Зачем отдавать острова?

22.05.2015, 16:45 Новости / Политика
Зачем отдавать острова?

Япония предлагает России возобновить диалог на высшем уровне, вновь попытаться решить вопрос о судьбе Курильских островов и заключить мирный договор. Но так ли нужно России идти ради договора на территориальные уступки?
«Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию, -заявил заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Мансахико Комура. - Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим».
В России от диалога не отказываются. «Мы безусловно приветствуем конструктивный подход различных политических сил, партий в Японии в плане возобновления диалога с Россией, в том числе и по мирному договор, - отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Как и прежде, в случае, если будет возобновление официального приглашения и инициативы с японской стороны, конечно, оно будет рассмотрено: потому что Россия выступала и выступает за продолжение диалога». Москва не исключает посещения Владимиром Путиным Токио, однако при одном условии. «Должна быть проделана большая работа по содержательному наполнению поездки. Выполнить ее в одностороннем порядке невозможно. Требуется поддержка партнеров», - пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который сейчас как раз находится с визитом в Стране Восходящего Солнца.
По всей видимости, с точки зрения протокола проблем не будет. «Я лично стремлюсь организовать визит президента Владимира Путина в Японию, с учетом хода данной подготовки планирую совершить поездку в Россию. Надеюсь, что в ближайшее время будут налажены все необходимые для этого условия», - заявил японский министр иностранных дел Фумио Кисида. А вот что касается сущностного наполнения, то тут сложнее. Понятно, что президент не может поехать в Японию для решения территориального вопроса и вернуться с пустыми руками - это будет означать серьезный удар по его репутации. А это значит, что стороны должны достичь какого-то предварительного компромисса. Судя по заявлениям сторон, до компромисса пока далеко - позиции Японии и России серьезно отличаются. Так, японцы требовали и требуют передачи под их суверенитет всех спорных островов. Россия же принципиально отказывается, говоря о невозможности пересмотра итогов Второй Мировой войны. «Япония - это единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, и никто больше этого не делает, - возмущается Сергей Лавров. - Согласно Уставу ООН, всё, что завоевали страны-победительницы не тронь, это свято и нерушимо». В 1951 году на мирной конференции в Сан-Франциско Япония отказалась от всех претензий на Курильские острова (потом японские власти уверяли, что говоря о «Курильских островах» они не имели в виду четыре южнокурильских острова. «Итоги Второй мировой войны между нашими странами не определены», - возражает российскому министру генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.
Впрочем, в Кремле есть и другая, несколько более компромиссная формула. «Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (по Курильским островам), в том числе, на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом», - пояснял недавно Владимир Путин. Речь идет о декларации, в которой Советский Союз соглашался рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора (сделка сорвалась, поскольку Япония хотела все 4 острова).
Если заявление Путина не является элементарной приманкой для ведения переговоров («рассмотреть возможность» - не значит отдать), а демонстрирует готовность действительно отдать два острова, то это, безусловно, будет серьезной ошибкой. В нынешней ситуации Москва может вообще ничего не отдавать Токио - стратегическая ситуация в Восточной Азии такова, что Японии куда больше нужен мирный договор с Россией, чем самой России.
Безусловно, Москве выгодна нормализация отношений с Токио. Во-первых, российские власти надеются на приток японских инвестиций на Дальний Восток. Замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев считает, например, что Япония может поучаствовать в создании свободного порта Владивосток, зона которого объединит 13 муниципалитетов,где будет действовать "особый правовой режим предпринимательской и инвестиционной деятельности". Во-вторых, укрепление связей с Японией может сбалансировать российско-китайские отношения, придать разновекторность российской политике в Восточной Азии.
Однако если для России нормализация и укрепление отношений с Японией важны с точки зрения экономического развития, то для Страны Восходящего Солнца это вопрос национальной безопасности. Ни для кого не секрет, что Япония вместе с США пытаются создать антикитайскую систему коллективной безопасности в Восточной Азии, и успех этой системы во многом зависит от позиции России. Если к моменту ее создания Москва окажется тесно привязанной к Китаю, то система будет просто неэффективна - Китай сможет торговать с Европой и снабжать свою экономику ресурсами через российскую и среднеазиатскую территории.
К тому же есть еще один момент. Непонятно, какой смысл идти на какие-то территориальные жертвы ради улучшения российско-японских отношений, если японские политики ограниченно самостоятельны в процессе принятия внешнеполитических решений? Как отмечал Сергей Нарышкин, Япония последовала за «одиозными политическими силами и присоединилось к односторонним неправовым мерам, так называемым антироссийским санкциям». Японцы сами говорят о том, что они не хотели вводить санкции против России из-за далекого Крыма, однако вынуждены были это сделать под давлением США. Как и вынуждены были отказаться от визита на Парад Победы в Москву. Сергей Нарышкин не зря намекает на то, что Россия и Япония «могли бы добиться большего», если бы отношениям двух стран не препятствовали санкционные меры.
Безусловно, России нужны нормальные и поступательно развивающиеся отношения с одной из сильнейших экономик мира. Япония может предоставить Москве инвестиции, технологии, стать в какой-то степени альтернативой Китая и одним из основных столпов «восточного поворота». Однако России нет смысла жертвовать ради этого своими территориями. Максимум на что должна соглашаться Москва, да и то в обмен на крайне серьезные уступки Токио - какой-то формат совместного экономического освоения Курильских островов. Пока что Япония такой вариант отвергает, однако динамика развития ситуации в Восточной Азии такова, что через какое-то время в Токио вынуждены будут согласиться на данный формат. Если, конечно, к тому времени для Японии не будет уже слишком поздно соглашаться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:39Автолюбитель на стоянке возле «Плазмы» пошел на взлет

18:23На 4 дня полиция Заполярья активно займется «бытовухой»

17:33Дорогу в Никель откроют с 18:00 — Минтранс

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

15:43Краеведческий музей Полярного откроется в начале мая после 7-месячного ремонта

14:32Круглосуточный колл-центр аэропорта «Мурманск» сменил номер

13:58Мусор, доски и ковры: мурманчане возмущены образованием свалки на Семеновском озере

13:31Дело чиновника, принявшего проект пешеходного моста в Долине Уюта, передано в суд

13:28Водителю-рецидивисту из Мурманска грозит до 2 лет лишения свободы за езду в нетрезвом виде

12:59Кольское Заполярье вошло в топ-20 регионов для отдыха на майских праздниках

12:17Ровно 55 лет назад мурманская «научка» открылась на Софьи Перовской

11:26В Никеле и Мурмашах крошатся дома

00:13Клубника-паразит: как быстро вычислить пустоцвет — спасаем грядки от сортов-засорителей

00:00Евгения Медведева сменила имидж: фигуристка впервые сделала стрижку каре

23:52Мороженое больше не покупаю: рецепт голубичной вкуснятины — находка для жары

23:27Теплица своими руками: из плёнки и пластиковых труб — прослужит не один год

23:17Не сядьте в лужу — проявите свой интеллект: обладатели IQ>100 найдут А за 7 секунд

23:09Лунный календарь для огородников на среду, 23 апреля: что сажаем, а чего избегаем делать

Все новости