Кому – шиш, а кому «по 10 лимонов на рыло в месяц»

20.08.2015, 15:00 Новости / Политика

Как известно, шила в мешке не утаишь. Эту аксиому только что подтвердил экс-министр экономического развития, ныне помощник президента по экономике Андрей Белоусов.
Чиновник высшего ранга выступал вдали от лишних ушей на речке Клязьма. Там собрались юные дарования со всей страны, кому руководить экономикой и политикой России в грядущие десятилетия. Понятно, им было любопытно узнать из первых рук о загадочных делах их нынешних начальников из правительства и ЦБ, что своей экономической политикой поставили страну в очень опасное положение. Вот что поведал им г-н Белоусов: «В чём сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас уже нет тех золотовалютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году».
По сообщению РИА «Новости», он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более 300 млрд долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме».
По его словам, оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг. «Это на самом деле минимальная планка, которая считается в мире естественной границей», - подчеркнул помощник президента.
То, что эти слова были тщательно скрываемой дворцовой тайной, подтвердило полное отсутствие опровержений и даже упоминаний об этих словах Белоусова во всех государственных СМИ. Вместо этого по «ящику» шёл бесконечный танковый биатлон.
Но куда, спрашивается, улетучились больше 200 млрд долларов ЗВР из госказны за минувший год? Кому набиуллинский ЦБ продавал миллиарды долларов и евро в декабре минувшего года буквально под покровом ночи? На этот вопрос так и не дождалась ответа «от органов» даже депутат Госдумы Оксана Дмитриева. А те банкиры, кто осмеливался критиковать непрофессиональные действия г-жи Набиуллиной, получили немедленные проверки и большую головную боль для их банков. Такая участь, к примеру, постигла довольно успешную банковскую группу «Лайф» и, в частности, «Пробизнесбанк», действующие на поприще регионального кредитования.
Но рано «склеивать ласты» - ничего ещё не поздно. В 1998 году было много хуже. Даже будучи больным, Б.Н. Ельцин нашёл в себе силы отдать бразды экономического управления страной государственникам Е. Примакову и Ю. Маслюкову. А ЦБ вернул «прожжённого» профессионала Виктора Геращенко. Что мешает сегодня укрепить нынешнее правительство трусливых либералов похожим образом? Или власть не беспокоит то, что приближённые к ней люди из так называемого «ближнего круга» свободно выводят деньги из страны, несмотря на печальное состояние её казны?
Характерный пример. В одном из самых богатых и тщательно охраняемых дачных посёлков на побережье итальянской провинции Тоскана среди почти скромных по нашим понятиям домов стоят два огромных строительных крана. За ограждениями строятся заметно богатые дома-дачи. На одной ограде записан заказчик - некая «Наталья К. из СССР». Про второй кран говорят, что с его помощью строят дом сыну крупнейшего российского олигарха, попавшего под санкционный список США и ЕС. Олигарх этот когда-то был спарринг-партнёром президента по борьбе дзюдо в их петербургскую юность. Впрочем, итальянцы могут и ошибаться. Хотя из-за ограждения часто звучит русская речь.
Неплохо живётся и публике помельче, осваивающей сырьевой сектор. Ей тоже «по барабану» тяжкое признание г-на Белоусова о том, что валютных резервов в стране осталось на 9 месяцев жизни в авральном режиме. Чтобы не выглядеть дилетантом в чужой сфере, обратимся к комментариям самого авторитетного в стране бизнес-радио «Бизнес ФМ».Он посвящён выплатам за минувшие полгода так называемым топ-менеджерам фактически государственного «Газпрома». Таковых насчитывается 17 человек во главе с г-ном Миллером. За полгода они написали себе денег на миллиард 119 миллионов рублей, или, как говорят в интеллигентских кругах, - больше 10 млн рублей «на рыло» в месяц. Что можно придумать на эти деньги? Миллион уйдёт на то, чтобы на месяц снять виллу на побережье итальянской Тосканы. Если на всё лето - три. Самый дорогой автомобиль SL класса «Мерседес» - около 6 миллионов. «Лимон» остаётся на еду. И так каждый месяц. Правда, автомобиль можно не покупать каждый раз. Лучше приглядеться к квартирке в Испании или итальянской Сардинии, где топ-менеджеры госкорпораций любят проводить отпуска вместе с челядью. То же самое можно сказать и о «Роснефти».
Впрочем, истекать желчью по поводу чьего-то успеха - дело нехитрое. Но вот что говорят официальные данные по поводу «успешной работы» этих деятелей. В этом году «Газпром» поставит на рынок на 30% газа меньше, чем планировалось. Эти же люди только что простили своей «дочке» - «Гаспромэнергохолдингу» долгов на 50 млрд рублей. При этом решили заняться непрофильной деятельностью - сборкой космических спутников. Удивительно, но в первом квартале при падении курса рубля почти в два раза «Газпром» показал рост рублёвой выручки всего на 5,7%. Продажи газа в Европу упали на 10%, в страны ближнего зарубежья - на 21%. А инвестиции в добычу стали самыми низкими за последние 7 лет.
Вообще же, по данным Росстата, общее промпроизводство в стране сократилось в июле по сравнению с июлем прошлого года на 4,7%. Но это если и настораживает кого-то, то только не наше руководство, которое, разумеется, знает много больше нас. Перед погружением на батискафе в пучину Чёрного моря, отвечая на вопрос о состоянии экономики, президент Путин призвал россиян не переживать за неё.
«Каждый занимается своим делом: правительство занимается экономикой, причём в ежедневном и ежечасном режиме. Мы ничего не упускаем из виду, поэтому на этот счёт нет необходимости беспокоиться».
Сказал - и от сердца как-то отлегло.
«Аргументы Недели», Андрей Угланов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

12:14В чем сила? В крепкой памяти: Тренируем фактами из культового кино — ТЕСТ на знание фильма «Брат»

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

11:16Роскошь по-королевски: дом Маши Распутиной на Рублёвке — шик, золотые люстры и дворянский стиль

Все новости