Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

21.09.2017, 15:14 Новости / Общество

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в настоящее время изучает Мурманскую область как потенциальную территорию для создания ПЗРО. Специалисты понимают, что для Северо-Запада есть необходимость безопасного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов, но какой-либо конкретики и определённости по данному вопросу ещё нет.

- Каких-то решений, где эти пункты будут размещаться, нет. Мы рассматриваем Ленинградскую область, Архангельскую и Мурманскую. С Архангельской областью была подписана декларация о намерениях по размещению объекта, и соответственно это решение было утверждено законодательным собранием Архангельской области. В Санкт-Петербурге процесс продолжается уже довольно длительное время. Также мы рассматривали две площадки на территории Мурманской области. Повторюсь, пока решений никаких нет, - уточнил мурманским журналистам руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Представитель предприятия также отметил, что основной задачей стоит в первую очередь обеспечение экологической безопасности путем создания таких пунктов. Ключевыми видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются: создание и эксплуатация пунктов окончательной изоляции РАО, строительство в различных регионах России современной инфраструктуры для экологически безопасной и экономически эффективной окончательной изоляции радиоактивных отходов, информирование по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения пунктов.

В настоящее время предприятие реализует мероприятия по созданию объектов окончательной изоляции 3 и 4 классов на территории Свердловской, Челябинской и Томской областей. Рассматривается возможность, помимо Северо-Западного округа, в Приволжском, Южном и Центральном.

- В соответствии с реализацией единой госсистемы по обращению с радиоактивными отходами где-то к 2024 году мы должны выйти на эквивалентную изоляцию, то есть количество образуемых отходов должно быть равным и даже меньше тех отходов, которые мы изолировали в наших пунктах. Поэтому нет какого-либо дедлайна по решению, будет ли это Мурманская область или нет, - сообщил Никита Медянцев.

Чтобы понять, насколько территория подходит для создания, так называемого, радиоактивного могильника, специалистам предстоит изучить геологические условия региона. Также одним из немаловажных моментов является приближенность к местам образования и хранения отходов, чтобы исключить излишние риски, связанные с какой-либо транспортировкой. Помимо этого, учитываются экономические и общественные факторы.

Представители ФГУП «НО РАО» рассматривают в качестве основной концепции создания полигона радиоактивных отходов опыт французских коллег. К примеру, национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA, основанное в 1991 году, курирует три пункта окончательного захоронения РАО средней и низкой активности в своей стране.

- Франция по сравнению с другими странами далеко ушла в решение вопроса безопасной изоляции радиоактивных отходов. Например, в Шербуре существует уже выведенный из эксплуатации пункт. Это уже законченный кейс по финальной изоляции радиоактивных отходов. Правда, полностью завершится он только тогда, когда отходы потеряют свою потенциальную опасность. Дальше действия связаны лишь с мониторингом и оценкой безопасности тех отходов, которые там размещены, а это более 500 тысяч кубометров, - рассказал руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО».

Сейчас Франция эксплуатирует пункт в Шампани с плановой мощностью в 1 млн кубометров.

Как подчеркнул представитель ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, сейчас все решения по Северо-Западному округу в разработке, возможно в пределах года специалисты придут к какому-то выводу и будут разрабатывать концепции по созданию «ядерного могильника» уже более локально и конкретно.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

10:03Кто в Арктике хозяин — самый крупный белый медведь: 5 уникальных фактов о полярном хищнике

09:44Наряды для женщин для встречи 2026 года: что актуально — как одеться так, чтобы быть в центре внимания второй после праздничной ёлки

09:33Турботест для автоэрудитов: а вы сможете угадать машину по логотипу — или просто катаетесь, а сами по нулям?

09:02Торт в стеклянной банке: чумовой рецепт домашней выпечки без духовки — сможет приготовить каждый

08:44Произойдёт то, что давно назревало: 2 знака Зодиака примут решение, которое откладывали — что их подтолкнёт к этому после 22 ноября 2025 года

08:32Любовный коктейль уже у вас в руках: конец ноября станет счастливым для 2-х знаков Зодиака — Купидон прицелился

Все новости