«Ночные волки» начинают судебный процесс против властей Германии

06.05.2015, 09:15 Новости / Политика

Байкерский клуб «Ночные волки», организовавший мотопробег по Европе в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, совместно со своими европейскими коллегами в ближайшие дни подаст иск в суд Германии, которым оспорит решение федерального ведомства канцлера Германии об аннулировании виз российским байкерам. Об этом заявил «Известиям» лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, отметив, что мотоклубом уже нанят немецкий адвокат, который будет представлять их интересы в суде.
В конце апреля власти Германии аннулировали визы, выданные некоторым членам байкерского клуба «Ночные волки», и запретили членам организации въезд в ФРГ.
По словам немецких властей, визы аннулированы в связи с тем, что «при подаче заявки на их получение были предоставлены неверные данные».
«Ведущим «Ночных волков» отказано во въезде в Германию», - цитировало немецкое издание Welt online источник в правительстве ФРГ.
Также в конце апреля было опубликовано совместное заявление МИД и МВД ФРГ, в котором указывалось, что мотопробег «Ночных волков» «представляет потенциальную опасность нарушения общественного порядка и безопасности в Германии».
«Мы оставляем за собой право принять все необходимые меры для того, чтобы соответствующим образом этому противодействовать, - отметили ведомства. - Это включает возможность отказа иностранцам во въезде и принятие соответствующих полицейских мер на территории ФРГ».
Также в апреле издание Bild online сообщило, что ведомство федерального канцлера ФРГ настоятельно просило МИД страны аннулировать шенгенские визы, выданные в посольстве Германии в Москве членам байкерского клуба. По его данным, дипмиссия ФРГ в столице РФ выдала около 10 виз членам мотоклуба. Один из байкеров был задержан в начале мая на территории Германии и по решению суда депортирован в Россию.
Как рассказал «Известиям» лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, подобные действия со стороны немецких властей - беззаконие, так как визы были официально получены, а «Ночные волки - это байкерский клуб, а не запрещенная экстремистская организация».
- В ближайшее время мы подадим иск в суд Германии об оспаривании запрета на въезд для «Ночных волков», аннулирования виз, а также о депортации наших байкеров. В настоящее время мы собираем все необходимые для этого документы. Совместно с нами иск будут подавать наши европейские коллеги. Они уже помогли нам найти немецкого адвоката, которые возьмется за это дело, - говорит Залдостанов.
По его словам, очевидно, что решение ведомства канцлера Германии является незаконным, но дело имеет политическую подоплеку, так что выиграть его будет достаточно трудно.
- Они все пеняют на Россию, что у нас всё куплено. Вот посмотрим, как у них в Европе защищают права человека, - добавил лидер «Ночных волков».
Стоит отметить, что в посольстве Германии в России подтвердили «Известиям» факт выдачи виз байкерам и отсутствие каких-либо претензий по подаче документов.
- Все граждане других государств, подающие заявление на получение визы, проходят проверку, пробиваются по различным базам. Также отслеживается правильность оформления документов. Посольство визы выдало, значит, претензий не было, - отметили в диппредставительстве.
Адвокат, заместитель председателя международного Союза юристов Игорь Трунов считает, что у иска есть перспективы - вопрос только в том, когда его рассмотрят.
- Сначала дали визы, потом отобрали. Так не делается, есть определенные принципы и определенные достаточно жесткие основания для ограничения права передвижения по Евросоюзу. Поэтому мне кажется, эти санкции, которые ввели в отношении байкеров, абсолютно надуманные, спонтанные и местечковые, - говорит он. - Евросоюз - объединение в целях свободного перемещения людей, грузов, товаров и т.д. Это фундаментальное право, которое жестко и четко регламентировано. Поэтому недопустимо по воле каких-то сегодняшних политических сил или чиновников ограничивать это право.
При этом Трунов считает, что иск, если и будет удовлетворен, то только после 9 мая, так что те, кто аннулировал визы, добились своего.
- На это и расчет. Принимается волюнтаристское решение. Изначально понятно, что оно принесет определенные материальные и репутационные потери тому органу, который принимает решение, но время будет выиграно, суд вынесет решение, и понятно, что суммы возмещения будут небольшими. Но событие и сам знаковый момент уже пройдут, - заключает адвокат.
Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что в Германии история с байкерами получила такой резонанс, что многие уже выступают за то, чтобы «Ночных волков» пустили в страну. В то же время он уверен, что выиграть иск против правительства Германии очень сложно.
- Правовая система такова, что можно оспаривать решение властей в суде. Но вопрос в том, что государство действительно может отказать любому человеку во въезде на свою территорию, не объясняя причины, - говорит политолог.
При этом он отмечает, что выиграть дело против государства почти невозможно. А для тяжбы нужно иметь хороших адвокатов и много денег.
- Власти не говорят, почему [запретили въезд]. Можно спорить, подавать в суд, но государство в этих вопросах может скрывать информацию, почему виза тому или иному человеку не дается, - считает политолог.
25 апреля стартовал мотопробег российских байкеров из «Ночных волков» по маршруту Москва-Берлин. Акция мотоциклистов приурочена к 70-летию Победы. При этом практически по всему маршруту власти европейских стран препятствуют передвижению байкеров, хотя акция носит мирный характер и проводится в знак уважения и памяти о тех, кто спас мир от фашизма. Как отмечают журналисты, освещающие мотопробег, да и сами байкеры, у местного населения в странах Евросоюза нет негатива, люди приветствуют байкеров с улыбками, рассказывают истории своих семей. В России «Ночные Волки» также организовали мотопробег. 3 мая они вместе со своим лидером Александром Залдостановым провели акцию на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. При этом тысячи петербуржцев и гостей Северной столицы пришли на старт мотопробега, посвященного 70-летию Победы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости