Нарышкин: Россия не поедет на ПА ОБСЕ в Хельсинки, несмотря на призыв спикера Ассамблеи

02.07.2015, 14:45 Новости / Политика
Нарышкин: Россия не поедет на ПА ОБСЕ в Хельсинки, несмотря на призыв спикера Ассамблеи

Российская делегация не примет участие в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, несмотря на призыв ее спикера Илкки Канервы. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
По его словам, на вчерашнее заявление о том, что российская делегация не будет принимать участие в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки в полном составе, финские парламентарии никак не отреагировали.
"Но я получил письмо от председателя ПА ОБСЕ господина (Илкки) Канерва. Он призывает участвовать в работе Парламентской Ассамблеи", - информировал Нарышкин. "Но наш ответ однозначный: мы считаем недопустимым снижение уровня российского представительства на сессии Парламентской Ассамблеи, сессии очень важной, ответственной, посвященной 40-летию принятия заключительного акта Совещания по безопасности", - подчеркнул спикер, который должен был возглавить российскую делегацию в Финляндии.
Дума примет заявление с осуждением Финляндии
Сергей Нарышкин уверен, что нижняя палата на заключительном заседании в пятницу, 3 июля, примет заявление с осуждением Финляндии за отказ во въезде некоторым членам делегации РФ.
"Завтра депутаты Госдумы рассмотрят и, я уверен, примут заявление по поводу вчерашних событий, вчерашних решений правительства Финляндии и моих заявлений по поводу невозможности участия делегации российского парламента в сессии ПА ОБСЕ, которая через несколько дней начинает свою работу в Хельсинки", - сказал Нарышкин.
Проект заявления Госдумы в связи с отказом во въезде в Финляндию некоторым членам делегации РФ на сессию ПА ОБСЕ был внесен накануне на рассмотрение палаты. Документ подготовлен думским комитетом по международным делам и размещен в электронной базе данных Госдумы. В тексте, в частности, отмечается, что "действия властей Финляндии в отношении парламентской делегации высокого уровня, представляющей Россию ... не могут быть оправданы ссылками на мнение отдельных государств Евросоюза, ибо являются бюрократическим вмешательством в работу парламентского органа международной организации". "Госдума выражает сожаление в связи с решением финского правительства и отмечает, что в таких условиях ни о каком полноценном политическом диалоге речи быть не может", - сказано в проекте документа. Согласно ему, "санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте".
Решение властей Финляндии
Ранее в среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза.
Как ранее сообщал представитель МИД Финляндии, всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в черный список. До последнего времени МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения.
Как заявил журналистам Сергей Нарышкин, российская делегация в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ, которая должна пройти в Хельсинки 5-9 июля. "Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки. Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма", - сказал он.
Как в Москве восприняли решение Финляндии
Москва считает нарушением международных обязательств со стороны Финляндии отказ во въезде председателю Госдумы Сергею Нарышкину, заявил в среду источник в МИД РФ, отвечая на вопрос ТАСС.
"Это грубейшее нарушение Финляндией своих обязательств в рамках международного права, - сказал собеседник агентства. - Страна должна обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционных списках".
"Возмутительный и неприемлемый" шаг
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что запрет на въезд Нарышкина в Финляндию в Кремле оценивают как "возмутительный и неприемлемый" шаг.
Он добавил, что квалифицированную оценку произошедшего может дать только МИД России.
"Мы очень разочарованы таким решением"
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает решение финских властей навязанным со стороны Евросоюза.
"Мы очень разочарованы таким решением, огорчены, и это еще раз подчеркивает, что страны Евросоюза под видом так называемой солидарности потеряли суверенитет, они потеряли самостоятельность, и уже самостоятельно не могут принимать решения по тому, чтобы пустить спикера нижней палаты (парламента) такого государства, как Россия, на международное мероприятие", - подчеркнула спикер Совфеда, отвечая на вопрос корр. ТАСС.
Матвиенко отметила, что "ей даже трудно подобрать слова, какими мотивами, принципами руководствовались те, кто принимал такие решения". Она напомнила, что Финляндия - это не только соседнее и дружественное к России государство, но у Финляндии и России "очень хорошие экономические, политические, гуманитарные, человеческие связи".
Глава Совфеда выразила уверенность, что "Финляндия понимает свою ответственность, что на ее территории проходит событие международного масштаба, организованное международной организацией". Парламентарий выразила уверенность, что финские власти "хотели и добивались такого разрешения".
По мнению сенатора, отказ финских властей во въезде Нарышкину на территорию этой страны может быть связан с опасением в Евросоюзе услышать "голос правды, мощный голос России". "Тем самым они страхуют себя от неприятной для них правды, которая была бы там (на сессии ПА ОБСЕ) высказана", - отметила Матвиенко. По мнению российского сенатора, "международные парламентские структуры не могут не вести диалог, они не имеют права не слышать разные точки зрения, и они должны вырабатывать общие решения по тем или иным острым проблемам, касающимся европейской безопасности". "Как можно принимать какие-то решения без России - крупной европейской страны, которая играла, играет и будет играть важную роль в обеспечении общеевропейской безопасности", - недоумевает она. "Просто странно. Мне, честно говоря, стыдно за тех людей, которые принимали такое решение", - резюмировала сенатор.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23На 4 дня полиция Заполярья активно займется бытовухой

17:33Дорогу в Никель откроют с 18:00 — Минтранс

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

15:43Краеведческий музей Полярного откроется в начале мая после 7-месячного ремонта

14:32Круглосуточный колл-центр аэропорта «Мурманск» сменил номер

13:58Мусор, доски и ковры: мурманчане возмущены образованием свалки на Семеновском озере

13:31Дело чиновника, принявшего проект пешеходного моста в Долине Уюта, передано в суд

13:28Водителю-рецидивисту из Мурманска грозит до 2 лет лишения свободы за езду в нетрезвом виде

12:59Кольское Заполярье вошло в топ-20 регионов для отдыха на майских праздниках

12:17Ровно 55 лет назад мурманская «научка» открылась на Софьи Перовской

11:26В Никеле и Мурмашах крошатся дома

10:46Чернышева про заявление заполярных реконструкторов: «Этот всплеск стал удивлением»

20:19Мочевая кислота — враг суставам: понижайте питанием — 9 советов пожилым людям

20:11Достаём бабушкин сундук: какие аксессуары из 60-х вернутся в моду — список из 7 украшений

20:01Суставы даже в пожилом возрасте будут, как в молодости: изменение питания творит чудеса — всю лишнюю мочевую кислоту можно вывести

19:335 причин тревоги «без причины»: психолог назвал способы, как вернуть себе покой

19:30Крупный лук даже из мелкого севка: поможет метод прогрева — увеличит урожай в 3 раза

19:06Тля облетает смородину за 10 верст: ягоды крупные, сочные, вкуснейшие — все это благодаря одному «сорняку»

Все новости