За «карусели» на выборах могут ввести уголовную ответственность

15.05.2017, 09:23 Новости / Политика
За «карусели» на выборах могут ввести уголовную ответственность

За незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах могут ввести уголовное наказание, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору. Именно такой вариант поправок в УК РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена, например, за фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. А за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

«Вместе с тем есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов», - отметил Андрей Клишас.

Также председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников пояснил, что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.

«Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности - для тех, кто дал, и для тех, кто взял. Возможны и различные санкции - как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы», - объяснил Павел Крашенинников.

По его словам, сейчас обсуждается и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Это будет грозить организаторам так называемых «каруселей» на выборах, когда граждан возят по участкам, и они голосуют по несколько раз. За это максимальный срок будет составлять четыре года лишения свободы.

Помимо этого, предусматривается введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

«Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур, - тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность», - пояснил Андрей Клишас.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев считает, что «карусели» сродни фальсификации, но для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

«Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут», - уточнил он.

О возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова. Они предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования.

Тогда Павел Крашенинников заверил коллег, что в этом вопросе «нет кровожадности, а хочется, чтобы эти нормы УК работали, в том числе с охранительной точки зрения».

Фото: www.irkutsk.izbirkom.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

23:30Как избавиться от змей на дачном участке: проверенные дедовские способы

23:28Гора еды из 1 банки консервов: спасибо бабушке — научила готовить это «чудо»

23:16Докажите, что не прогуливали математику: решите пример за 15 секунд — только если IQ>115

22:27Выбор модных очков: как подобрать — чтобы подходили к лицу, а не искажали

22:11Почему пенсионеры на Западе выглядят моложе русских: 3 главных отличия европейского подхода к старости — берём на заметку

22:01Мощная подкормка в апреле и мае: фантастический урожай клубники гарантирован — ягоды будут крупными, сочными и сладкими

Все новости