За использование рабов предлагают сажать на 7 лет

22.07.2015, 09:00 Новости / Политика

Депутат от фракции ЛДПР в Государственной думе Ярослав Нилов со своими коллегами подготовили проект закона «О внесении изменений в статью УК РФ - «Торговля людьми. Использование рабского труда». Данная поправка увеличивает срок наказания за торговлю людьми до 7 лет. По данным Международной организации труда, в настоящее время в мире незаконно эксплуатируется труд 21 млн человек, а ежегодная прибыль от такого «бизнеса» составляет свыше $150 млрд.
Как отмечают в парламенте, сейчас в статье УК РФ «Торговля людьми. Использование рабского труда» не установлен нижний предел наказания, что позволяет суду давать за совершение данного преступления незначительные сроки. Сейчас за использование рабского труда в законодательстве предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет. Если это преступление было совершено в отношении группы лиц, несовершеннолетнего, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
В связи с этим депутаты предлагают установить нижний предел наказания за подобное преступление от 3 лет и одновременно повысить верхний предел до 7 лет.
- Сейчас наш законопроект находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, - заявил «Известиям» депутат Алексей Нилов. Парламентарий считает, что использование рабского труда приобрело масштабы преступной эпидемии, борьба с которой требует серьезного ужесточения уголовной ответственности.
По данным МВД РФ, в 2013 году в России было зарегистрировано 66 преступлений, подпадающих под статью «Торговля людьми». Оперативникам удалось раскрыть 78 фактов торговли людьми. Как отмечают в полиции, в прошлом году в России было зарегистрировано всего 25 таких преступлений.
Между тем руководство МВД считает, что в России необходимо принять целый комплекс мер, которые дали бы возможность предотвращать торговлю людьми и использование рабского труда. На одном из заседаний правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что сейчас на международном уровне достаточно актуальна и обсуждается проблема эксплуатации людей и в России необходим комплекс межведомственных предупредительных мер, которые бы помогли бороться с этим злом.
Сейчас полицейские активно занимаются разработкой таких мер. Одной из них может стать создание специального координирующего центра деятельности правоохранительных органов по борьбе с работорговлей.
При этом опрошенные «Известиями» специалисты считают, что кроме ужесточения законов власти России должны отдельное внимание уделить аспектам, связанным с оказанием помощи жертвам работорговцев. Они призывают создать в России специализированные государственные реабилитационные центры.
По оценкам различных международных организаций, ежегодно в мире в ту или иную разновидность рабства попадают от 700 тыс. до 4 млн людей. Однако по мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, точная численность жертв работорговцев неизвестна, так как для таких преступлений характерна высокая степень латентности.
По мнению Юрия Крупнова, чтобы эффективно бороться с торговлей людьми деятельности одних правоохранителей и ужесточения законов недостаточно.
- Нужна серьезная профилактическая работа в обществе, чтобы сами люди обращали внимание на свое окружение и, если кто-то из этого окружения исчез, били тревогу, - говорит Крупнов. - Если ребенок не пришел в школу, то учитель должен немедленно связаться с его родителями, а этого чаще всего не происходит. А бывают случаи, когда и родители начинают искать пропавшего ребенка спустя неделю.
Как отмечают в МВД РФ, жертвами злодеев чаще всего становятся гастарбайтеры, женщины, дети и подростки, которых обманом или угрозами используют как работника, заставляют заниматься тяжелым трудом. Поэтому полицейские призывает граждан быть осторожными при рассмотрении заманчивых предложений о работе, требующих переезда за границу или в крупный город: часто подобные вакансии размещают работорговцы.
В Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) считают, что торговля людьми и рабство процветают в регионах с активными миграционными потоками.
Согласно данным ФМС РФ, в настоящее время в России находится более 5 млн мигрантов. Из них законно - 2,7 млн, а 2,9 млн являются нелегалами. Как отмечают эксперты, несмотря на спад, произошедший в прошлом году, до 80% рабов-нелегалов считают свое пребывание в России выгодным, несмотря на то что раньше в месяц они могли зарабатывать до $700, а сейчас $300.
- Ведь у себя в Узбекистане, Таджикистане или Киргизии они в месяц получают $50, - рассказывает экс-замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурам Саникидзе. - Ребята готовы работать нелегально, так как оплата патента для многих дорога. Это же надо в месяц платить 4 тыс. рублей, а еще за регистрацию 1,5 тыс., вот многие и остаются нелегалами и в любой момент могут стать рабами, у которых отберут документы и отвезут на хорошо охраняемую стройку, откуда не убежать.
Между тем в МВД РФ считают, что нелегалы и сами не хотят обращаться за помощью к полицейским.
- Они просто понимают, что, как только они придут к нам, после выяснения всех обстоятельств дела их депортируют на родину, запретив въезд в Россию на 10 лет, - рассказывают в МВД РФ. - Кроме того, рабы надеются, что рано или поздно они получат свои деньги, документы и свободу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости