16:2728.08.17

На АО «Апатит» запустили уникальное оборудование по утилизации промышленных отходов

На АО «Апатит» запустили уникальное оборудование по утилизации промышленных отходов

 

В канун Дня горняка на производственной площадке АО «Апатит» (группа «ФосАгро») торжественно пущен в эксплуатацию комплекс уникального оборудование по переработке отработанных автомобильных шин и железнодорожных шпал.

Приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования с использованием лучших доступных технологий по обезвреживанию и утилизации отходов на предприятии - это один из пунктов соглашения по экологической безопасности между компанией «ФосАгро» и Правительством Мурманской области в Год экологии в России.

Комплекс, появившийся на территории АНОФ-3, построен исключительно за счёт средств компании «ФосАгро». Предприятие принимает также финансовое участие в ряде мероприятий, запланированных министерством природных ресурсов и экологии области.

- Один из приоритетов стратегии развития группы «ФосАгро» - развитие производства за счет инвестиций в строительство новых мощностей с использованием наиболее передовых технологий, - подчеркнул в ходе пусковой церемонии генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Такие активы отличаются большей экологичностью и более низким уровнем воздействия на окружающую среду. Ряд пусковых объектов «ФосАгро», вводимых в текущем году, включен Минприроды России в план мероприятий Года экологии как экологически безопасные производства.
Комплекс состоит из двух установок. Одна перерабатывает резиносодержащие отходы, отработанные шины, покрышки от горной техники. Во второй происходит термическое уничтожение опасных производственных отходов, - таких, как шпалы, топливные фильтры. Обе установки работают в автоматическом режиме и позволяют практически в 20 раз сократить объёмы захоронения подобных отходов. Всё оборудование отечественное, петербургской фирмы «Безопасные технологии».

- АО «Апатит» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды воздействия на окружающую среду, - отметил генеральный директор управляющей организации по АО «Апатит» Андрей Абрашитов. - Предприятие выполняет научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды, а также реализует природоохранные мероприятия вместе с ведущими институтами и проектными организациями России. Уверен, что работа этого комплекса получит самую высокую оценку у промышленников региона, Правительства области и экологического сообщества.

Как отметил генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников, «установка будет работать не только на нужды нашей компании, но и на весь регион, ведь утилизация промышленных отходов - это проблема всех горнодобывающих предприятий».

В целом, затраты на реализацию проектов, связанных с природоохранной деятельностью в АО «Апатит», за последние три года превысили 3,3 млрд рублей.

 

Информация о комплексе. В приёмный бункер комплекса загружаются порезанные на куски покрышки от горной техники, и дальше весь процесс протекает автоматически. Через восемь часов из тонны старых покрышек получается 15 % металлолома, углеродный остаток и 45% жидкости. Разлагаясь, резина выделяет газ, который конденсируется и превращается в жидкое топливо. Его, в свою очередь, будут использовать в установке по термическому уничтожению отходов. Она перерабатывает промышленный мусор, - такой, как топливные фильтры и шпалы, всего более 100 видов отходов.

Очень похоже на мини-завод по сжиганию мусора, но есть существенное отличие - здесь установлено дорогостоящее оборудование, инсинератор. Это обеспечивает абсолютную безопасность обезвреживания отходов за счет доочистки газов, то есть на выходе - никаких диоксинов. В специальной камере при чудовищных температурах, до 1500 градусов, дожигаются выхлопные газы, разлагая их на составляющие. Мощность установки 100 килограммов в час.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25В Мурманске на Володарского ГИБДД эвакуирует нарушителей парковки

20:32За 9 месяцев за границу не пустили из Мурманской области 37,5 тысячи должников

19:21Самым дорожающим продуктом оказалось пшено

18:13В Мурманске девушка-пешеход спровоцировала ДТП с автобусом

17:3022-27 октября в Мурманске пройдет «Финская осень»

17:01Четверть военной техники Северного флота «переобули» по-зимнему

16:41Благодаря АО «ММТП» в Мурманске открылся обновленный сквер у Морского вокзала

16:20Четверо мурманчан за день попались на новую схему телефонных мошенников

16:04Мурманчане просят указатель для фрагмента исторической мостовой

15:29Жительница Молочного оклеветала в полиции загулявшего возлюбленного

15:07«В театре кукол нет образованного зрителя»: журналистам Мурманска рассказали о рецензиях

14:50Полиция разыскивает наркоторговца из Кандалакши

14:22Мурманчанку на третий раз уличили в краже из гипермаркета

13:59Минздрав предложил «обезличить» пачки сигарет

13:32Из кабины самосвала в Оленегорске украли кондиционер

13:20На Дне открытых дверей мурманчане бесплатно посетят краеведческий музей

12:55В больнице Мончегорска работнику заплатили ниже МРОТ

12:35Жителя Снежногорска осудили на 13 лет за убийство и расчленение знакомой

12:13На «Ярмарке здоровья» в Мурманске расскажут об укреплении иммунитета

12:00По дороге в Мурманск путешественник Цзин Ли доскакал на лошади до Москвы

11:40Молодая пара на Volvo опрокинулась в кювет по дороге в аэропорт «Хибины»

11:32На мурманской таможне у иностранца изъяли 18 литров пива

11:25Спасатели освободили от трала дрейфующее в Баренцевом море судно «Тор»

11:13Tele2 определила самые популярные фильмы, журналы и мелодии

Все новости