Коммунисты пытаются «съесть» чужую рыбку

19.04.2016, 09:05 Новости / Политика

В минувший понедельник на заседании Комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу возглавляющий его Геннадий Степахно сообщил, что  собирается обсудить с коллегами депутатами вопрос гибели дикого лосося в реках Терского района. Эту тему он намерен поднять и 21 апреля на отчете губернатора, вновь выразив озабоченность за восполнение природных ресурсов.

Позиция лидера местных коммунистов беспроигрышная: выбираешь проблему, которую уже решает правительство, выносишь ее в публичную плоскость, после чего, все что продолжают делать штатном режиме инспекторы дирекции заповедной зоны, которых наделили всеми необходимыми для работы административными полномочиями, выдаешь за собственное достижение.

Напомним, что в июне прошлого года произошло событие, знаковое для Терского района. По настоятельным обращениям местных жителей, ежегодно, начиная с 15 июля, закрывается для сплава на плавсредствах река Варзуга. Такие ограничения продлятся до 2025 года. Сделано это было в целях сохранения и естественного восполнения дикого стада семги. Ведь самая большая защита, как оказалась, рыбке необходима не от речных хищников, а хищников с сетями, по различным подсчётам браконьеры ежегодно сверх выделенной квоты вылавливали от 120 до 210 т семги. Бесконечно такой процесс продолжаться не мог, и у сёмужной реки были все шансы лишиться такого статуса.

С момента наложения запрета прошел год, впереди новый сезон, новые туристы и браконьеры. А специалисты министерства природных ресурсов и экологии подводят первые итоги. За 2015 год на территории ООПТ «Варзугский» при проведении природоохранных рейдов ими выявлено более 20 нарушений природоохранного законодательства. В результате к административной ответственности привлечено 11 граждан и должностных лиц, наложено штрафов в размере 83,0 тыс. рублей, предъявлено ущерба в размере 65,9 тыс. рублей, и ликвидировано 2 несанкционированных туристических рыболовных лагеря в районе притоков реки Варзуга - рек Индель и Кривец. Также при постоянном наблюдении за рекой специалисты пришли к выводу, что поток туристов в запретный период сократился в разы. Контрольные мероприятия продолжатся, первые рейды начнутся уже в начале мая.

Фото chapoma.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

23:00Получат то, что давно хотели: 4 знака Зодиака добьются профессиональных высот — кому повезет во второй половине 2025 года

22:00Задание для людей с высоким IQ: найдите 11 отличий за 51 секунду — проверьте свою внимательность

21:47Обычное лечо из перца может быть невероятно вкусным: 3 хитрости, которые изменят блюдо

21:00Какой водой заливать рис: горячей или холодной — от этого зависит то, насколько хорошим получится плов

20:00На самогоне делают настойки из ягод: гости всегда в восторге — когда ставлю на стол, на другие напитки никто не смотрит

19:46Организованную колонну нужно обгонять по правилам: тонкости ПДД, о которых никто не знает

Все новости