Врачи обнаружили у москвички неизученную смертельную болезнь

Псевдосклероз, или человеческую форму коровьего бешенства, которая не поддается лечению, врачи диагностировали у жительницы Москвы. Болезнь Кройцфельдта - Якоба, поражающая клетки мозга, как спинного так и головного, названа по именам двух ученых, открывших ее. С этим страшным заболеванием жительницу столицы поместили в инфекционное отделение больницы и запретили ей встречи с родными. Однако изначально женщине диагностировали простое недомогание.
Современная медицина утверждает, что болезнь Кройцфельдта - Якоба обычно поражает людей в возрасте старше 50 лет и проявляется с вероятностью 1 - 2 случая на миллион. Вначале проявляется в форме кратких потерь памяти, изменениями настроения, потерей интереса к происходящему вокруг. Больной постепенно перестает осиливать и текущие действия, связанные с каждодневной жизнью, а в конечной фазе наступает расстройство зрения и речи, появляются галлюцинации.
- Мама почувствовала себя плохо в начале марта, она обратилась в поликлинику по месту работы, там ей сказали, что это простое недомогание, - говорит Ирина Кострикова, дочь заболевшей женщины.
Только спустя неделю заболевшую женщину отправили на больничный. В районной поликлинике диагностика была серьезнее, и врачи cтали подозревать болезнь Альгцеймера. Но в институте неврологии после очередных анализов медики выдвинули неожиданный вердикт: вероятнее всего, у матери Ирины болезнь Кройцфельда - Якоба. Однако даже сейчас врачи не решаются утверждать, что поставили окончательный диагноз.
- Я не знала, как это будет развиваться, а между тем мама постепенно теряла память и в какой-то момент просто меня забыла, об этом никто не предупредил, что это будет так быстро, - вспоминает Ирина Кострикова.
По словам детей, женщина выглядела нормально, и первым симптомом, который вызвал серьезную настороженность, стали появившиеся галлюцинации. Как говорят медики, дальше пациентке грозит потеря памяти, депрессия, бессонница, утрата четкости зрения, а затем - нарушения речи. И всему виной - прион, инфекционный агент. Важно, что дальнейшие разрушения в организме уже необратимы.
- Когда прион попадает в организм человека, он оседает на нервной клетке человека, и в результате здоровый белок превращается в больной - становится подобным прионному белку, а в нервных клетках образуются вакуоли, т.е. такие скопления, в результате которых форма нервной ткани приобретает губчатую структуру, - рассказывает невролог Елена Кравцова.
Впервые болезнь описали в 20-х годах прошлого века немецкие врачи Ганс Герхард Кройцфельдт и Альфонс Якоб. Последний сделал большой прорыв в исследовании недуга. Сейчас науке известны случаи, когда люди заражались прионной болезнью после пересадки органов от инфицированных доноров или из-за того, что используемые во время операции на головном мозге инструменты не были обеззаражены должным образом. Кроме того, риск возникает и при переливании крови. Однако коровьем бешенством болезнь именовали в связи с употреблением соматотропного гормона, иначе - гормона роста, получаемого из гипофиза животных.
Изменённый белок также может попасть в организм человека и с мясом, заражённым коровьим бешенством. Так, в начале 90-х годов только в Англии от этого погибли почти сто человек. Риск возникновения болезни Кройтцфельдта - Якоба у потомков практически равен 50 процентам. Но проблема заключается в том, что люди заболевают «бешенством» только после того, как обзаведутся детьми. В этом случае профилактика возможна только для внуков заболевших. Пока медицина способна лишь затормозить болезнь на ранней стадии, но не спасти от летального исхода.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

01:15Мечта советского детства: ГАЗ-21 выставили на продажу — за 10 млн рублей

01:15Моряки могут за считанные минуты до блеска очистить от краски трубу: как это делается — гениальный метод, как и многое на флоте

00:31Как отучить кошку драть обои: эффективные методы без стресса и наказаний

00:15Славяне на Руси изготавливали деготь: как они это делали — для чего нужна была березовая кора

00:00Дети звезд в платьях мам: почему дочки знаменитостей не боятся быть вторыми оригиналами

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

Все новости