Эксперт: Застройщики просрочили почти четверть кредитов

Доля просроченных кредитов у застройщиков выросла за первые десять месяцев этого года на 4,7% до 24,7%, об этом сообщает рейтинговое агентство строительного комплекса. До кризиса 2014 года показатель просрочки у застройщиков находился на уровне 5-6%.

«Рост просроченной задолженности у застройщиков - еще один фактор, указывающий на серьезные проблемы в строительной отрасли. Доля просрочки - почти четверть от общего объема займов, это является, если не критическим, то уже очень близким к этому показателем», - рассказал Nord-News председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Он также отметил, что проблемы отрасли очевидны - снижение потребительских возможностей россиян и, как следствие, резкое падение спроса на недвижимость. Скидками и акциями, которые проводятся застройщиками практически безостановочно, стимулировать спрос не удается.

В итоге строительные компании фиксируют падение выручки, одновременно снижается и маржинальность производства. Финансовые обороты отрасли упали, средств на обслуживание кредитов остается все меньше, что и приводит к росту просроченной задолженности.

«Впрочем, проблемы с банковскими кредитами - это лишь верхушка айсберга. Хронические неплатежи подрядчикам и субподрядчикам привели к огромным долгам, подсчитать которые практически невозможно, но это уже привело к массовому закрытию строительных компаний. За первое полугодие этого года обанкротилось более 820 компаний, занятых в строительстве - это вдвое больше чем в прошлом году и в 15 раз больше чем в докризисный период. Еще более 170 застройщиков сейчас находятся в стадии банкротства», - пояснил Иван Андриевский.

Пока предпосылок для улучшения ситуации не наблюдается. Ключевой показатель для отрасли - это потребительская активность, которая сегодня не может расти, поскольку реальные доходы граждан продолжают снижаться уже в течение двух лет. Без увеличения спроса масштабы финансовых проблем строительной отрасли продолжат увеличиваться.

Снижение цен, конечно, наиболее очевидный инструмент для привлечения покупателей, но это ресурс не безграничен - стоимость продаж закладывалась в финансовую модель, по которой банки выдавали застройщикам кредиты. Поэтому застройщики не могут опустить цены слишком низко.

Наиболее очевидная перспектива для строительной отрасли, если в ситуацию не вмешается государство, это сокращение предложения, то есть падение объемов строительства. По итогам первого полугодия этого года темпы ввода жилья в эксплуатации в России уже упали на 9,2%. В следующем году падение будет куда более существенным.

Фото: Карповка

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости