Основными источниками загрязнения Баренцева моря является вынос загрязняющих веществ антропогенного происхождения с речным стоком с берега, а также перенос их морскими течениям из сопредельных морей.
Загрязнение открытой части Баренцева моря происходит также в результате водообмена с наиболее загрязненными губами и заливами, куда производят сброс загрязненных вод предприятиями и организации Мурманской области.
В Кольский залив осуществляется сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод флотами и береговыми предприятиями различных ведомств, расположенных на его берегах.
На водпосту, расположенном в торговом порту Мурманска, отбор проб морской воды производился 6 раз в год. По данным наблюдений, среднегодовое содержание нефтяных углеводородов в торговом порту - 2 ПДК, содержание аммонийного азота и фенола было ниже допустимого уровня, установленного для водных объектов рыбохозяйственного пользования. В водах залива присутствуют в незначительных количествах хлорорганиче- ские соединения. Воды акватории Кольского залива загрязнены растворенными формами тяжелых металлов. Максимальные концентрации металлов наблюдались в торговом порту и составляли: железа - 9 ПДК, меди - 4 ПДК.
По результатам наблюдений индекс загрязненности вод в Кольском заливе в районе торгового поста равен 2,17, что соответствует V классу качества вод - воды грязные.
Кольский залив, увы, относится к «грязным водам»
