Рыбопромышленники бьют в набат – зарегулировали

Конференц-зал отеля «Меридиан» стал площадкой для диалога между рыбопромышленниками и органами государственного регулирования. Инициатором встречи выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. Сторонам действительно было что обсудить. В настоящее время ситуация складывается так, что капитаны рыболовецких судов избегают заходов в порт Мурманска. Показатели объемов выгружаемой в порту рыбы падают неуклонными темпами, снижается выручка.

Причину этого представители рыбопромышленных компаний видят одну - конфликт органов госконтроля и компании «Робинзон». А августе прошлого года правоохранители при поддержке сотрудников Центра стандартизации и метрологии перевесили порядка 20 ящиков с рыбой, в результате чего обнаружили свыше 50 тонн неучтенной рыбной продукции. Рыбаки пытались оправдаться, ссылаясь на ГОСТы. Утверждали, что произвести взвешивание улова с точностью до грамма в море попросту невозможно. Однако для сотрудников МВД это не стало серьезным аргументом.

«Были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров». В настоящее время проводятся следственные оперативные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных правонарушений» - пояснила Марина Шихова, начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области. Расследование продолжается, обвинений пока никому не предъявили.

ГОСТы такую погрешность допускают. Согласно стандартам, суда могут привезти в порт на 5% больше от заявленного. Как пояснили в Росрыболовстве и Минсельхозе, «лишняя» рыба не подлежит спецучету. «Мы сегодня за то, чтобы контролирующие органы, если это необходимо, сначала консультировались, проводили серьезную работу, а потом применяли те или иные позиции» - сказал Василий Никитин, гендиректор Союза рыбопромышленников Севера.

В грузообороте «ММРП» уловы «Робинзона» составляют примерно 20%. Компания стабильно отчисляет налоги в бюджет Мурманской области. Кроме того, каждый трудящийся в море рыбак обеспечивает рабочим местом минимум троих специалистов на суше, поэтому в поиске общего языка между «Робинзоном» и контролирующими органами заинтересованы и регион, и региональный центр, и мурманские портовики. «Заходы судов в Мурманский рыбный порт - это не только рыба на прилавках магазинов. Но и налоги в бюджет, рабочие места и заработная плата в смежных отраслях» - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области Игорь Морарь.

Однако тотальные проверки компании «Робинзон» сотрудниками МВД привели к тому, что с сентября прошлого года её суда больше не производят заходы в порт Мурманска. Рыба уходит в Санкт-Петербург. Более того, капитаны, боясь уголовного преследования, теперь сознательно занижают вес коробок. Быть контрабандистами не хочет никто. «Только на одной селёдке в тысяче тонн оказалось на 43 тонны меньше фактического. А это те квоты, за которые мы бьемся» - негодует гендиректор компании «Робинзон» Павел Агапов.

Президент страны Владимир Путин просил органы госконтроля «не кошмарить бизнес». Губернатор области Марина Ковтун считает: «Мурманск должен пахнуть рыбой». Однако несмотря на это, палки в колеса рыбопромышленникам вставляет не только полиция, но и другие органы госконтроля, которые попросту душат рыбопромышленников избыточными ограничительными мерами. Ситуация с «Робинзоном» - яркий тому пример. Однако с похожими трудностями сталкиваются и другие компании. В этой связи участники Круглого стола пришли к выводу, что для решения таких проблем в Мурманской области необходимо создать Рабочую группу с участием представителей рыбной промышленности, органов власти и контролирующих структур. Кроме того, расследование уголовного дела в отношении ООО «Робинзон» попросят взять под личный контроль прокурора области Василия Щербакова.

Рыбопромышленники Заполярья не хотят прослыть уголовниками, соблюдать букву закона никто не отказывается. Вопрос в другом - как именно государственные органы будут это контролировать: тотально и безразборно или принимая во внимание специфику отросли? Участники дискуссии пришли к общему выводу: над проблемой нужно работать. И первым шагом к её решению будет пересмотрение регламента работы контролирующих структур: действия органов государственного регулирования нужно переориентировать под промышленность.


*

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

19:22У Таркана есть привычка — петь, пока переставляет спички: решаем визуальную головоломку

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

18:32Ноги к вечеру отекают: помогают убрать лишнюю воду 7 продуктов — измените привычки питания

Все новости