Европейский ЦБ (ЕЦБ) оставил базовую ставку рефинансирования на нулевом уровне. Решение было принято на очередном заседании европейского регулятора, где ЕЦБ не стал изменять основные инструменты своей кредитно-денежной политики.
С одной стороны, нулевая ставка рефинансирования предполагает дешевые деньги, что должно стимулировать инвестиционную деятельность в регионе. С другой стороны, также нулевая ставка фактически свидетельствует об отсутствии экономического роста в регионе. ЕЦБ говорит - берите деньги, инвестируете, но как получить возврат этих инвестиций в условиях отсутствия спроса?
Согласно официальной статистике уровень инфляции в еврозоне с начала 2016 года составил -0,07%, а в годовом исчислении: -0,05%. По сути это дефляция, когда спрос на товары со стороны населения падает. Все это приводит к сокращению инвестиций и производства. И ситуация длится уже давно - ЕЦБ говорит о целях в 2% по инфляции, но уже три года подряд этого уровня достичь не удается.
Естественно, что в этих условиях европейские компании ищут возможности для своего развития за пределами еврозоны. Ранее одним из наиболее привлекательных рынков для Европы была Россия: удобная логистика, устоявшиеся связи и потенциал для развития были серьезными преимуществами российского рынка. Но с началом санкционного противостояния активность сотрудничества между ЕС и РФ резко упала. Надежды на быстрое разрешение ситуации пока не оправдываются, но в отсутствии резервов для внутреннего развития европейские компании все более активно ищут возможности вернуться на российские площадки.
В России экономическая ситуация сейчас тоже складывается не лучшим образом, однако это временное явление, связанное с совпадением нескольких факторов: санкции плюс, падение цен на нефть - в итоге российская экономика попала в идеальный шторм. Но, во-первых, такие потрясения, как правило, не бывают длительными. Во-вторых, чем глубже будет падение, тем стремительнее будет «откат». То есть для европейских инвесторов, которые изучают потенциал российского рынка, сейчас открывается оптимальная точка входа.
Безусловно, для европейских инвесторов и компаний, ищущих выход на российские рынки, присутствуют определенные риски, среди которых есть и санкционные. Поэтому для европейского бизнеса сейчас крайне важно понять, насколько эти риски существенны, найти оптимальные варианты сотрудничества, понять заинтересованность российского бизнеса и российских властей в развитии сотрудничества. Мы рассчитываем, что серьезным стимулом для развития совместных проектов российского и европейского бизнеса станет Международный конгресс финансовых директоров IAFEI, который намечен на осень этого года. Это мероприятие как нельзя кстати пройдет в Москве, и европейский бизнес сможет на месте получить представление о потенциале российского рынка, что может придать импульса восстановлению экономических связей России и Европы.
Комментарий Фаусто Кози, Президент Национальной Ассоциации Финансовых Директоров (ANDAF), Италия
фото credits-helps.ru
-