Высокий экспорт зерновых культур вряд ли окажет серьезную поддержку продовольственной отрасли в России, особенно если учесть недавние обсуждения об использовании в производстве хлеба фуражной пшеницы 5 класса. Хлеб низкого качества приходится насыщать улучшителями, разбавлять муку при его приготовлении с мукой более высокого качества, чтобы добиться производства продукта в нужных объемах. Вероятно, предприятия и компании, задействованные в хлебопекарной индустрии, вынуждены идти на компромисс качества и дешевизны, чтобы остаться на плаву на российском рынке.
Между тем, хлебобулочная отрасль в России находится под «железной» хваткой государства, которое сдерживает рост цен на эти изделия, ведь хлебная продукция является одним из основных продуктов питания в нашей стране. Рост цен на хлеб опасен и государство это понимает, ведь среди населения России сотни тысяч или даже миллионы малоимущих россиян, для которых каждая копейка на счету. В связи с этим, удержание розничной стоимости хлеба крайне важно для России, несмотря на неизвестное качество изделий определенных производителей, в число которых могут войти не только небольшие частные хлебопекарни, но более крупные заводы.
Тамара Касьянова, Первый вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»
фото vestifinance.ru
-