой власти, прекрасно осознающей важность выполнения этой сложной задачи. Не случайно, Нурсултан Назарбаев считается лидером, сумевшим стать гарантом прав и безопасности для всех без исключения граждан страны.
В этом контексте набирающая силу посредническая миссия Астаны в урегулировании украинского кризиса также крайне показательна: Казахстан - блестящий пример гармоничного сосуществования не только разных языков и национальностей, но и культур, религий, конфессий.
Многовекторная дипломатия
Такую же мудрую линию Астана традиционно выдерживает на мировой арене, проявляя многовекторный подход к сотрудничеству со всеми центрами силы и международными организациями. В свою очередь для ключевых игроков крайне важно сохранение роли Казахстана в качестве лидера региона.
Стабильность в Центральной Азии в последнее время вновь оказалась под угрозой из-за ситуации в Афганистане и растущего влияния «Исламского государства Ирака и Леванта». На этом фоне активизируюся экстремистские группы, обуреваемых идеями создания неких «радикал-религиозных» государств. Напряженности добавляет соперничество России, Китая и Запада за влияние в регионе. В этом контексте многовекторная политика Казахстана оказалась под определенным давлением. Очередное подтверждение полномочий Нурсултана Назарбаева в качестве безусловного лидера Казахстана способно позитивно отразиться на внутриполитической стабильности, обеспечить поддержку властей в переговорах с сильными державами, и отбить охоту определенных кругов к дестабилизации региона.
Таким образом, выборы - еще и важная прививка от попыток экспорта в регион «цветных революций». А в этом отнюдь в не меньшей степени заинтересована и Россия.
Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:24Скандинавский циклон подарит Кольскому Заполярью сказочные +5°

19:39Автолюбитель на стоянке возле «Плазмы» пошел на взлет

18:23На 4 дня полиция Заполярья активно займется «бытовухой»

17:33Дорогу в Никель откроют с 18:00 — Минтранс

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

15:43Краеведческий музей Полярного откроется в начале мая после 7-месячного ремонта

14:32Круглосуточный колл-центр аэропорта «Мурманск» сменил номер

13:58Мусор, доски и ковры: мурманчане возмущены образованием свалки на Семеновском озере

13:31Дело чиновника, принявшего проект пешеходного моста в Долине Уюта, передано в суд

13:28Водителю-рецидивисту из Мурманска грозит до 2 лет лишения свободы за езду в нетрезвом виде

12:59Кольское Заполярье вошло в топ-20 регионов для отдыха на майских праздниках

12:17Ровно 55 лет назад мурманская «научка» открылась на Софьи Перовской

09:00Дешевый китайский курорт для русских: как будто и не уезжали из России

08:40Львам — повышение, Весам — трудности на работе: гороскоп на 24 апреля — кому стоит быть внимательнее в этот день

08:30Суставы страдали от мочевой кислоты: пока верила былинам — устранили боль 5 правил

08:15Ньютону помогали спички: тренировка стратегических способностей — в ваших руках неверное равенство

08:01Полезные советы восточного врача Авиценны: что нужно для здоровья и долголетия — актуально для любого времени

07:481 таблетка на 1 литр воды: хилая рассада будет богатырской — крепко «встанет на ноги»

Все новости