Норвегия начала бурение нефти в Баренцевом море с многочисленных нарушений

Несмотря на протесты экологов, в Баренцевом море началась добыча нефти с помощью самой северной в мире морской нефтяной платформы «Голиаф». Беллона возмущена нарушениями обещаний «нулевого выброса» и требований по безопасности - основного условия проекта.

«Голиаф» - первая попытка разработки месторождения нефти в норвежской части Баренцева моря. Добыча нефти стала результатом совместного проекта итальянской компании ENI (65%) и норвежской компании Statoil (35%).

Беллона выражает свое беспокойство уровнем профессионализма основного оператора проекта - компании Eni. «Основным условием использования платформы в Арктике было обещание «нулевого выброса» на Голиафе. Первое, что сделала нефтяная индустрия - это нарушила условие. Всё вышло полностью из-под контроля. Eni не в состоянии сдерживать обещания», - возмущен президент и основатель международного объединения Беллона Фредрик Хауге.

Речь идет об утечках пожарной пены, содержащей так называемые «черные химикаты», во время испытаний платформы. Известно, что случаи утечек происходили несколько раз, в общей сложности составив около 800 кг перфторированных соединений.

«Похоже, Eni Norge полностью игнорирует предписания Управления по безопасности нефтегазовой промышленности Норвегии выданные с требованием устранить допущенные нарушения. Это показывает нежелание и неспособность компании соответствовать стандартам безопасности, как того требует норвежское правительство. Поэтому Беллона ставит под сомнение как саму возможность для Eni Norge продолжать действовать в качестве оператора месторождения «Голиаф», так и продолжать работу на норвежском континентальном шельфе в принципе», - считает Карл Кристенсен.

Стоит отметить, что Голиаф стал вторым оффшорным нефтяным месторождением в европейской части Арктики. Первым было российское месторождение Приразломное в Печорском море, знаменитое не только нерентабельностью и малыми объемами нефтедобычи, но и многолетними проблемами со строительством одноименной платформы.

Строительство платформы для Голиафа в Южной Корее стало ночным кошмаром для Eni, сообщает TheBarentsObserver. Оно много раз откладывалось и переносилось, в результате чего стоимость проекта выросла с первоначальных 1.8 млрд евро до 5 млрд евро.

Начало буровых работ было запланировано на 2013 год, но Управление по безопасности нефтегазовой промышленности Норвегии долго не согласовывало начало работ, дав разрешение на использование платформы только в январе 2016 года.

Месторождение «Голиаф» было открыто 16 лет назад. Оценка извлекаемых запасов месторождения составляет 174 млн баррелей (20,5 млн тонн). Ожидается, что к концу года на месторождении будет добываться порядка 100 000 баррелей нефти в сутки.

Однако, по мнению и российских, и норвежских экспертов, проект будет рентабельным при цене нефти не менее 95 долларов за баррель.

*

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04На широте Мурманска начался период красивых закатов

19:01Карта «СВОи» от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры

18:03«Ушедшие в метель»: в Кандалакше готовятся к съемкам фильма

18:01ВТБ и РЖД запустили автоматическую покупку билетов из листа ожидания

17:05Жителям Мурманска напомнили о штрафах за кормление голубей

16:40Спит на рабочем месте каждый 7-й житель Мурманска

16:07В библиотеке Мурманска дети создают анимацию о родном крае

15:43Единственный в области: Пляж на реке Ура откроется 10 августа — МЧС региона

15:16Актер Алексей Барынин сравнил Мончегорск с Бейрутом

14:21Торговала ценными бумагами: северянка отправила мошенникам 6 млн рублей

14:035000 рублей за «освежиться»: Мурманчане рискуют получить штраф за плавание в Семеновском озере — региональный МЧС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воспитание поводком

03:00Дачный участок напоминает благоухающий оазис: сажаю многолетники — цветут сразу же, в год посадки

02:00Начнется белая полоса: после 1 августа 2025 года жизнь 2 знаков Зодиака изменится — каждый день будет наполнен счастьем

01:33Как сохранить здоровье поджелудочной: 9 пунктов чек-листа — защитят от диабета и панкреатита

01:00Есть ли смысл ставить на стол дорогую рыбью икру: можно ли обойтись дешевой — что говорят специалисты

00:00Водитель не уступил дорогу пешеходу: инспектор ДПС оштрафовал, а суд оправдал и наказание отменил — нюансы ПДД

23:48Если ягоды собраны, берите в руки секатор: рассказываем, что делать с малиной в конце сезона

Все новости