Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

Сегодня, 13:02 Новости / Интересное

Квашенная капуста — любимое многим блюдо

Я очень долго не могла понять, почему моя домашняя квашеная капуста получается не такая, как на рынке — недостаточно белая и не такая хрустящая. Я грешила на сорт капусты, на соль — а оказалось, всё дело в мелочах технологии, которые мы, домашние кулинары, часто упускаем.

Мне стало интересно, как же сделать всё по уму, и я полезла в интернет за ответами. Увидела статью на кулинарном дзен-канале Почавкаем | Рецепты, почитала и поняла свой главный промах — я давала капусте «дышать».

Например, если после утрамбовки капусты хоть пара лоскутков торчала над рассолом, я думала, что ничего страшного. А на самом деле это самый верный способ её испортить. Дело в том, что из-за окисления капуста темнеет, становится дряблой и безвкусной. Теперь я слежу как сокол: вся капуста должна быть полностью под водой.

Кроме того, раньше я экономно ждала, пока капуста сама пустит сок. Теперь, если его мало, сразу же доливаю холодную подсоленную воду. Пропорцию я выучила наизусть: 1 столовая ложка соли без горки на 1 литр воды. Капуста должна буквально плавать.

Я навсегда вычеркнула из рецепта сахар. Да, с ним процесс идёт быстрее, но именно он делает капусту рыхлой и желтоватой. Правильная ферментация –это только соль и её собственный сок.

И давила я её, признаюсь, слишком рьяно. Сейчас я просто аккуратно, но плотно укладываю листья в ёмкость, стараясь не поломать их.

Кстати, о пользе. Когда я стала делать всё по этим правилам, капуста у меня стала не только красивой и вкусной, но и очень полезной. Например, я почувствовала, что желудок и кишечник стали работать лучше. А потом я увидела публикацию в Российской Газете, где микробиолог Алена Иркитова объяснила: правильно приготовленная квашеная капуста — это целый природный комплекс с пребиотиками и пробиотиками.

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкуснейший пирог с капустой.

Нина Танонова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

14:30Нюансы прогрева машины зимой: каких ошибок нужно избегать — что чревато разрушением автомобиля

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

12:30На новогодний стол готовлю куриные отбивные: делаю яичный маринад — мясо такое нежное, с насыщенным ярким вкусом, что оторваться от тарелки невозможно

12:03Вместо хаоса — пышные цветы: 3 способа зимнего посева, которые сэкономят место и уберегут нервы

11:02Крабовые палочки с сыром, яйцами и корейской морковкой: в салате такое сочетание даёт изысканный вкус — как приготовить новогоднее чудо

Все новости