Деловые круги Франции предполагают, что санкции начнут снимать с лета 2016 года

Санкции против России породили новую реальность, в которой плотно переплетены коммерческий бизнес и государственная власть. Рынок хочет уйти от этой модели управления, ведь санкции довели конъюктуру рынка до состояния, когда крупные консорциумы не хотят больше зависеть от государств и государственного управления, а быть самостоятельными независимыми участниками рынка. Санкции не помешали международным платежным системам.

Visa и Mastercard остаться и адаптироваться в России, не остановили крупнейшие корпорации в лице Google, Microsoft, Apple, Cisco и др. от экспансии на российском рынке. Похоже, что сбывается прогноз фантастов и в мир приходит власть корпораций, которые сами диктуют правила игры. В то же время появляются новые и неоцененные инструменты, например денежные средства, построенные на модели блочных цепей, исключающие посредника в операциях. За что они успели заслужить отсылку к фиатным денежным средствам, как например биткоины.
Ключ ко всему в данной ситуации - это саморегуляция, отсутствие госконтроля цен. В ином случае, мы наблюдаем ситуацию, когда государство искусственно замедляет темпы развития бизнеса. Но это не избавляет от ценового сговора, что, вероятней всего, сейчас происходит на мировом нефтяном рынке. Сейчас основным двигателем прогресса является не добыча энергоносителей, а разработка и внедрение радиоэлектронной продукции различного назначения. Этим пользуются не только западные страны, но страны АТР, в частности, Китай. Проблема сегодняшней России в том, что она выпадает из современного технического круговорота. В нашей экономике большая часть бюджетных доходов приходится с экспорта нефти и газа, а также других видов сырья. Доля высокотехнологичной продукции российского промышленного комплекса сегодня крайне незначительна в гражданском секторе, из-за того что основным заказчиком и потребителем пока является государство и ОПК. Между тем, Президент РФ В. Путин видит, что в ближайшем будущем оборонно-промышленный комплекс начнет выпускать и конкурентоспособную продукцию гражданского назначения. Это изменит возможности и структуру российской экономики, а также будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в капитал страны.

Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»


фото ptzgovorit.ru

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

05:00Старая Ладога: первая столица Древней Руси — место, где Рюрик начал свое правление

04:00На рисунках есть 7 отличий: найдите их за 30 секунд — справятся только люди с высоким IQ

03:00Ключи от счастья почти в руках: некоторые люди до конца сентября 2025 года внезапно купят свое жилье — помогут Ангелы-хранители

02:00Дачники все чаще покупают электротрициклы: 50 км пути обходится в 10 рублей — дешевый и устойчивый транспорт

01:28Не творог: вот что реально укрепит ваши кости после 55 — станут как камень

01:02На пенсии можно перебраться не только на дачу: 7 городов России для спокойной жизни — комфорт и хорошая экология гарантированы

Все новости