Минобороны: У РФ есть претензии к США по соблюдению Договора о РСМД

09.06.2015, 15:30 Новости / Политика

Представители руководства Минобороны России высказались по поводу появившихся в западных СМИ публикаций о планах Пентагона разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования. В материалах прессы говорится, что ракеты необходимо развернуть на территории Европы в качестве ответа на некие российские "нарушения" Договора о РСМД, и что они будут предназначены для нанесения упреждающих ударов по объектам на российской территории.
В связи с этим российское военное ведомство запросило у американской стороны официальных разъяснений. "Мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель Объединенного комитета начальников штабов США (ОКНШ - орган планирования и управления вооруженных сил США) генерал Мартин Демпси, - рассказал во вторник замминистра обороны, отвечающий за международные отношения, Анатолий Антонов.
По его словам, меры, о которых говорят американские источники, означают выход США из Договора о РСМД. Тогда как российская сторона неоднократно заявляла о приверженности выполнению положений Договора о РСМД. "Нас не может не беспокоить подобная перспектива. Возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, окажет резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность", - указал замминистра.
Он указал, что российская сторона и сегодня готова к профессиональному экспертному обсуждению всех проблем, связанных с выполнением этого Договора сторонами. "У российской стороны есть серьезные претензии к соблюдению США ряда положений Договора. Мы считали бы полезным честный диалог на экспертном уровне - но не такой, когда одна сторона предъявляет голословные и неконкретные обвинения и в то же время отбрасывает встречные предметные озабоченности. Если США действительно заинтересованы в поиске развязок в отношении этого Договора, то необходимы их ясные ответы на российские озабоченности, связанные с его нарушениями американской стороной", - указал Анатолий Антонов.
По словам замминистра, эксперты должны обсуждать конкретные факты, а не косвенные данные, намеки или общие рассуждения о "гипотетических нарушениях". И таковых, несмотря на неоднократные обращения РФ, американские партнеры пока не предъявляют.
Также в Минобороны России обращают внимание на момент "вброса" в СМИ информации с призывом необходимости совместных действий США и их союзников по компенсации якобы "российских нарушений" Договора о РСМД. Эти публикации совпали с очередным обострением антироссийской кампании на Западе, развернувшейся в преддверии саммита G7, а также приближающегося саммита ЕС, где будет обсуждаться вопрос целесообразности пролонгации антироссийских санкций.
"Складывается впечатление, что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы "ответных", военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии мифической "российской военной угрозе". Хотели бы обратить внимание американской стороны на крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности, к которым может привести подобная линия", - заключил замминистра обороны Анатолий Антонов.
Напомним, Договор по РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. В первую очередь предполагалось уничтожить ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", по натовской классификации SS-20 Saber. Однако толкуя это соглашение исключительно в свою пользу, Вашингтон вынудил Москву пойти на уничтожение еще и оперативно-тактических ракет "Ока", имевших дальность полета 450 км и никак не подпадавших под запрет. К июню 1991 года Советский Союз ликвидировал 1846 ракет и 825 пусковых установок, а США - 846 ракет и 318 установок.
Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. США также гарантировали вывод своих "Першингов" с территории Западной Европы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:12Собрали армию для здоровья печени: 20 продуктов, которые защитят и восстановят — без них теперь никуда

09:31Ваш мозг точно с горошинку: кто не ответит хотя бы на 2 вопроса викторины — у того IQ меньше, чем у тумбочки

09:13Русские девушки ищут счастье за границей: ушла к иностранцу — и вот 10 причин почему

08:17Создайте чудо на кухне: эти булочки поднимут настроение в холодную осень — пеките хоть каждый день

08:08Влюбитесь и будьте любимы: судьбоносная встреча после 6 ноября — кому повезёт встретить вторую половинку

07:17Долги, мошенничество и развод: Алекса объявила о разводе с Вячеславом Дайчевым — в чем причина расставания

Все новости