В Мурманске стартовал IX Региональный форум «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность»

12 мая 2016 года в Мурманске начал работу IX Региональный общественный форум-диалог «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», который продлится 2 дня и будет проходить на площадке «AZIMUT Отель Мурманск». Участники форума обсудят текущее состояние и стратегические перспективы атомной промышленности на российском севере.

Мероприятие открылось пленарным заседанием «Российская Арктика - территория национальных интересов», участие в котором приняли более 200 участников, спикеров и высокопоставленных гостей, в числе которых директор по государственной политике в области обращения с радио-активными отходами (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Олег Васильевич Крюков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Петрович Моисеев, член комитета Совета Федерации Российской Федерации по экономической политике Николай Валентинович Косарев, член комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Василий Васильевич Журко, заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Викторович Никора, а также представители бизнеса, общественные деятели и журналисты.

Модератором пленарной сессии выступил Сергей Игоревич Барановский, президент общественной организации «Российский Зеленый Крест», председатель Российского Экологического Конгресса, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом». В своем вступительном слове он отметил необходимость развития атомной отрасли в северных регионах, обозначив присущую им специфику и потенциал, который предстоит реализовать совместными усилиями бизнеса, власти и общества.

Первым с приветственным словом выступил директор по государственной политике в области обращения с радио-активными отходами (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Олег Васильевич Крюков. Он обратил внимание собравшихся на особое значение площадки проведения мероприятия: «В этом году Форум-диалог проходит в Мурманске во второй раз, что неслучайно. Во-первых, именно здесь впервые был приобретен уникальный опыт взаимодействия Госкорпорации «Росатом» с общественностью по вопросам обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности. Именно здесь были реализованы крупные совместные международные проекты, в том числе, в виде глобального партнерства по ликвидации «наследия холодной войны», которые всегда привлекают к себе внимание представителей гражданского общества».

Также в ходе выступления Олег Васильевич Крюков зачитал приветственное слово от генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Владиленовича Кириенко.

Тему развития Арктики продолжил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Петрович Моисеев. В своем выступлении он предложил в ходе работы форума сделать акцент на уральский вектор арктического развития: "С учетом необходимости диверсификации текущих и перспективных поставок и в условиях быстрорастущих рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, важное значение приобретает развитие индустриально-логистической схемы Арктика - Урал - Казахстан - Китай - Индия. Данный маршрут позволит соединить западный Китай и западную Европу через новый меридиональный ход по маршруту: Урумчи - Достык - Астана - Карталы - Каменск-Уральский - Тобольск - Сургут - Салехард - Сабетта - Северный морской путь. В зависимости от конкретной корреспонденции часть пути в меридиональном направлении по Уральскому федеральному округу может быть реализована с участием внутреннего водного транспорта. Таким образом, Уральский федеральный округ через формирование связанных с арктическим побережьем территориально-экономических схем должен стать плацдармом в экономическом освоении Арктической зоны Российской Федерации".

Никора Евгений Викторович, заместитель губернатора Мурманской области, в ходе пленарного заседания отметил важность обсуждения и реализации конкретных действий для улучшения экологической ситуации в регионе: "Сегодня мы вновь обращаемся к вопросам экологии, экологической и радиационной безопасности населения. Состояния почвы, воздуха, воды во многом определяет качество и продолжительность нашей жизни. Природа Арктики не в состоянии переработать накопленные со времен холодной войны отходы даже за сотни лет. Проблему накопленного экологического ущерба можно отнести к основным экологическим проблемам всего арктического региона. Она требует консолидации всех сил государственной и муниципальной власти, гражданского общества и бизнеса".

Финальной частью пленарного заседания стало подписание дополнительного соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Мурманской области, которое позволит объединить усилия по созданию и использованию объектов инфраструктуры и реабилитированных участков территорий для очистки Арктики (территорий и акваторий) от накопленного экологического ущерба, а также по созданию промышленных комплексов для обезвреживания, хранения, переработки, утилизации особо опасных промышленных отходов в Мурманской области.

В рамках первого дня работы Форума-диалога предусмотрена насыщенная деловая программа, поделенная на два ёмких тематических блока: «Энергетика Севера. Новые проекты для развития приарктических регионов» и «Экология Севера. Экологическая и радиационная безопасность».

Участники и спикеры деловой программы предметно рассмотрят вопросы обеспечения энергобаланса Мурманской области, перспективы энергоснабжения северных территорий, мировой и российский опыт применения локальных атомных энергоисточников, вопросы безопасности энергоблоков российского дизайна, результаты научных и практических работ в области регулирующего надзора при реабилитации объектов ядерного наследия страны, задачи общественного воздействия на решение проблем экологической и радиационной безопасности Севера, сценарии развития атомной энергетики Мурманской области в условиях меняющегося климата и многие другие темы, актуальные в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Организаторами двухдневного мероприятия выступают Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский Экологический Конгресс, «Зеленый крест», Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского. Информационные партнеры - ПАО «Ростелеком» и телеканал «Арктик-ТВ».

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

15:13Ленивый шик: роскошь без усилий — как выглядеть дорого и чувствовать себя комфортно

15:00Антитренды 2025: что не стоит носить после 55 — простые правила, чтобы выглядеть современно и стильно

14:28Ситуация с ипотекой в Москве: пора брать или подождать — ответил специалист по недвижимости

14:21Лучшие друзья Джорджа Клуни — это спички: повысьте свой интеллект с помощью головоломки

14:16Польза и вред на тарелке: какие продукты продлевают жизнь — а какие убивают здоровье

Все новости