Кольская АЭС: общественность поддержала повышение мощности энергоблока №3 до 107% от номинальной

22 октября 2016 г. в городе Полярные Зори Мурманской области состоялись общественные слушания по предварительным материалам по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной. Мероприятие было организовано администрацией города Полярные Зори с подведомственной территорией при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом».

В слушаниях приняли участие около 600 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города, Мурманской области и других регионов России.

«Повышение мощности энергоблока №3 Кольской АЭС стало возможным благодаря планомерной многолетней работе по повышению безопасности, в которой участвовали специалисты ведущих организаций «Росатома» и представители международных организаций, - заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Работы по повышению мощности выполнены при непосредственном участии главного проектировщика Кольской АЭС АО «Атомпроект». Оценка воздействия на окружающую среду проводилась учеными Кольского научного центра российской академии наук».

Подобный комплекс работ успешно проведен на многих АЭС с реакторами ВВЭР-440, построенных по проектам СССР - как зарубежных, так и отечественных. Так, например, на АЭС «Ловиза» (Финляндия) тепловая мощность энергоблоков увеличена до 111%, на АЭС «Моховце» и «Богунице» (Словакия) - до 107%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) - до 105%, на АЭС «Пакш» (Венгрия) - до 108%. Аналогичные работы проводятся в ряде других европейских стран и США. С 2014 года энергоблок №4 Кольской АЭС эксплуатируется на мощности 107%, общественность одобрила этот проект в 2011.

Кольская АЭС приступила к реализации программы повышения мощности энергоблока №3 в 2011 году. За последние 5 лет был выполнен большой комплекс работ по повышению эффективности, безопасности и надежности эксплуатации оборудования энергоблока №3: модернизация информационно-вычислительной системы и системы внутриреакторного контроля, модернизация основных систем регулирования реактора и турбогенератора, повышение пожарной безопасности, сейсмоустойчивости, установка дополнительных систем безопасности, проведены работы, позволяющие повысить устойчивость работы в единой энергетической системе России.

В период опытно-промышленной эксплуатации на повышенном уровне мощности, с учетом реализации всех подготовительных работ, энергоблок №3 Кольской АЭС показал свою эффективность, надежность и соответствие международным требованиям безопасности.

Ведущий общественных слушаний, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что гарантом социально-экономического развития Арктической зоны и создания новых промышленных предприятий в регионе является сохранение потенциала по производству электроэнергии в Кольской энергосистеме. Основной путь, который позволит обеспечить энергетическую безопасность, - это увеличение масштабов производства электроэнергии на Кольской АЭС. При этом повышение установленной мощности энергоблоков возможно только при соблюдении всех современных требований по безопасности и охране окружающей среды. А Кольская АЭС всегда задаёт высокий уровень требований к стандартам безопасности.

Общественные слушания в г. Полярные Зори продолжались более 4-х часов. Участникам были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной на окружающую среду и человека.

В докладе, посвященном оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной, заместитель председателя Президиума Кольского научного центра РАН, директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской Академии Наук Владимир Маслобоев подчеркнул: «Анализ представленных на экспертизу материалов показал, что повышение мощности энергоблока № 3 существенно не изменит экологического состояния в районе расположения Кольской АЭС, которое в настоящее время может быть охарактеризовано как удовлетворяющее требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства. В период опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №3 на уровне мощности 107% не выявлено каких-либо изменений в окружающей среде».

Также на слушаниях выступил заместитель начальника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС по охране окружающей среды Андрей Чирков с докладом «Оценка воздействия на окружающую среду в результате опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности выше номинальной».

Заместитель главного инженера Кольской АЭС по безопасности и надежности рассказал об обеспечении безопасности Кольской АЭС при работе 3 энергоблока на повышенной мощности.

Главный Государственный санитарный врач Межрегионального Управления №118 ФМБА России Вадим Королев сообщил о медико-демографической характеристике региона размещения Кольской АЭС, начальник медико-санитарной части № 118 ФМБА России Вера Русских представила оценку здоровья населения г. Полярные Зори с подведомственной территорией.

Эксперты акцентировали внимание общественности на том, что эксплуатация блока №3 на повышенной мощности не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона.

Более 30 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц на предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной будут приниматься в письменном виде в течение еще 30 дней со дня окончания общественных слушаний (до 22 ноября 2016 года включительно) по адресу: Мурманская область, г. Полярные Зори, ул. Пушкина, 22, Информационный центр Кольской АЭС.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

04:12Так и не смогли найти общий язык: Никита Михалков был свидетелем конфликта Инны Макаровой и Ирины Скобцевой

01:28Густые наваристые щи по-домашнему: сытно накормите всю семью — тарелки опустеют за 1 минуту

01:00Классика — это скучно: какие сапоги в тренде осенью 2025 года — что подойдет для создания модного образа

00:00Все 11 отличий надо найти за 32 секунды: головоломка для эрудитов — проверьте себя

23:48От простоя машине только хуже: популярное заблуждение водителей о частоте эксплуатации личного авто, машина должна работать

23:27Откуда взялись кошки: проникли в Россию в несколько этапов — Пётр Первый издал указ для устрашения

Все новости