Молоко обложили ветеринарными проверками

Компании на молочном рынке, считают, что оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на питьевое пакетированное молоко, сегодня остановит производство и продажу молока. По их мнению, молочная индустрия в России материально и физически не готова к приказу Минсельхоза, который обязывает их с марта 2016 года оформлять ВСД.

Молочная промышленность в России получает особое внимание со стороны правительства и профильных ведомств, например Минсельхоза. В 2016 году на поддержку отрасли планируется выделить примерно 26 млрд рублей, с учетом прогнозируемых темпов роста производства молока в 5 % ежегодно.

Трудно оценить вред и пользу для молочной отрасли от введения ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию молока. Производители говорят о чрезмерной нагрузке на всех игроков молочного рынка. Проблема заключается в том, что поставщиками молока часто является множество мелких частных хозяйств, ферм, сырье от которых производители и перерабатывающие заводы смешивают в один продукт. Тем самым, в условном стакане молока или молочной продукции могут быть намешаны десятки партий от различных поставщиков, каждую, согласно новым нормам, необходимо сопроводить ветеринарным заключением.

Операционная деятельность молокозаводов и хозяйств определенно изменится. Оборот молока трудно контролировать, также трудно как контролировать источник молока - корову, которая дает сырье в любые дни, в том числе нерабочие. Очевидно, что немногие хозяйства (особенно это касается частников) имеют необходимое оборудование для долговременного хранения молока и его переработки. В связи с этим возникает логичный вопрос: если с заводом можно договориться об особом графике поставок, то как будет организован процесс взаимодействия с ветеринарами и чиновниками в выходной день по сертификации каждой новой партии? Пока электронная сертификация есть только на бумаге, для ее внедрения необходимо время, технологии и новые кадры. Как таковых выходов у молочников не так много и наиболее экономически оправданный выход из ситуации - установка ERP систем, программного продукта, дословно представляющего собой систему планирования или управления ресурсами предприятия. Цель ERP системы максимально упростить и автоматизировать все процессы внутри производства или организации. Тем самым ERP покрывает не только финансы, но и логистику, производство, техобслуживание, ремонт, продажи, дистрибуцию, а также иные бизнес-процессы.

Тамара Касьянова, Управляющий партнер АО «2К»

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04На широте Мурманска начался период красивых закатов

19:01Карта «СВОи» от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры

18:03«Ушедшие в метель»: в Кандалакше готовятся к съемкам фильма

18:01ВТБ и РЖД запустили автоматическую покупку билетов из листа ожидания

17:05Жителям Мурманска напомнили о штрафах за кормление голубей

16:40Спит на рабочем месте каждый 7-й житель Мурманска

16:07В библиотеке Мурманска дети создают анимацию о родном крае

15:43Единственный в области: Пляж на реке Ура откроется 10 августа — МЧС региона

15:16Актер Алексей Барынин сравнил Мончегорск с Бейрутом

14:21Торговала ценными бумагами: северянка отправила мошенникам 6 млн рублей

14:035000 рублей за «освежиться»: Мурманчане рискуют получить штраф за плавание в Семеновском озере — региональный МЧС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воспитание поводком

03:00Дачный участок напоминает благоухающий оазис: сажаю многолетники — цветут сразу же, в год посадки

02:00Начнется белая полоса: после 1 августа 2025 года жизнь 2 знаков Зодиака изменится — каждый день будет наполнен счастьем

01:33Как сохранить здоровье поджелудочной: 9 пунктов чек-листа — защитят от диабета и панкреатита

01:00Есть ли смысл ставить на стол дорогую рыбью икру: можно ли обойтись дешевой — что говорят специалисты

00:00Водитель не уступил дорогу пешеходу: инспектор ДПС оштрафовал, а суд оправдал и наказание отменил — нюансы ПДД

23:48Если ягоды собраны, берите в руки секатор: рассказываем, что делать с малиной в конце сезона

Все новости