Кольская АЭС: общественность поддержала повышение мощности энергоблока №3 до 107% от номинальной

22 октября 2016 г. в городе Полярные Зори Мурманской области состоялись общественные слушания по предварительным материалам по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной. Мероприятие было организовано администрацией города Полярные Зори с подведомственной территорией при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом».

В слушаниях приняли участие около 600 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города, Мурманской области и других регионов России.

«Повышение мощности энергоблока №3 Кольской АЭС стало возможным благодаря планомерной многолетней работе по повышению безопасности, в которой участвовали специалисты ведущих организаций «Росатома» и представители международных организаций, - заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Работы по повышению мощности выполнены при непосредственном участии главного проектировщика Кольской АЭС АО «Атомпроект». Оценка воздействия на окружающую среду проводилась учеными Кольского научного центра российской академии наук».

Подобный комплекс работ успешно проведен на многих АЭС с реакторами ВВЭР-440, построенных по проектам СССР - как зарубежных, так и отечественных. Так, например, на АЭС «Ловиза» (Финляндия) тепловая мощность энергоблоков увеличена до 111%, на АЭС «Моховце» и «Богунице» (Словакия) - до 107%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) - до 105%, на АЭС «Пакш» (Венгрия) - до 108%. Аналогичные работы проводятся в ряде других европейских стран и США. С 2014 года энергоблок №4 Кольской АЭС эксплуатируется на мощности 107%, общественность одобрила этот проект в 2011.

Кольская АЭС приступила к реализации программы повышения мощности энергоблока №3 в 2011 году. За последние 5 лет был выполнен большой комплекс работ по повышению эффективности, безопасности и надежности эксплуатации оборудования энергоблока №3: модернизация информационно-вычислительной системы и системы внутриреакторного контроля, модернизация основных систем регулирования реактора и турбогенератора, повышение пожарной безопасности, сейсмоустойчивости, установка дополнительных систем безопасности, проведены работы, позволяющие повысить устойчивость работы в единой энергетической системе России.

В период опытно-промышленной эксплуатации на повышенном уровне мощности, с учетом реализации всех подготовительных работ, энергоблок №3 Кольской АЭС показал свою эффективность, надежность и соответствие международным требованиям безопасности.

Ведущий общественных слушаний, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что гарантом социально-экономического развития Арктической зоны и создания новых промышленных предприятий в регионе является сохранение потенциала по производству электроэнергии в Кольской энергосистеме. Основной путь, который позволит обеспечить энергетическую безопасность, - это увеличение масштабов производства электроэнергии на Кольской АЭС. При этом повышение установленной мощности энергоблоков возможно только при соблюдении всех современных требований по безопасности и охране окружающей среды. А Кольская АЭС всегда задаёт высокий уровень требований к стандартам безопасности.

Общественные слушания в г. Полярные Зори продолжались более 4-х часов. Участникам были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной на окружающую среду и человека.

В докладе, посвященном оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной, заместитель председателя Президиума Кольского научного центра РАН, директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской Академии Наук Владимир Маслобоев подчеркнул: «Анализ представленных на экспертизу материалов показал, что повышение мощности энергоблока № 3 существенно не изменит экологического состояния в районе расположения Кольской АЭС, которое в настоящее время может быть охарактеризовано как удовлетворяющее требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства. В период опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №3 на уровне мощности 107% не выявлено каких-либо изменений в окружающей среде».

Также на слушаниях выступил заместитель начальника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС по охране окружающей среды Андрей Чирков с докладом «Оценка воздействия на окружающую среду в результате опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС на мощности выше номинальной».

Заместитель главного инженера Кольской АЭС по безопасности и надежности рассказал об обеспечении безопасности Кольской АЭС при работе 3 энергоблока на повышенной мощности.

Главный Государственный санитарный врач Межрегионального Управления №118 ФМБА России Вадим Королев сообщил о медико-демографической характеристике региона размещения Кольской АЭС, начальник медико-санитарной части № 118 ФМБА России Вера Русских представила оценку здоровья населения г. Полярные Зори с подведомственной территорией.

Эксперты акцентировали внимание общественности на том, что эксплуатация блока №3 на повышенной мощности не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона.

Более 30 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц на предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной будут приниматься в письменном виде в течение еще 30 дней со дня окончания общественных слушаний (до 22 ноября 2016 года включительно) по адресу: Мурманская область, г. Полярные Зори, ул. Пушкина, 22, Информационный центр Кольской АЭС.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:06Мурманчанка едва не ушла под лёд, спасая собаку на озере Глубоком

10:39В 2025 году ФосАгро планирует преодолеть рубеж в 12,5 млн тонн выпущенной продукции

10:31Строительство объектов нового порта стоимостью 44,5 млрд под Мурманском начнется в 2028 году — замгубернатора

10:29Пятеро депутатов пообщаются с мурманчанами на этой неделе

10:15В Росляково пятый день ищут пропавшего подростка, нужна помощь волонтёров

09:36При пожаре на Якорном переулке в Мурманске погибли два человека

08:25Циклон с Гренландского моря прогреет Заполярье до +15°

16:47Кольцевая развязка появится на отворотке к Мончегорску до 2032 года

15:29Студентка Мурманского медколледжа заняла второе место на олимпиаде по оказанию экстренной медпомощи

12:22«Задержать фашистов любой ценой»: северянам напомнили о подвиге последнего защитника Рыбачьего

11:39Реконструкция Академгородка КНЦ РАН пройдет в Апатитах по поручению Владимира Путина

11:31Четвертый «домик моржей» откроется в Мурманске завтра

11:08Выбрасывайте и даже не думайте: 5 видов комнатных растений, от которых уже никакой пользы — вам такие не нужны

11:01Юлианна Караулова: певица тайно вышла замуж после 2 неудачных романов — в семье растет сын

10:42Дом или квартира: плюсы и минусы, о которых надо знать заранее — всё оказалось не так просто, как вы думаете

10:28Всего 1 подкормка из 3 компонентов: собираю до 45 кг клубники — метод не требует затрат

10:08Сахар до небес: топ-8 полезных продуктов — тихих предвестников диабета

10:01Нехитрые трюки позволят сэкономить электричество: затраты уменьшатся до 50% — что следует делать

Все новости