Фестиваль в Териберке состоялся

15.08.2016, 17:10 Новости / Общество

На минувших выходных состоялся второй арктический фестиваль развития территорий «Териберка. Новая жизнь». Фестиваль был организован фермерскими кооперативами «ЛавкаЛавка» и «Марк и Лев» при участии правительства Мурманской области и Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фестиваль проходил в три дня, его посетили около 700 человек, что больше чем в прошлом году.

Главная задача, поставленная перед собой организаторами, являлась- сформулировать стратегию и предложить конкретные средства развития малых городов и сельских поселений России. Именно поэтому одной из главных площадок фестиваля стал Дискуссионный клуб, на котором присутствовали более 80 человек. В рамках клуба был представлен проект производства в Териберке морской соли. Этот проект позволить создать новые рабочие места в поселке, сформировать местный бренд и способствовать процессу импортозамещения.

Музыкальная программа фестиваля стала самой насыщенной. Из-за неблагоприятных погодных условий, вся программа была перенесена в местный ДК, в котором выступили: российская рок-группа «Tequilajazzz»,новые коллективы «On-The-Go» и «Наадя», виолончелист Борис Андрианов, уличный театр «Высокие братья» и мурманские музыканты («Деревянные киты», «Смерть генерала Кастера» и «OrangeBox»).

Гастрономическая площадка порадовала авторскими блюдами из местных и региональных продуктов: териберскими мидиями (модиолами) и морскими гребешками, мурманской треской и сельдью, ловозерской олениной, хибинской брусникой и подосиновиками из тундры.

Для гостей фестиваля работали повара из мурманского ресторана «Царская охота», подмосковного гастрономического проекта «SashaBread» и «Бара Баревич» из города Кировска. Также в фестивале приняла участие и местная териберская пекарня. А пивоварня «Бакунин», представляющая северную столицу, варила бельгийский пшеничный эль «Новая земля».

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана «ЛавкаЛавка» провел мастер-класс по изготовлению блюд из морепродуктов и даров тундры.

Главным же итого фестиваля стала система эконавигации. Организаторы разработали ее совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. В посёлке будут установлены запрещающие знаки трех категорий: не мусорить, не разжигать открытый огонь в тундре, не заходить на территорию источника питьевого водоснабжения. На въезде в посёлок установят стенд с правилами поведения для туристов, а также карту, рассказывающую об уникальных растениях тундры, занесенных в Красную книгу. Организаторы уже закупили и установят в посёлке 7 новых мусорных баков объемом 660 л каждый и проработают вопрос их регулярного обслуживания.

Также на фестивале работали спортивная и детская площадки и были показаны документальные фильмы из программы кинофестиваля «Северный характер».

«Фестиваль "Териберка. Новая жизнь" - победитель первого конкурса грантов Президента РФ для НКО от фонда "Перспектива" - сказал генеральный директор фонда Александр Свинин. - Мы поддержали проект почти на три миллиона рублей. Териберка - один из примеров эффективного сотрудничества государства, бизнеса и общества. Грант, спонсорские средства от бизнеса, волонтеры, которые приезжают на фестиваль, малый бизнес, который представляет свои проекты - только объединение ресурсов всех даёт позитивный эффект. Фонд "Перспектива" совместно с проектом "Большая земля" и организаторами Териберки по итогам фестиваля выпустят инструкцию - дорожную карту, как этот опыт сотрудничества применить в других территориях. Териберка войдёт в сборник лучших гражданских инициатив по развитию сельских территорий и малых городов, который фонд "Перспектива" выпустит к итоговому форуму "Сообщество" 3-4 ноября».

фото yodnews.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

22:28Кидаю в раковину этот порошок: устраняет самый проблемный засор — способ ни разу не подводил

22:12Колбаса в отставку: куриная грудка, которая заменит любую нарезку — готовится в микроволновке и тает во рту

22:11Знает даже Дэнни Де Вито, что мастерам головоломок любая дорога открыта: разбудите свой интеллект — выполните перестановку

22:00Они поймут, что такое красивая жизнь: 3 знака Зодиака ждет шикарный отдых — после 11 сентября 2025 года они будут кайфовать

21:47Лучше сидеть без дела, чем навредить: 9 вещей, которые запрещено делать на своём участке в сентябре, — позаботьтесь о урожае заранее

21:27Можно ли есть рыбу каждый день: диетолог дала окончательный ответ — норма существует

Все новости