За осквернение символов Победы хотят ввести уголовную ответственность

10.04.2015, 13:00 Новости / Общество

За осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Как депутат пояснил «Известиям», изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами ст. 329 «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ». Сейчас Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы Победы нуждаются в законодательной защите.
Депутат обращает внимание на то, что сейчас федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и уголовную - за надругательство над флагом или гербом страны.
- Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в ст. 329 УК РФ. Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента, - сообщил Зотов.
При этом, по мнению депутата, даже если законопроект не будет принят, символы Победы защитит уже дискуссия о необходимости наказания за надругательство.
- Партия пенсионеров считает, что общественное обсуждение является более эффективным механизмом противодействия кощунственным деяниям. Необходимо провести широкую общественную дискуссию о символах Победы над фашизмом и по вопросам патриотического воспитания молодого поколения российских граждан в духе самоотверженных подвигов наших ветеранов. Наша ключевая задача - не допустить реабилитации фашизма, - считает Зотов.
Он сообщил, что наказание за надругательство или осквернение символов Победы предполагается установить по аналогии с наказанием за это же в отношении символов государства. Отметим, преступление по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ» наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Глава Союза добровольцев России, член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова сообщила «Известиям», что волонтеры готовы провести опрос общественного мнения о том, какие символы Победы должны быть защищены законом.
- Памятникам войны нужна защита, и нам поступают сообщения об осквернениях. Например, недавно пришел сигнал из Читы. А попытка уничтожить что-то из прошлого - это попытка перечеркнуть будущее, - говорит Лантратова.
Первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев считает, что символам Победы необходима господдержка.
- Сегодня часто приходится говорить о забвении результатов войны, а георгиевская лента презирается частью интеллигенции. А это надругательство над моральными принципами и свободами, ведь георгиевская лента - не простой клочок ткани, - говорит Шабаев.
Общественник согласен с тем, что конкретный перечень символов Победы требует общественного обсуждения. Он предлагает внести в него ордена и медали за победу в Великой Отечественной войне. Шабаев отметил, что сейчас уже охраняются государством Вечный огонь и памятники жертвам войны.
Председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков также поддержал инициативу депутата.
- Думаю, это взвешенное и грамотное предложение. Наши символы Победы необходимо защищать, - высказался Цветков.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб считает, что юридически грамотно было бы значительно расширить само понятие защищаемых законом символов.
- Думаю, нельзя концентрироваться только на Великой Отечественной войне, ведь у нас есть символы и памятники Гражданской войны, войны 1812 года, присоединения Крыма. Возможно, подавляющее большинство реликвий и будут относиться к Великой Отечественной. Однако защищено должно быть всё национальное достояние, - говорит Гриб.
Адвокат отметил, что по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ...» сейчас немного правовой практики.
- Было буквально несколько случаев, и по суду, как правило, назначалось минимальное условное наказание. Это потому, что преступления совершались либо в состоянии алкогольного опьянения, либо из хулиганских побуждений, а не по моральным принципам, - пояснил Гриб.
Напомним, на днях в Красноярске разгорелся скандал из-за конкурса «Лучший кондитер Сибири», посвященного годовщине Победы. Причиной общественного возмущения стало использование при оформлении тортов изображений и символов, связанных с Великой Отечественной войной. Изготовленные участниками трехъярусные торты были представлены на экспозиции под названием «Подвигу народа жить в веках». С помощью крема, глазури и мастики кондитеры изобразили различные батальные сцены, боевую технику, оружие, а также Вечный огонь и памятник Родине-матери, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Изделие, признанное лучшим, включало в себя изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также скульптуру мужчины, держащего на руках убитого ребенка. После скандала министр культуры Красноярского края Елена Паздникова ушла в отставку. В правительстве края официально заявили, что Паздникова написала заявление об уходе по собственному желанию и что со скандалом вокруг конкурса кондитерского мастерства это никак не связано.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

10:30Посол Великобритании посетил мурманского «Алешу»

10:10Мурманские депутаты готовятся к очередному заседанию

09:46Жители Мурманской области оформляют страховку в Соцфонде РФ для больничных и детских пособий в 2026 году

09:11В Мурманской области автомобиль слетел с трассы в водоем: один человек погиб

08:20Мурманскую область ждут температурные качели, метель и гололедица

19:50После обращения к президенту: на улице Траловой в Мурманске начали устанавливать уличное освещение

19:25Перелет на Мальдивы на джете с личным батлером и приватная вилла — какой новогодний отдых выбирают жители Мурманской области?

19:04Дочь поэта Рождественского мрачно оценила Териберку

18:41Ошиблись москвичи, а краснеть приходится работникам Мурманского областного краеведческого музея

18:20В мессенджерах распространяют фейк об адресной помощи малоимущим гражданам Заполярья

17:33В шестой раз не удалось — в Мурманске за серию краж осудили нижегородца

10:31Новый телевизор уже в вашей квартире: желание исполнится у этого знака Зодиака после 13 ноября — возможно яркое путешествие

10:01Проще, чем кажется: засолка красной рыбы которая всегда получается, — даже если вы новичок в этом деле

09:27Блесните интеллектом: умным людям хватит минуты для ответа — викторина для продвинутых

09:00«Фефекты фикции»: логопед разъяснила — когда нужно приводить детей к специалисту по речи

08:32Ваши сердца будут биться в одном ритме: 2 знака Зодиака влюбятся после 13 ноября — прекрасное чувство

08:03Корейский метод уборки: героических усилий не потребуется — 6 шагов к идеальной чистоте в доме

Все новости