Регионы просят узаконить запрет на езду без зимних шин

18.09.2015, 09:00 Новости / Общество

Мурманские депутаты просят узаконить запрет на езду без зимних шин с декабря по конец февраля по всей России, а также разрешить местным властям самостоятельно регулировать сроки, когда водители обязаны использовать зимнюю резину. С такой просьбой обратилась Мурманская областная дума к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву (документ есть в распоряжении «Известий»). Согласно техническому регламенту Таможенного союза, ездить зимой без зимних шин запрещено, однако в российское законодательство так и не были внесены изменения, поэтому, как отмечают депутаты, эти нормы не применяются. Кроме того, депутаты считают, что из-за разницы климатических условий в северных регионах необходимо увеличить период использования зимних шин в целях безопасности движения.
С 1 января 2015 года водители обязаны использовать в декабре, январе и феврале только зимние шины. Такие нормы устанавливает вступивший в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В летние же месяцы (с июня по август), наоборот, запрещается эксплуатировать автомобиль с зимними покрышками. Однако, как отмечают депутаты Мурманской области, сейчас требования технического регламента не реализуются, так как в российское законодательство не были внесены соответствующие изменения.
По мнению депутатов, проблема обеспечения безопасности дорожного движения в зимнее время года является наиболее сложной.
«В связи с появлением на дорожном покрытии снежно-ледяных образований в результате низкой температуры воздуха, осадков и иных климатических условий снижается сцепление шин автомобиля с дорогой, что значительно повышает вероятность дорожно-транспортных происшествий», - поясняется в обращении.
В связи с этим региональная дума просит Дмитрия Медведева рассмотреть возможность внесения изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, установив требования к использованию шин. Также депутаты просят «принять во внимание размеры территории Российской Федерации, географическое положение и исключительное разнообразие климатических условий» и «наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по увеличению сроков запрета эксплуатации транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период и не укомплектованных зимними шинами в зимний период».
Отметим, что определение зимних шин установлено в приложении технического регламента Таможенного союза. Шиной, соответствующей зимнему сезону, признается резина с маркировкой «М+S», «M&S», «M S» («грязь и снег» - так могут обозначаться как зимние, так и всесезонные шины). При этом летом запрещается эксплуатация только шипованных шин.
Юрист Коллегии защитников автовладельцев Владимир Александров пояснил, что российское законодательство нужно привести в соответствие с техническим регламентом, тогда запрет на езду без зимних шин начнет действовать.
- Мы пользуемся российским законодательством, где прописаны требования к износу шин, но при этом не прописано, когда можно на них ездить, то есть, например, на летних шинах с нормальным протектором можно ездить зимой, - говорит он.
Юрист напомнил, что правила тонирования стекол автомобиля сначала были закреплены техническим регламентом, а потом прописаны в КоАПе.
- В ст. 12.5, ч. 3.1 КоАП РФ прописано, что «управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента», наказывается штрафом в размере 500 рублей, - пояснил Александров.
Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждался в Госдуме и в правительстве.
- Все внесенные законопроекты от разных фракций и депутатов не были приняты из-за больших сложностей в этом вопросе - у нас разные регионы, разные транспортные средства, шины - есть, например, резина зимняя, но без шипов. Потом даже в одном регионе зима год от года наступает в разное время. Невозможно всё это предусмотреть в законодательстве, - говорит он. - Это больше вопрос не юридического характера - автовладельцы должны сами определять, какие шины использовать. Даже если будет штраф, это не очень действенно, эффективнее подсознательно вбивать мысль, что ездить без зимних шин по льду небезопасно, проводить социальную рекламу.
Отметим, что, согласно статистике ГИБДД, в декабре 2014 года по всей России произошло около 17,5 тыс. аварий, в январе 2015 года - 12,4 тыс., в феврале - 10,6 тыс., в марте - 11,1 тыс., в апреле - 12,4 тыс., а в мае - 15,5 тыс. аварий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:5771 собака не уедет в Краснодар из отлова в Мурмашах

14:54На 38% снизилась сентябрьская перевалка в Мурманском морском торговом порту

14:25В Кольском Заполярье более чем в 4 раза сократился дефицит медиков

13:30Страх наказания побудил кировчанку платить алименты

13:16Пенсионерам Мурманска рассказали, что можно взять в полет — сверх ручной клади

13:05Жителей Мурманской области ожидают теплые ветреные выходные — эксперт из Москвы

12:40Уникальное предложение - спасательный круг малого бизнеса в Заполярье

12:36В хоккейном клубе «Мурман» выбирают новых игроков на сезон

12:28Эксперты определили самого технологичного оператора

12:10Коттедж с сауной на Жилстрое в Мурманске продают за 55 миллионов рублей

11:45Реально ли сделать среднее образование полностью бесплатным?

11:24В Апатитах строители готовятся передать медикам обновленные помещения поликлиники

15:11Только двоих поцелует удача: месяц исполнения желаний — кто из знаков Зодиака получит шанс воплотить мечты в жизнь

15:02Зачем ходить в гости: простые правила для живого общения — защита от одиночества

14:29Делают сердце дряхлым 3 продукта: выглядят безобидно — разрушают организм исподтишка

14:16Узбекистан: непрописные правила — как вести себя, чтобы не обидеть местных и показать уважение

14:00Страх конфликтов: как перестать бояться споров — простые методы превращения слабости в силу

13:43Ни в коем случае не ухаживайте за кожей так: самые популярные ошибки — советы для тех, кому за 50

Все новости