Депутаты оградят взрослых детей от алиментов нерадивым родителям

07.04.2015, 11:45 Новости / Политика

Депутаты всех четырех фракций Государственной думы, члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина от «Справедливой России», Ольга Алимова от КПРФ, Ирина Чиркова от ЛДПР и Елена Сенаторова от «Единой России» вносят законопроект, согласно которому родители, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов, лишатся права претендовать на материальную поддержку своих совершеннолетних детей.
- Мы эту идею обсуждали с экспертами и профессиональным сообществом, в итоге поняли, что надо вносить законопроект. Ко мне присоединились коллеги-депутаты, которые также считают, что этот вопрос нужно решать на законодательном уровне, - заявила глава комитета Елена Мизулина.
Речь идет о поправках в Семейный кодекс. Изменениям подвергнется ст. 87 СК РФ. Второй абзац пятого пункта данной статьи предлагается дополнить словами «а также имеющим или имевшим судимость за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей». Сейчас п. 5 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации освобождает совершеннолетних детей от уплаты алиментов нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям, лишенным родительских прав. Однако не предусматривает такого ограничения в отношении родителей, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов на содержание детей. Пока решение этого вопроса отдано на усмотрение суда, что не всегда позволяет решать вопрос в пользу взрослых детей.
Поправки идут в связке со ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов».
- Возможно, после появления в Семейном кодексе подобного положения должники по алиментам задумаются о своем будущем, - уточнила Елена Мизулина. - Таким образом, мы обзаведемся дополнительной мерой воздействия на нерадивых родителей, предпочитающих не утруждать себя обязанностями по содержанию своих несовершеннолетних детей. А также обеспечим дополнительную гарантию получения алиментов несовершеннолетними.
Глава думского комитета отмечает, что проблема невыплат алиментов сейчас стоит очень остро.
- Наш комитет по вопросам семьи, женщин и детей завален обращениями родителей, вынужденных в одиночку обеспечивать ребенка и не имеющих сейчас действенных инструментов воздействия на второго родителя-неплательщика. 2 млн российских детей, которые по закону должны получать алименты, не получают их. И эта цифра, к сожалению, не снижается, - рассказала Елена Мизулина.
В 2011 году число должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов и привлеченных к уголовной ответственности, составляло чуть более 54 тыс., в 2013 году - уже превысило 60 тыс. При этом по закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, даже если они были когда-то осуждены за злостное уклонение от уплаты алиментов, но родительских прав не лишались.
- Именно поэтому мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей, - комментирует Елена Мизулина. - Осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов не всегда сопровождается лишением родительских прав. Кроме того, не стоит забывать, что по своей природе злостное уклонение от уплаты алиментов - умышленное преступление: родитель сознательно самоустраняется от участия в содержании и воспитании своего ребенка. Неспроста такого рода деяния являются уголовно наказуемыми. Закон обязан защищать интересы детей.
Коммунистка Ольга Алимова поддерживает коллегу Елену Мизулину и говорит, что те горе-родители, которые в свое время не поддержали своих детей, в старости не могут претендовать на помощь от детей, которых бросили и которым отказались помогать.
- Мы делаем всё, чтобы призвать родителей к совести. Только такими методами можно повлиять на нерадивых взрослых. Как ты - так и тебе бумерангом всё возвращается, - подчеркнула Ольга Алимова.
Эксперты говорят о том, что среди родителей бытует правовой нигилизм, и чтобы избежать таких жестких последствий, население нужно просвещать.
Адвокат Виктория Пашкова считает, что просвещать в вопросах семейной политики нужно начинать со школьной скамьи.
- Надо объяснять ребятам, что такое семейное право, какие правовые обязанности у членов семьи, за что привлекают к ответственности, а за что нет, разъяснять вопросы, с которыми во взрослой жизни они будут сталкиваться ежедневно, - уверена Пашкова. - Если мы начнем это делать - прививать культуру взаимоотношений, - то не придется вводить всё новые нормы и постоянно дополнять законы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:46Спасение норвежского сухогруза в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

12:01От старых и ненужных вещей нужно избавляться: никаких сожалений — они выкачивают энергию и притягивают бедность

11:45Адаптируемся к осенним изменениям — с пользой для здоровья: советы психолога Юлии Королевой

11:33Династия Демидовых: что стало с самой богатой семьёй России — интересные факты

11:14Чеснок хранить — как в аптеке: один прием — и годовой запас цел

11:08Во времена СССР люди постоянно устраивали застолья: в XXI веке гостей домой зовут редко и готовить для них не хотят — почему так происходит

10:32Как обезопасить автомобиль от угона: эффективные способы — неплохо противодействуют «шпане»

Все новости