Александр Масько рассказал об истории торгового порта и результатах его работы

Сегодня в пресс-центре газеты «Мурманский вестник состоялась встреча с генеральным директором ПАО «Мурманский морской торговый порт» Александром Масько. Руководитель старейшего в Мурманске и всей Мурманской области в целом предприятия рассказал журналистам о роли торгового порта в экономике Заполярного региона.

Торговый порт является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. В 2015 году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней около 900 млн налоговых отчислений, большая часть из которых ушла в областную казну. За последние три года ПАО «ММТП» удалось добиться увеличения выручки в 2,5 раза и увеличения чистой прибыли в 5 раз.

Годовой грузооборот торгового порта составил 14,5 млн тонн и основной его составляющей по прежнему остается уголь. Несмотря на это, ПАО «ММТП» позиционирует себя как универсальный порт, который способен выполнять функцию связующего звена в развитии арктических проектов. «Если в 2011 году мы отправили в Арктику порядка 50 тысяч тонн генеральных и навалочных грузов, то по результатам 2015 года общая отгрузка для таких проектов уже превысила 400 тысяч тонн. В основном речь идет о грузах для порта Сабетта и строящегося на Ямале завода по сжижению природного газа», - пояснил Александр Вадимович.

В торговом порту есть знаменитый причал №15, который сами портовики прозвали «причалом арктического назначения». Именно здесь была произведена обработка лихтеровоза «Севморпуть». На выполнение всех погрузочных работ портовикам потребовалось всего 8 дней. После десятилетнего перерыва единственный в мире «атомный грузовик» отправился на остров Котельный архипелага Новосибирских островов, куда он доставит 5.8 тонн строительных материалов. После завершения арктического рейса «Севморпуть» планирует вновь вернуться в торговый порт с грузом контейнеров.

Что касается угля, то им в торговом порту занимались всегда. Есть известная история, про события далекого 1920 года. Тогда в порту под выгрузку встали два норвежских судна с каменным углем. 670 коммунистов и комсомольцев из-за отсутствия перегрузочной техники двое суток разгружали суда с помощью мешков и корзин. Всего же в течение зимы 1920-21 года мурманские портовики разгрузили 30 пароходов с углем, доставивших более 70 тысяч тонн замерзающей стране. Тогда все газеты России писали об этом, как о трудовом подвиге.

А вообще регулярная пароходно-арктическая линия Мурманск-Шпицберген-Мурманск для перевозки угля, который добывался на угольных шахтах управления «Арктикуголь» на заполярном острове Шпицберген действовала с 1932 года.

 

*

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Мастер-классы по работе с деревом и бензопилой пройдут под Мончегорском

16:26ВТБ запустил продажи продуктов и услуг в 2 500 точках обслуживания Почта Банка

16:02В Заполярье первые жертвы борщевика: опасные заросли никто не косит

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Потребность в совете

15:49В Мурманской области пресечена афера на 5 миллионов рублей

15:39«Ростелеком» запустил игровую витрину для российских геймеров

15:21В Никеле ежедневно теряют 1000 кубов воды из-за аварийного водовода

14:19Иск на миллиард рублей предъявил «Атомфлот» голландским судостроителям

14:17«Что-то диковинное»: Путешественники на карбасах встретились в Рынде с единственными жителями

13:31Стоит ли ехать на фестиваль Табуретка в Мончегорске [карта, полное расписание]

13:06Бревна расходятся: Жители Мурмашей обнаружили щели в строящемся здании культурного центра Кольского района

12:15До 2 лет лишения свободы грозит любителю сыров из Апатитов

17:28Диабет подкрадывается незаметно: держат сахар норме 6 групп продуктов — защищают от скачков

17:15Забудьте про три приема пищи: 10 правил питания от советского ученого Микулина, которые изменят жизнь пожилых - помогут чувствовать себя молодыми и полными сил

17:00Софи Лорен с детства комплексовала из-за внешности: из-за чего переживала самая красивая женщина мира — секреты привлекательности

16:45Кэти Перри хранит спички в секретере: расширьте границы мышления — решите визуальную головоломку

16:27Морковь вырастет крупная и сладкая: всё благодаря 1 ложке на ведро воды — подкормите в июле

16:26Lada Iskra под микроскопом: что скрывает новинка АвтоВАЗа — разбор «по косточкам»

Все новости