В Мурманской области расчетная лесосека используется не более чем на 24 %

06.07.2015, 14:24 Новости / Общество

По данным государственного лесного реестра на 1 января 2015 года площадь земель, на которых расположены леса на территории Мурманской области, занимает 69,2%. При этом земли лесного фонда составляют 94,3 %, земли обороны и безопасности - 2%, земли населенных пунктов, на которых расположены городские леса - 0,1%, зем ли особо охраняемых природных территорий - 3,6%.
Произрастая в суровых климатических условиях Мурманской области, леса имеют в основном защитное значение (64,9%), хозяйственная деятельность в таких лесах ограничена.
Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
Эксплуатационные леса (35,1%) осваиваются в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
Покрытые лесной растительностью земли составляют 5416,5тыс. га, из них лесными насаждениями с преобладанием хвойных древесных пород на площади 3911,3тыс. га.
Остальные земли представлены: гарями, погибшими насаждениями, вырубками, биологическими рединами, несомкнувшимися лесными культурами, а также болотами, водами, гольцами и прочими землями. Важное значение для определения характера хозяйственного использования лесов, их климаторегулирующего, водоохранного и защитного значения имеет лесистость территории или степень облесенности, которая определяется отношением покрытой лесом площади к общей площади территории области и района.
Леса Мурманской области имеют сравнительно низкий процент лесистости (37,4%), и это является их характерной особенностью. Кроме того, степень облесенности территории по районам неравномерна. Она составляет от 1,4% до 70,9%. Это обуславливается расположением лесов на границе постепенного перехода к тундре и наблюдающейся вертикальной зональностью распространения растительности в сильно - холмистой местности многих районов области. Земли лесного фонда Мурманской области занимают 9455,4 тыс. га.
Для лесов Мурманской области характерен низкий эксплуатационный запас древесины в спелых насаждениях. За последние десять лет расчетная лесосека используется не более чем на 24 %.
Такая ситуация связана со снижением потребления древесины на внутреннем рынке области, транспортной недоступностью насаждений для мелких потребителей, и как следствие этого, повышением себестоимости заготовки. Высокая себестоимость лесопродукции региона является основной причиной ее неконкурентоспособности, по сравнению с другими более южными регионами.
К положительным тенденциям в динамике категорий земель следует отнести увеличение площади лесных культур, уменьшение площадей гарей, погибших древостоев, уменьшение площадей вырубок из-за снижения использования расчетной лесосеки и лесовосстановительных работ: перевода вырубок, гарей и несомкнувшихся культур в покрытую лесом площадь. Холмистый рельеф, каменистые почвы, короткий вегетационный период, недостаток питательных веществ обуславливают долгий период выращивания древостоев и небогатый ассортимент пригодных для выращивания древесных и кустарниковых пород. По сравнению с данными 2009 г., на 1 января 2015 года, площадь, покрытая лесной растительностью, увеличилась на 12,2 тыс. га.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

Все новости