Варенье-обманщик: разбитый миф о малине — диетолог открывает истинного лидера пользы

Сегодня, 17:45 Новости / Интересное

Кажется, малиновое варенье — вне конкуренции. Наше спасение от простуд, символ домашнего тепла и, казалось бы, эталон пользы. Но известный диетолог, кандидат наук Ирина Бережная, вносит поправки в эти устоявшиеся представления. Оказывается, есть варенье куда полезнее, и это вовсе не малина, сообщает «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Ирина Бережная обращает внимание на важный нюанс промышленного производства интенсивную варку варенья, джемов и конфитюров. Это гарантирует долгий срок хранения и безопасность для покупателей.

Но у такой технологии есть серьезный минус: высокая температура губительна для натуральных витаминов. Как поясняет диетолог, после такой обработки витамины в продукте, если и есть, то добавлены искусственно позже.

Другое дело — кратковременная домашняя варка. Именно это, по словам Бережной, позволяет сохранить часть витамина С, ценные антиоксиданты, клетчатку и, конечно же, неповторимый летний вкус ягод. Поэтому домашняя «пятиминутка» уверенно обходит магазинную продукцию по четырем ключевым пунктам: содержанию витаминов, антиоксидантов, клетчатки и по своему натуральному, насыщенному вкусу. Диетолог считает именно ее самым полезным вариантом варенья.

Приготовить такую витаминную заготовку проще, чем кажется. Подойдут любые ягоды: клубника, смородина, малина, вишня, ежевика. Понадобится килограмм ягод и килограмм сахара (для сладких ягод или менее сладкого варенья сахара можно взять меньше, примерно 700-800 граммов).

Ягоды нужно тщательно промыть, очистить от плодоножек и листьев, дать воде стечь или аккуратно обсушить. В кастрюле с толстым дном их укладывают слоями, пересыпая сахаром. Эту смесь оставляют на несколько часов, а лучше на ночь, при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок. Затем кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился. После закипания огонь убавляют и варят строго пять минут, снимая пенку.

Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам, плотно закрывают стерильными крышками. Хранить готовое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Ранее мы рассказывали, как приготовить варенье «Малина в шоколаде».

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

21:19Они выбирают для себя всё только лучшее: названы знаки Зодиака, которые желают жить только в роскоши

21:01Некоторые продукты на ужин опасны для сердца: от чего лучше отказаться — как они влияют на здоровье

20:45Запах «бабушкиного сундука»: секреты, о которых молчат косметологи — как победить аромат возраста без паники

20:01Покупка насосной станции: критерии, на которые нужно обратить внимание — что важно

19:45После 60: как «безобидные» привычки после обеда тихо подрывают здоровье — и почему пирожки тут ни при чём»

19:17Победам не будет конца: после 13 июля этот знак Зодиака сможет одолеть любого врага

Все новости