За «карусели» на выборах могут ввести уголовную ответственность

15.05.2017, 09:23 Новости / Политика

За незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах могут ввести уголовное наказание, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору. Именно такой вариант поправок в УК РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена, например, за фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. А за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

«Вместе с тем есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов», - отметил Андрей Клишас.

Также председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников пояснил, что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.

«Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности - для тех, кто дал, и для тех, кто взял. Возможны и различные санкции - как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы», - объяснил Павел Крашенинников.

По его словам, сейчас обсуждается и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Это будет грозить организаторам так называемых «каруселей» на выборах, когда граждан возят по участкам, и они голосуют по несколько раз. За это максимальный срок будет составлять четыре года лишения свободы.

Помимо этого, предусматривается введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

«Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур, - тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность», - пояснил Андрей Клишас.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев считает, что «карусели» сродни фальсификации, но для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

«Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут», - уточнил он.

О возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова. Они предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования.

Тогда Павел Крашенинников заверил коллег, что в этом вопросе «нет кровожадности, а хочется, чтобы эти нормы УК работали, в том числе с охранительной точки зрения».

Фото: www.irkutsk.izbirkom.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

14:00Головоломка для внимательных людей: надо найти отличия на 2 рисунках за 43 секунды — проверьте себя

13:43Все старания перестали иметь значение: важное правило, если вас начали обесценивать

13:02Две женщины посвятили свою жизнь любимым: одна — мужу, другая — сыну — оба стали величайшими людьми и вошли в историю

12:00Жена Андрея Кончаловского в 2024 году заработала 422 млн рублей: у Юлии Высоцкой есть доли в компаниях мужа — также доход приносят ее проекты

11:42Направляющий островок на дороге: разрешено ли заезжать на него, если до поворота ещё очень далеко — эксперты дали окончательный ответ

11:00Счастье будет абсолютным: Ангелы-хранители обо всем позаботятся — для кого 14 сентября 2025 года станет лучшим днем в жизни

Все новости