Депутат Анонимус. Без купюр

Добрый день, дорогие читатели.

Находиться в стенах Мурманской областной Думы мне, как правило, мучительно. Все говорят что угодно, только не то, что думают. По крайней мере, в глаза. Увы, я не исключение - что поделать, политес.

Поэтому, когда мне любезно предложили собственную колонку на Nord-News, я с радостью согласился, но при условии полной анонимности. Только так я могу сказать все, что действительно думаю, без купюр.

Когда меня спросили о теме первой колонки, я, не задумываясь, назвал свою «любимую» фракцию - КПРФ.

Мне кажется, по ночам, когда никто не видит, Владимир Ильич Ленин крутится в хрустальном гробу Мавзолея, и виноваты в этом мурманские коммунисты. «Узок круг этих революционеров, - писал Ильич в статье «Памяти Герцена». - Страшно далеки они от народа». И эта фраза как нельзя лучше их характеризует.

На днях получил удовольствие, прочитав «Отчет фракции КПРФ в Мурманской областной Думе о работе в 2014-2015 годах». Во-первых, предполагаю, что я единственный человек во Вселенной, который это сделал от начала и до конца. Во-вторых, друзья мои, Евгений Ваганович посрамлен! Когда читал отчет, все время представлял, как бы его озвучил Гарик (Бульдог) Харламов из Comedy Club. Для него это готовая сценка.

Итак, приступим к совместному чтению основных достижений мурманских коммунистов.

Независимая партия, от которой ничего не зависит

«Взаимодействие и поддержка работы местных отделений КПРФ по выполнению решений партии и повышению влияния коммунистов на социально-экономические проблемы своих территорий».

Вы что-нибудь слышал о влиянии коммунистов на социально-экономические проблемы Мурманской области после 1991 года? Лично я - нет. Я считаю, что их влияние стремится к нулю, поскольку сегодняшний состав фракции КПРФ - это пенсионеры, занятые собственным материальным благосостоянием, которое они себе обеспечивают озвучиванием популистских лозунгов, которые никто не рассматривает всерьез. Проекты коммунистов просты и незамысловаты и сводятся к предложениям увеличить расходную часть нашего и без того дефицитного бюджета на бесконечные социальные льготы потенциальным избирателям партии. Что совершенно не мешает им тут же с пеной у рта бросаться на министра финансов за большой госдолг Мурманской области.

Непоследовательность в действиях и суждениях - вот что, на мой взгляд, отличает наших коммунистов.

Если говорить об их реальной работе в Думе, я могу вспомнить всего один оригинальный законопроект, который смогли пролоббировать коммунисты: запрет на фейерверки и запуск китайских фонариков на территории города (что характерно, в отчете он даже не упоминается).

Когда мы его рассматривали, депутаты понимали, что этот законопроект - полный бред, который горожане не будут выполнять. Но коммунисты устроили такой вой и истерику, что дума решила уступить. Меж тем, минувшие новогодние праздники продемонстрировали: если люди хотят праздника с фейерверками, то никакой Степахно им в этом помешать не в силах.

Законотворчество

«Работа в составе депутатского корпуса по законодательному сопровождению наших программных целей .... По инициативе Степахно Г.В., ... счетная палата провела аудит эффективности использования мер государственной финансовой поддержки заполярного сельского хозяйства. Результаты этого мероприятия показали, что и средств на село Кольского Заполярья выделяется мало (0,97% от расходной части бюджета) и должного контроля за их расходованием нет».

А вот это просто песня. Иногда у меня складывается впечатление, что Геннадий Васильевич живет в своей собственной альтернативной реальности, в которой Союз все еще существует, а сам он молод и горяч, носит шорты и пионерский галстук. В один из периодов обострения он вообще заявил, что на сельское хозяйство нужно тратить 10 процентов областного бюджета.

10 процентов! Бюджета промышленного региона! Региона, в котором сельскохозяйственные предприятия можно пересчитать по пальцам, потому что половина Мурманской области находится за полярным кругом. За кругом! И он полярный!

А теперь попытаюсь перевести эту инициативу на русский язык. При губернаторе Евдокимове при участии Геннадия Степахно была создана система распределения сельскохозяйственных субсидий. Система не прозрачная (на что сегодня сам же Степахно и жалуется), вследствие чего область практически лишилась целого ряда предприятия сельскохозяйственного комплекса и приобрела нескольких миллионеров из числа руководителей этих организаций.

