Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок на фоне негативной динамики рынка энергоносителей. Однако в дальнейшем ММВБ удалось отыграть утренние потери и выйти на положительную территорию - к 15.00 рублевый индекс широкого рынка прибавляет 0,14%, достигнув уровня 1743 пункта. Индекс РТС, благодаря ослаблению рубля, теряет 1,28%, снизившись до уровня 834,9 пункта. Ослабление рубля также способствует росту металлургических компаний: «Мечел» и «Полиметалл» прибавляют порядка 2,8%. Хуже рынка торгуются акции «Московской Биржи» (-1,8%). Третий день падают акции «НЛМК», теряющие 1,2%.
Основное влияние снижение цен на нефть оказало на динамику рубля, который вновь теряет свои позиции. Так, доллар растет на 0,49% до уровня 65,73 рубля, евро прибавляет 0,15%, достигнув уровня 70,2 рубля.
Во второй половине дня мы ожидаем роста активности игроков и волатильности рынков. Этому будет способствовать публикация в 16.30 (мск) данных по заявкам на пособие по безработице, которые могут оказать серьезное влияние на настроения инвесторов. Также игроки обратят внимание на выход данных по запасами нефти и нефтепродуктов в США, публикуемый в 19.00 (мск), что может сказаться на динамике рынка на вечерней сессии.
Стоит отметить, что с технической точки зрения ситуация на графике индекса ММВБ не изменилась. После выхода из консолидации между уровнями 1700 и 1740 пунктов в начале ноября, рынок предпринял попытку роста, однако уровень 1780 пунктов стал преградой на пути восходящего движения. В результате коррекция вернула индекс ММВБ к верхней границе октябрьской консолидации, которая в текущий момент выступает ближайшей поддержкой.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках
