Запасов нефти в РФ осталось на 28 лет

Доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет, а снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020 году. С такими заявлениями выступил Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Сегодня нефтяной рынок переживает кризисный период, который может стать переломным для всей мировой системы энергопотребления. В относительно короткий временной промежуток - менее 10 лет - цены на нефть достигли двух крайних отметок - 140 и 28 долларов за баррель. Это пятикратное колебание! Такой «разлет» цен говорит о кардинальных сдвигах рынка энергоресурсов в целом.

Сегодня можно отметить несколько ключевых направлений, которые получили развитие в результате ценовых колебаний сырьевых рынков. Это, например, взрывной рост интереса к источникам возобновляемой энергии (ВИЭ). Европа, Китай активно развивают проекты в этом направлении. Разработка сырьевых месторождений арктического шельфа. В этом отношении наиболее актина была Россия. Добыча энергоресурсов нетрадиционными способами - сланцевая революция в США. Возвращение интереса к атомной энергетике по всему миру, чему не смогла помешать даже авария на АЭС «Фукусима», последствия которой имели лишь временный или локальный эффект.

Все это говорит о том, что мир активно ищет альтернативу дорогой нефти. И в долгосрочной перспективе это, в конечном итоге, приведет к сокращению доли углеводородных ресурсов в мировом энергобалансе.

Таким образом, дорогая нефть - выше 100 долларов за баррель - может вернуться лишь в краткосрочном периоде. И России необходимо это принять и заложить в качестве хотя бы одного сценария развития нефтегазовой отрасли. Очевидно, что проекты на арктическом шельфе с себестоимостью выше 50-70 долларов за баррель вряд ли будут актуальны. Проекты по добыче тяжелой нефти с себестоимостью добычи в 40-50 долларов за баррель в лучшем случае будут малорентабельны. Проекты со сложноизвлекаемыми запасами себестоимостью 30-35 долларов за баррель могут быть более рентабельными, но сверхдоходов по ним уже не будет. Пока остаются актуальными проекты, находящиеся вблизи от уже готовой инфраструктуры, с себестоимостью добычи до 25-30 долларов за баррель. Возможно, что доказанные запасы нефти следует ранжировать и с учетом стоимости их разработки. Сейчас стоит исходить из временной отсечки в 2020 году, когда начнется сокращение добычи традиционных запасов. До этого времени необходимо поставить экономику страны на рельсы диверсификации, поскольку в дальнейшем даже доказанные запасы, если они касаются нетрадиционных, могут стать неактуальными из-за высокой стоимости их извлечения.

Комментарий Иван Андриевский, Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04На широте Мурманска начался период красивых закатов

19:01Карта «СВОи» от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры

18:03«Ушедшие в метель»: в Кандалакше готовятся к съемкам фильма

18:01ВТБ и РЖД запустили автоматическую покупку билетов из листа ожидания

17:05Жителям Мурманска напомнили о штрафах за кормление голубей

16:40Спит на рабочем месте каждый 7-й житель Мурманска

16:07В библиотеке Мурманска дети создают анимацию о родном крае

15:43Единственный в области: Пляж на реке Ура откроется 10 августа — МЧС региона

15:16Актер Алексей Барынин сравнил Мончегорск с Бейрутом

14:21Торговала ценными бумагами: северянка отправила мошенникам 6 млн рублей

14:035000 рублей за «освежиться»: Мурманчане рискуют получить штраф за плавание в Семеновском озере — региональный МЧС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воспитание поводком

03:00Дачный участок напоминает благоухающий оазис: сажаю многолетники — цветут сразу же, в год посадки

02:00Начнется белая полоса: после 1 августа 2025 года жизнь 2 знаков Зодиака изменится — каждый день будет наполнен счастьем

01:33Как сохранить здоровье поджелудочной: 9 пунктов чек-листа — защитят от диабета и панкреатита

01:00Есть ли смысл ставить на стол дорогую рыбью икру: можно ли обойтись дешевой — что говорят специалисты

00:00Водитель не уступил дорогу пешеходу: инспектор ДПС оштрафовал, а суд оправдал и наказание отменил — нюансы ПДД

23:48Если ягоды собраны, берите в руки секатор: рассказываем, что делать с малиной в конце сезона

Все новости