Росмолодежь проведет молодежный форум на Курилах

28.04.2015, 14:00 Новости / Политика

В последней декаде августа - начале сентября на Сахалине и Курильских островах Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) совместно с Общественной палатой РФ организуют Всероссийский молодежный форум «Острова». Как рассказали «Известиям» в Росмолодежи, предполагается, что на форум приедут 150 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Одними из главных тем молодежного лагеря на Курилах станут развитие Дальнего Востока, а также тема экономики и предпринимательства. Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию в 2013 году, президент Владимир Путин обозначил национальный приоритет на весь XXI век - подъем Сибири и Дальнего Востока.
Глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов рассказал «Известиям», что, возможно, на молодежный форум на Курилах, приедут иностранные участники.
- Вполне возможно, что будут приглашены и иностранные участники. Точно знаем, что примут участие ребята из Калининграда. Они приедут в рамках ФЦП по развитию Калининграда, Росмолодежь является куратором поездок ребят по всей стране. Это будет визит молодежи самого западного региона к молодежи самого восточного. То же самое будет и на форуме в Калининграде - ребята c Дальнего Востока посетят Калининград. Порядка 150 человек примут участие в образовательной программе, которая пройдет в конце августа - начале сентября. Более точные даты будут известны после проведения первого оргкомитета, который состоится в ближайшее время. Этот форум проводится совместно с Общественной палатой под эгидой полномочного представительства президента в ДВФО и при кураторстве управления внутренней политики администрации президента, - рассказал Сергей Поспелов, отметив, что в личных беседах многие высокопоставленные чиновники проявили неподдельный интерес к участию в форуме в столь необычном месте в качестве лекторов.
Член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев рассказал, что летний лагерь на Курилах будет направлен в том числе и на международное сотрудничество.
- Мы планируем приглашать молодых ребят не только из России, но и из Японии, Китая, поэтому будет присутствовать и международная тематика. На Курилах также соберется активная молодежь Сибири и Дальнего Востока, ведь интеграционный процесс связан не столько с европейской частью России, сколько со странами, граничащими с Востоком России. В принципе на это и будет направлена эта смена, - пояснил он. - При этом, безусловно, будут присутствовать и представители молодежи европейской части России. Когда мы обсуждали с Росмолодежью, какой будет основной акцент лагеря на Курилах, то сошлись во мнении, что основной уклон будет связан с международной интеграцией, со знакомством, с установлением связей, возможно, будут какие-то синергетические проекты, стартапы и так далее, которые в будущем могут иметь развитие как в России, так и на территориях восточных стран-соседей.
В этом году руководство Росмолодежи отказалось от идеи проведения традиционного молодежного лагеря «Селигер» - вместо него в России этим летом пройдет много форумов, в том числе на площадках в Крыму и на Клязьме. Площадку же в Тверской области рядом с озером Селигер переименуют в «Форум-парк». Летом там состоится общий форум Центрального федерального округа, такие же форумы пройдут и в других федеральных округах.
Интересно, что ранее на «Селигере» собиралось порядка 34 тыс. человек одновременно. В этом году ставка будет сделана на удлинение смен, сокращение количества участников, работу над качеством образовательной программы и «точечную» работу с каждым участником.
С 27 июня по 28 августа во Владимирской области пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Участниками форума станут 8 тыс. человек. Среди них - молодые ученые, экономисты, предприниматели, политики, специалисты социальных и гуманитарных направлений. Предполагается, что на протяжении каждой из смен будет действовать «конвейер проектов», в рамках которого молодые люди смогут представлять и проводить публичную защиту своих стартапов и проектов. Основной задачей форума организаторы (Росмолодежь, Роспатриотцентр, ОП РФ и комиссия по поддержке молодежных инициатив ОП РФ) обозначили формирование профессионального сообщества молодых людей, специализирующихся на той или иной конкретной тематике. Скорее всего, на «Территории смыслов» будет восемь смен - молодые лидеры, молодые депутаты, молодые журналисты, социальные НКО и гражданские активисты, отдельная смена для экономистов, финансистов и предпринимателей, смена для молодых инженеров, изобретателей и инноваторов, для молодых экологов, а завершит работу лагеря смена молодых преподавателей.
Другой лагерь будет работать со 2 июля по 10 сентября в Крыму. На Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» ожидается прибытие чуть меньшего количества участников (4,5 тыс. человек) - представителей творческой молодежи - молодых художников, режиссеров, урбанистов, поэтов, писателей, журналистов и скульпторов. Отдельные смены будут посвящены поисковым и военно-патриотическим клубам, волонтерскому корпусу 70-летия Победы.
В рамках девяти образовательных смен (поисковые отряды и военно-патриотические клубы; молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры; писатели и поэты, журналисты, пишущие на тему культуры; историки; художники и скульпторы; актеры, режиссеры, деятели театра и кино; музыканты; молодежь Крыма и Севастополя; дополнительная смена) молодые люди будут принимать участие в обширной культурно-образовательной программе.
Также с 15 по 23 июля вблизи поселка Приморье на побережье Балтийского моря пройдет Международный молодежный форум «Балтийский Артек». Предполагается, что на него соберется порядка 700 участников, которые обсудят сохранение российской идентичности в молодежной среде. Организаторы отмечают, что форум станет «площадкой для диалога, касающегося вопросов уважения к российской истории, культурного единства, современных нравственных и духовных ценностей российской молодежи, уважения к многонациональному составу нашего государства».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев поддержал активность Росмолодежи, которая центр тяжести работы перенесла в регионы по принципу «больше лагерей хороших и разных».
- С моей точки зрения, любой формат рано или поздно себя изживает, тем более что старый формат лагерей ассоциировался с другими людьми из агентства. Сейчас же в Росмолодежи произошла полная смена руководства. Если искать какие-то новые формы и подходы, то лучше больше разнообразных мероприятий, менее дорогостоящих, чем одно большое и дорогое, которое в принципе по определению не может вместить и охватить все целевые группы, темы и сюжеты. Думаю, что здесь абсолютно правильно определена новая доминанта руководством федерального агентства. Да, предыдущий «Селигер» был большим событием, но этот формат себя исчерпал, - считает он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости