15 лет назад Путина впервые избрали президентом России

26.03.2015, 11:00 Новости / Политика

Ровно 15 лет назад большинство россиян впервые доверили управление страной Владимиру Путину.
К тому моменту 47-летний политик уже более полугода находился в руководстве государства: в августе 1999 года он был назначен премьером, а после "новогодней" отставки Бориса Ельцина с 31 декабря 1999 года стал первым в истории России исполняющим обязанности президента.
Из-за ухода Ельцина избирательная кампания-2000 оказалась досрочной (изначально выборы должны были проходить в июне). Всего в бюллетенях к 26 марта числились 11 кандидатов, причем большинство из тех соперников Путина и сегодня, так или иначе, остаются в политике: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Элла Памфилова и другие.
Путин одолел их в первом туре с результатом 52,94% На втором месте финишировал руководитель коммунистов с более чем 29% голосов, третьим был лидер "Яблока", за которого проголосовали 5,8% избирателей.
Те почти 53% голосов были хорошим авансом, который Путин, судя по результатам последующих выборов, отработал сполна, оправдав надежды избирателей. В 2004 году он получил 71,31% голосов, в 2012 году - 63,6%
Сейчас, после более 15 лет нахождения Путина на высших государственных постах электоральный рейтинг президента стоит на максимуме. По февральским данным ФОМ, за него готовы проголосовать 74% избирателей. Рейтинг одобрения президента еще выше: опрос ВЦИОМ 13 марта показал, что его деятельность на посту главы государства поддерживают 88% россиян.
Как выбирали Путина
Те выборы 15 лет назад были особенными. ТАСС тогда писал: "Россия выбирает сегодня президента, с которым войдет в третье тысячелетие". После тяжелых 1990-х годов в стране был спрос на твердого и эффективного руководителя. Были чаяния, что вслед за реформами придет, наконец, и улучшение жизни. Что будет наведен элементарный порядок. И именно на Путина, стремительно набравшего популярность на посту премьера и и.о. президента, возлагались эти надежды.
Сам он, придя утром 26 марта 2000 года на избирательный участок в Институте химической физики РАН в Москве, сказал, что проголосовал "за будущее России". Свои шансы на избрание он тогда оценивать не стал. "Надо уважать своих противников", - пояснил Путин.
Но уже первые результаты подсчета голосов после закрытия участков показали лидирующие позиции Путина. Хотя вопрос о возможности второго тура в первые часы еще оставался открытым. Поздно вечером руководитель избирательного штаба Путина - замглавы администрации президента РФ Дмитрий Медведев, опираясь на данные избиркомов, лишь констатировал имеющийся шанс победы в первом "раунде". Впервые преодоление Путиным 50-процентного барьера голосов было зафиксировано к 2 часам ночи после подсчета почти половины протоколов. В 10 утра 27 марта глава Центризбиркома Александр Вешняков объявил об избрании Владимира Путина президентом Российской Федерации.
Решение о новом сроке принимать пока рано
Новые выборы - ровно через три года. По конституции, Путин может баллотироваться на очередной шестилетний срок в 2018 году.
Сам он недавно дал понять, что решение об этом пока принимать рано. "Надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации, а по результатам и по настроениям в обществе можно будет сделать выбор, кому идти на выборы в 2018 году", - сказал глава государства на пресс- конференции в минувшем декабре.
Этой истории еще только предстоит случиться.
ТАСС же к 15-й годовщине избрания Владимира Путина на пост президента запустил проект, в котором собрал самые разные оценки, звучавшие на протяжении последних полутора десятилетий в мире в ответ на вопрос "Кто же все-таки мистер Путин?"
Эволюция мнений о российском лидере в мировом сообществе - в специальном проекте ТАСС "Путин vs Putin"

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

11:45Гузеева считает её соперницей: взлёты и падения Елены Яковлевой — известной на всю страну «Интердевочки»

11:45Предсказания астролога на лето: 2025-й — не просто шашлыки, а рубеж эпох

11:39Ни грамма сахара: как питалась Любовь Орлова — диета советской кинодивы

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

10:45Безопасность в аренде: незнакомцы, камеры и чемоданные замки — как не испортить отпуск тревогой

Все новости