Заполярье входит в ТОП-5 регионов России по эффективности реализации федерального проекта «Профессионалитет». В нашей области сейчас 23 учреждения системы СПО, конкурс на некоторые направления в них достигает 12 человек на место.
Хороший показатель к 85-летнему юбилею системы среднего профессионального образования, который отмечают в этом году.
Помимо востребованности рабочих специальностей на рынке труда, мотивировать абитуриентов на поступление в колледжи и техникумы региона должны специальные стипендии и материальная база СУЗов, которую постоянно совершенствуют. В том числе благодаря «Профессионалитету». Это позволило создать образовательные пространства, максимально приближенные к реальным производственным условиям.
Образовательный кластер «Судостроение и судоремонт в Арктике» открыт, например, в индустриальном колледже.
В колледже им. Момота создан образовательно-производственный центр «Мурманский строительный», с девятью новыми мастерскими.
24 современные лаборатории, столько в этом году открыли в колледжах региона.
Еще немного цифр: в СУЗах Заполярья более 4 тысяч бюджетных мест, а общее их число около 8 тысяч.
Масло в огонь к юбилею СПО подлил депутат Госдумы Сергей Миронов. Он заявил, что «Справедливая Россия» будет добиваться полностью бесплатного среднего образования.
«Сейчас в колледжах учатся 3,9 млн человек, что для экономики огромной страны крайне мало. Убеждён, что в интересах государства сделать среднее специальное образование доступным для всех молодых людей!» — написал он в своем ТГ-канале.
Так же политик подчеркнул: «Для того чтобы решить кадровую проблему, у преподавателей должны быть льготы на уровне госслужащих, а зарплаты — в два раза выше средней по стране».
Сейчас также читают: «Музы» не будет, а вот «Родина» осталась и станет лучше
Фото: Ксения Минко