К примеру, под следствием находится бывший директор совхоза «Полярная звезда». Не секрет, что с г-ном Степахно у него были очень теплые взаимоотношения, главный мурманский коммунист неоднократно приезжал к Сидорову на предприятие. Более того, когда возник вопрос о кандидатуре областного министра сельского хозяйства, именно Геннадий Васильевич публично предложил на эту должность Владимира Сидорова.

Сегодня последний находится под следствием, но это не мешает Степахно на голубом глазу твердить о том, как он тревожится за судьбы сельского хозяйства. Вероятно, опять придерживаясь коммунистического принципа: строить новый мир, исключительно разрушив все, что было раньше. Не знаю, радоваться или огорчаться, но пока коммунисты не справились с первым этапом. Агропромышленный комплекс Заполярья еще худо-бедно жив, несмотря на все попытки коммунистов ему «помочь». В общем, пациент нуждается в уходе врача, но чем дальше уйдет врач, тем лучше будет пациенту.

В вот еще пассаж, приведший меня в восторг: «В части законодательной деятельности нашей фракции в МОД на 2014 год было запланировано внесение 4-х законопроектов». После чего следует нудный рассказ о том, почему эти законопроекты были отклонены. Но! Кроме фейерверков и китайских фонариков у мурманских коммунистов есть «перемога», которой они гордятся. Это недостижимая высота законотворчества, которой наверняка завидуют все фракции. Это областной закон об использовании Знамени Победы 9 Мая. Любопытно, что коммунисты в отчете подчеркивают, что остальные партии якобы сопротивлялись принятию этого законопроекта, и я, как непосредственный участник событий, могу сказать, что это, мягко говоря, преувеличение. Законопроект был поддержан и губернатором и на голосовании прошел «на ура».

Средняя депутатская заработная плата более 200 тысяч рублей в месяц. Это значит, что китайские фонарики и придание официального статуса знамени, которое бы и так использовалось на торжествах 9 Мая, без всяких региональных законов, стоили областному бюджету, около 60 млн рублей, потраченных на зарплату депутатов-коммунистов за 5 лет работы текущего состава Мурманской областной Думы.

Уважаемые земляки, думаю, вы со мной согласитесь: эти люди нам очень, очень дороги.

Простите за «многабукаф». Продолжение темы отчета КПРФ читайте на следующей неделе. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:124 года колонии получила начальница Мурманского почтового отделения за кражу 629 тысяч рублей

19:02Мурманчане идут в актеры: спрос на массовку в кино вырос на 400%

18:03Сотрудник магазина в Мончегорске похитил из сейфа 45 тысяч рублей

17:36Пример и воспитание: Жители Колы победили во всероссийском конкурсе «Семья года»

16:512 место занял Мурманск по уровню цен на теплоэнергию среди столиц СЗФО

16:48В Мурманской области педагогам введут дополнительные выплаты

15:42Игорь Морарь: «Мурманские депутаты официально начали новый политический сезон»

15:23Жители Терского округа продолжат убирать мусор за туристами — глава окружной администрации

14:21«Изыскали возможности»: В Доме культуры в Варзуге отремонтируют отопление, закрывать не будут — администрация Терского округа

14:17Экспертов поразило количество мусора на Кольском полуострове: «В таком аду мы ещё не были»

14:02Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для молодежи ко Дню знаний

13:54Североморская строительная компания ответит за смерть сотрудника

00:00Готовлю компот из яблок только с имбирем: отличное средство от простуды — зимой просто незаменимо

23:47Вроде, ничего плохого, но есть нюансы: полезна ли сметана или её аналоги — разбираемся в кисломолочном продукте

23:30Сыплю под капусту в сентябре порошок: для вредителей как сирена — кочаны остаются крепкими

23:00За 37 секунд надо найти 11 отличий: справятся только гении — проверьте свои способности

22:29В США и Европе вытяжку на кухне не ставят: нашли более удобный вариант — эффективнее и дешевле

22:00Наследники и банкроты: случаи, когда можно потерять купленную квартиру — на что обратить внимание при сделках на вторичном рынке

Все новости