Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

21.09.2017, 15:14 Новости / Общество

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в настоящее время изучает Мурманскую область как потенциальную территорию для создания ПЗРО. Специалисты понимают, что для Северо-Запада есть необходимость безопасного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов, но какой-либо конкретики и определённости по данному вопросу ещё нет.

- Каких-то решений, где эти пункты будут размещаться, нет. Мы рассматриваем Ленинградскую область, Архангельскую и Мурманскую. С Архангельской областью была подписана декларация о намерениях по размещению объекта, и соответственно это решение было утверждено законодательным собранием Архангельской области. В Санкт-Петербурге процесс продолжается уже довольно длительное время. Также мы рассматривали две площадки на территории Мурманской области. Повторюсь, пока решений никаких нет, - уточнил мурманским журналистам руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Представитель предприятия также отметил, что основной задачей стоит в первую очередь обеспечение экологической безопасности путем создания таких пунктов. Ключевыми видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются: создание и эксплуатация пунктов окончательной изоляции РАО, строительство в различных регионах России современной инфраструктуры для экологически безопасной и экономически эффективной окончательной изоляции радиоактивных отходов, информирование по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения пунктов.

В настоящее время предприятие реализует мероприятия по созданию объектов окончательной изоляции 3 и 4 классов на территории Свердловской, Челябинской и Томской областей. Рассматривается возможность, помимо Северо-Западного округа, в Приволжском, Южном и Центральном.

- В соответствии с реализацией единой госсистемы по обращению с радиоактивными отходами где-то к 2024 году мы должны выйти на эквивалентную изоляцию, то есть количество образуемых отходов должно быть равным и даже меньше тех отходов, которые мы изолировали в наших пунктах. Поэтому нет какого-либо дедлайна по решению, будет ли это Мурманская область или нет, - сообщил Никита Медянцев.

Чтобы понять, насколько территория подходит для создания, так называемого, радиоактивного могильника, специалистам предстоит изучить геологические условия региона. Также одним из немаловажных моментов является приближенность к местам образования и хранения отходов, чтобы исключить излишние риски, связанные с какой-либо транспортировкой. Помимо этого, учитываются экономические и общественные факторы.

Представители ФГУП «НО РАО» рассматривают в качестве основной концепции создания полигона радиоактивных отходов опыт французских коллег. К примеру, национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA, основанное в 1991 году, курирует три пункта окончательного захоронения РАО средней и низкой активности в своей стране.

- Франция по сравнению с другими странами далеко ушла в решение вопроса безопасной изоляции радиоактивных отходов. Например, в Шербуре существует уже выведенный из эксплуатации пункт. Это уже законченный кейс по финальной изоляции радиоактивных отходов. Правда, полностью завершится он только тогда, когда отходы потеряют свою потенциальную опасность. Дальше действия связаны лишь с мониторингом и оценкой безопасности тех отходов, которые там размещены, а это более 500 тысяч кубометров, - рассказал руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО».

Сейчас Франция эксплуатирует пункт в Шампани с плановой мощностью в 1 млн кубометров.

Как подчеркнул представитель ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, сейчас все решения по Северо-Западному округу в разработке, возможно в пределах года специалисты придут к какому-то выводу и будут разрабатывать концепции по созданию «ядерного могильника» уже более локально и конкретно.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

10:45Гении по факту рождения: 4 знака Зодиака достигают выдающихся успехов в жизни — кому помогает их счастливая звезда

10:07Касается всех: Сбербанк скорректировал процедуру перевода денег с карты на карту — новые условия уже работают

09:46Торт на праздник не покупаю: готовлю сама — мой «Айсберг» обходится в 3 раза дешевле и получается в 100 раз вкуснее

09:03«Глупости это!»: Башаров — обругал журналистов из-за тайной свадьбы

08:46Новый год встретят в объятиях любимого человека: 2 знака Зодиака ждёт счастье в личной жизни — все изменится после 24 ноября 2025 года

08:03Завершился конкурс «Мисс Вселенная», названы лучшие российские актёры: 3 главные новости шоу-бизнеса — самое важное, что случилось за неделю

Все новости