Кольская АЭС: атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении энергобаланса Мурманской области

Кольская АЭС готова обеспечить электроэнергией национальные интересы в Арктическом регионе России, - об этом заявил директор атомной станции Василий Омельчук, выступая 12 мая в Мурманске на пленарном заседании IX Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность».

«Кольская АЭС является основой электроэнергетики Заполярья и соответствует действующим нормам и правилам в области использования атомной энергии, - обратился к участникам форума Василий Омельчук. - Уровень нашей безопасности за последние годы эксплуатации значительно вырос и продолжает повышаться за счёт модернизации оборудования, зданий и сооружений».

В 2015 году на предприятии реализовано более 100 мероприятий по повышению безопасности на сумму, эквивалентную 28 миллионам долларов. Всего за период с 1997 года выполнено более 1500 мероприятий на сумму почти миллиард долларов.

«По результатам проверок состояния безопасности со стороны эксплуатирующей организации и надзорных органов станция получила положительные отзывы - отметил директор АЭС. - Объективно высокие оценки даны международными организациями, такими как Всемирная ассоциация организаций-операторов АЭС и Международное Агентство по атомной энергии».

«Продление сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС до 50-60 лет вписывается в общемировую практику, - поделился Василий Омельчук. - На финской АЭС «Ловииза» с 1977 года эксплуатируются реакторы ВВЭР-440, аналогичные работающим на Кольской АЭС. Установленный срок эксплуатации данной АЭС, признанной одной из самых безопасных и эффективных в мире, в настоящий момент составляет 50 лет».

В связи с истечением в 2018 и 2019 годах сроков эксплуатации энергоблоков первой очереди Кольской АЭС и необходимостью сохранения энергетической безопасности Мурманской области, Концерн «Росэнергоатом» заблаговременно начал подготовку к продлению сроков их эксплуатации. Получено положительное заключение экспертизы Ростехнадзора. Продление сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС поддержали Правительства Мурманской области и Республики Карелия, также Рабочая группа по энергообеспечению Мурманской области под председательством первого заместителя министра энергетики России.

«Совместная работа правительства Мурманской области, Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» являются образцом эффективного сотрудничества, - подчеркнул Евгений Никора. - Это единственно верный путь сохранения потенциала производства электроэнергии в Кольской энергосистеме, обеспечения энергетической безопасности региона, как форпоста развития российской Арктики».

Вместе с органами власти необходимо создать механизмы, стимулирующие развитие и создание новых промышленных производств, повышение инвестиционной привлекательности региона. Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что Кольская АЭС создаёт инвестиционную привлекательность региона в связи со сложившейся стоимостью электроэнергии. На сегодняшний день она самая низкая в Европе.

«Работы по реализации инвестиционного проекта продления срока эксплуатации первого блока уже начались, - сказал директор Кольской АЭС. - В апреле приступили к сооружению здания дополнительных систем безопасности для первого энергоблока».

Мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 включены в проект инвестиционной программы Концерна «Росэнергоатом» на 2017-2019 годы. Утверждение программы Министерством энергетики РФ ожидается до декабря 2016 года.

По словам Василия Омельчука, начало сооружения замещающих мощностей Кольской АЭС-2 возможно после 2025 года и зависит от роста промышленного производства и уровня электропотребления. В настоящий момент выполнен предпроектный этап разработки энергоблока с реакторной установкой средней мощности (600 МВт), который возможен к сооружению на территории Мурманской области исходя из особенностей Кольской энергосистемы. Такой энергоблок будет референтным для серии проектов, в том числе зарубежных.


-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

15:13Ленивый шик: роскошь без усилий — как выглядеть дорого и чувствовать себя комфортно

15:00Антитренды 2025: что не стоит носить после 55 — простые правила, чтобы выглядеть современно и стильно

14:28Ситуация с ипотекой в Москве: пора брать или подождать — ответил специалист по недвижимости

Все новости