Елена Скрынник: отечественный агропромышленный сектор устойчиво растет, несмотря на санкции

Российскую экономику по-прежнему пытаются «задушить» санкциями, однако отечественный агропромышленный сектор устойчиво растет несмотря ни на что. Статистика - вещь упрямая: за первые два месяца 2016 года производство мяса птицы увеличилось на 8%, свинины - на 12,5%, относительно того же периода прошлого года. Более того, в ближайшее время наша страна собирается экспортировать в Египет говядину и мясо птицы, а также осваивать другие рынки сбыта.
Как поддержать и усилить этот глобальный тренд, не забывая о решении локальных задач, - об этом с министром сельского хозяйства России в 2008-2012 гг. Еленой Скрынник поговорил журналист "Российской газеты".

Елена Борисовна, каков на сегодня запас прочности отечественного агропрома?

Елена Скрынник: Крайне важно, что за последние 10-15 лет мы научились мыслить по-новому - категориями стратегического планирования. В этот период заработали нацпроект и Госпрограмма развития АПК, Доктрина продовольственной безопасности.

В отрасль пошли инвестиции, активнее стали внедряться инновации. Изменился сам имидж сельского хозяйства. Как закономерный итог - по многим показателям уже достигнуты целевые индикаторы, заложенные в Доктрине - составной части стратегии национальной безопасности России. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, сахаром, мясом птицы, свининой. Во многом это результат инвестиций, сделанных 6-7 лет назад.

Устойчивость принятой модели развития АПК полностью подтвердилась в непростых условиях масштабной засухи 2010 года, ущерб от которой превысил 41 млрд рублей. Нам удалось не просто закрыть внутренние потребности, но и не допустить резких колебаний цен на продовольственные товары.

Безусловно, такой прорыв стал возможен благодаря системной поддержке руководства страны. Аграрии получили льготные цены на ГСМ, минудобрения, семена. Пролонгированы краткосрочные кредиты, введены льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна. Была проведена большая работа с банками, направленная на компенсацию части процентных ставок по кредитам, упрощение процедуры получения займов.

В 2000 году Владимир Владимирович Путин поставил задачу - за десять лет увеличить ВВП в 2 раза. Задача выполнена за семь лет. Этот период развития экономики в целом можно сравнить с "золотой пятилеткой" в СССР (1966-1970 гг.). Тогда за короткий период в 2 раза вырос ВВП, кратно увеличились заработные платы, значительно вырос уровень жизни населения, в том числе в сельской местности. Фактически прорывных периодов в послевоенной истории было два - в конце шестидесятых и в начале двухтысячных.

Что сейчас является определяющим в развитии отрасли?

Елена Скрынник: Уникальность текущей ситуации заключается в синергетическом эффекте внешних и внутренних факторов. В условиях санкционного давления интенсивно развивается импортозамещение. Параллельно основные подотрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности должны выстраивать экспортоориентированные стратегии.

При таких драйверах роста наше сельское хозяйство в перспективе способно задать новый общеэкономический тренд, изменить устоявшуюся углеводородную экспортную конфигурацию. Чтобы добиться этого максимально эффективно, сельхозтоваропроизводителям нужны долгосрочные, системные правила игры в сочетании с гибкой реакцией на изменяющуюся конъюнктуру.

Как по-вашему, что может стать дополнительным импульсом для реализации имеющихся преимуществ?

Елена Скрынник: Нам нужна Стратегия развития сельского хозяйства до 2050 года. Дело в том, что отдача от капиталовложений в АПК в среднем составляет 10-15 лет, а действующая госпрограмма заканчивается в 2020 году.

Главное - значительно повысить конкурентоспособность сельхозотрасли, обеспечить ее многоукладность и сбалансированность. В этой связи мне представляется важным правильное распределение сил между фермерскими хозяйствами и крупными агрохолдингами. Фермеры - крепкий средний класс, за которым лидерство в производстве экологически чистых продуктов питания, гарантия социальной стабильности в сельской местности. Кстати, именно за счет кооперации нескольких десятков тысяч фермерских хозяйств небольшая Финляндия является одним из лидеров европейского молочного рынка.

На посту министра особое внимание я уделяла адресной, своевременной финансовой поддержке малых форм хозяйствования, снижению уровня административных барьеров, а также повышению доступности кредитов за счет субсидирования процентной ставки. И это дало свои плоды. Прирост производства продукции в фермерском сегменте составлял не менее 10% ежегодно.

В формировании Стратегии развития АПК до 2050 года стоит сосредоточиться и на вопросах эффективного использования биоклиматического потенциала России с учетом необходимой регионализации производства и создания соответствующей логистической инфраструктуры. Такая оптимизация производственной структуры, в свою очередь, приведет к снижению издержек, ускорит развитие переработки.

Надо стимулировать рост собственной селекционной базы, генетики, в том числе через создание совместных предприятий с ведущими мировыми компаниями. Это особенно важно, учитывая глобальный тренд развития сегмента "органик". В производстве экопродукции наша страна, располагая богатейшими водно-земельными ресурсами, должна серьезно заявить о себе.

И здесь просто не обойтись без комплексной модернизации системы сельхозобразования. Сегодня АПК нужны не просто крепкие хозяйственники, а творчески мыслящие, разносторонние специалисты.

Как видите, актуальность скорейшей разработки и принятия Стратегии-2050 очевидна.

фото "Российской газеты"

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

17:45Ни в коем случае не допускайте эти ошибки: тонкости ремонта в ванной комнате — советы, если не хотите всё переделывать через год

17:31Пьёте минералку постоянно: вот чем оборачивается для желудка и почек — сомнительный эффект

17:22Бизнесмена из Трампа сделали спички: решайте головоломки — развивайте стратегическое мышление

17:17Кошачьи объятия и бодания - не просто ласка: что означает этот таинственный язык любви

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

Все новости