Коммунисты пытаются «съесть» чужую рыбку

19.04.2016, 09:05 Новости / Политика

В минувший понедельник на заседании Комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу возглавляющий его Геннадий Степахно сообщил, что  собирается обсудить с коллегами депутатами вопрос гибели дикого лосося в реках Терского района. Эту тему он намерен поднять и 21 апреля на отчете губернатора, вновь выразив озабоченность за восполнение природных ресурсов.

Позиция лидера местных коммунистов беспроигрышная: выбираешь проблему, которую уже решает правительство, выносишь ее в публичную плоскость, после чего, все что продолжают делать штатном режиме инспекторы дирекции заповедной зоны, которых наделили всеми необходимыми для работы административными полномочиями, выдаешь за собственное достижение.

Напомним, что в июне прошлого года произошло событие, знаковое для Терского района. По настоятельным обращениям местных жителей, ежегодно, начиная с 15 июля, закрывается для сплава на плавсредствах река Варзуга. Такие ограничения продлятся до 2025 года. Сделано это было в целях сохранения и естественного восполнения дикого стада семги. Ведь самая большая защита, как оказалась, рыбке необходима не от речных хищников, а хищников с сетями, по различным подсчётам браконьеры ежегодно сверх выделенной квоты вылавливали от 120 до 210 т семги. Бесконечно такой процесс продолжаться не мог, и у сёмужной реки были все шансы лишиться такого статуса.

С момента наложения запрета прошел год, впереди новый сезон, новые туристы и браконьеры. А специалисты министерства природных ресурсов и экологии подводят первые итоги. За 2015 год на территории ООПТ «Варзугский» при проведении природоохранных рейдов ими выявлено более 20 нарушений природоохранного законодательства. В результате к административной ответственности привлечено 11 граждан и должностных лиц, наложено штрафов в размере 83,0 тыс. рублей, предъявлено ущерба в размере 65,9 тыс. рублей, и ликвидировано 2 несанкционированных туристических рыболовных лагеря в районе притоков реки Варзуга - рек Индель и Кривец. Также при постоянном наблюдении за рекой специалисты пришли к выводу, что поток туристов в запретный период сократился в разы. Контрольные мероприятия продолжатся, первые рейды начнутся уже в начале мая.

Фото chapoma.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

Все новости