РСПП просит не вводить штрафы за некачественные услуги ЖКХ

РСПП обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой пересмотреть планы по введению штрафов за некачественные коммунальные услуги.

Коммунальная инфраструктура в России находится в ужасном состоянии - износ основных фондов еще в 2011 году оценивается в 55-65%. К 2015 году ситуация не сильно поменялась - износ инфраструктуры ЖКХ оценивается примерно в 60%. И это весьма средняя оценка - в отдельных городских районах и даже в целых городах показатель износа оценивается в 70-80%.

Такое состояние коммунальной инфраструктуры является основой для некачественных услуг ЖКХ, поставляемых населению. Теплопотери, плохое качество воды, водопотери - это обычные издержки современного жилищно-коммунального хозяйства России. Естественно, все эти издержки перекладываются на население. И такое в принципе могло бы быть допустимым, если бы полученные средства тратились на обновление инфраструктуры ЖКЖ. Однако ситуация по стране, как видно, не меняется.

Проект законопроекта Минстроя о штрафных санкциях для поставщиков услуг ЖКХ направлен на стимулирование инвестиций в обновление коммунальной инфраструктуры. С одной стороны - решение выглядит вполне здравым, именно поставщики получают деньги с населения и должны гарантировать определенный уровень услуг, предоставляемых за эти деньги. К тому же есть определенные механизмы, позволяющие реализовывать проекты в области ЖКХ: ГЧП, энергосервисные контракты и т.д. С другой стороны, подобным законопроектом государство, фактически, снимает с себя всю ответственность за состояние инфраструктуры ЖКЖ, тогда как без государственной поддержки решить проблему обновления коммунальных сетей не представляется возможным. Это связано и с территориальным планированием и другими вопросами, которые поставщики услуг не могут решить без участия государства.

Очевидно, что проблема износа фондов ЖКХ требует более глубокой проработки - просто перекинуть ее на поставщиков услуг не получится. Штрафы, конечно, будут стимулировать обновление инфраструктуры, но должны быть и шаги государства навстречу - возможно, это специальные налоговые режимы под определенные проекты в области ЖКХ, гарантии инвесторам, особый подхода к таким проектам со стороны городских властей.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

18:00Борьба со слизнями: почему осень — лучшее время избавляться от вредителей

17:45Ни в коем случае не допускайте эти ошибки: тонкости ремонта в ванной комнате — советы, если не хотите всё переделывать через год

17:31Пьёте минералку постоянно: вот чем оборачивается для желудка и почек — сомнительный эффект

17:22Бизнесмена из Трампа сделали спички: решайте головоломки — развивайте стратегическое мышление

17:17Кошачьи объятия и бодания - не просто ласка: что означает этот таинственный язык любви

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

Все новости