15:4026.12.17

Что делать жителям Мурманской области, если откажут принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Что делать жителям Мурманской области, если откажут принимать купюры в 200 и 2000 рублей

В Мурманскую область официально поступили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Сегодня в Отделении по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центробанка презентовали журналистам банкноты и рассказали об их отличительных знаках, а также ответили Nord-News на вопрос, что делать жителям Заполярья, если им откажут в магазинах или в любом другом месте принимать их в качестве оплаты за товары или услуги.

- Эти деньги обязаны приниматься в качестве всех видов платежей. Если население будет сталкиваться с проблемами при оплате услуг или товаров этими банкнотами, необходимо обратиться в Роспортебнадзор и Банк России, так сказать, не отходя от кассы. Это так же, как вы сталкиваетесь с противодействием ваших прав, поэтому после обращения в наши структуры или Роспортебнадзор ситуация будет немедленно поправлена. Либо звонить, либо лично прийти, не должно быть никаких сложностей, - уточнил Nord-News начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ Олег Астахов.

Он также сообщил, что данные купюры в Мурманскую область поступили в значительном количестве, и они постепенно будут вовлекаться в денежный оборот.

Помимо этого было озвучено, что появление новых банкнот является стремлением Банка России улучшить состояние денежного обращения, что такая мера должна помочь населению осуществлению наличных расчетов. Это общемировая практика.

Что касается защиты купюр: банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей имеют ряд новых отличительных знаков.

Как рассказала ведущий эксперт наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ Лариса Котельник, среди абсолютно новых признаков выделяется то, что на 2000 рублей использован оптический переменный элемент - золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент - модернизированная голографическая нить - под острым углом видно символ рубля.

- Среди других защитных признаков банкнот - водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (кипп-эффект - при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения). Каждый из них предназначен для своей группы пользователей. Одни защитные признаки могут быть проверены без оборудования (на ощупь или на глаз), другие - датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи требуют приборной проверки. Более подробная информация размещена на сайте Банка России. Она содержит не только изображение денежных знаков, но и описание их защитных признаков, - отметила Лариса Котельник.

Она также добавила, что в левой части банкноты оснащены QR-кодом, с помощью которого можно получить информацию о полном комплексе защитных маркеров на сайте ЦБ.

Ранее сообщалось, что на банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой - зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. А банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной - космодром «Восточный» в Амурской области.

 

Фото: Nord-News 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:32Военные приступили к подрыву ДОФа в Кандалакше

19:20Строительство ветропарка в Заполярье защитит атмосферу от 240 тыс. тонн углекислого газа

18:05ТНТ и «Дом-2» поддержали Skibidi Challenge

17:012019-й объявили годом лосося

16:48Татьяна Кусайко обсудила правовое регулирование медорганизаций и страховых

16:25В музее Мурманска открылась приемная «Великих имен России» для аэропортов

16:09Райффайзенбанк начал дистанционно обслуживать предпринимателей в Мурманске

16:00Помогли пьяному водителю открыть дверь: Социальный эксперимент в Мурманске

15:40На Кахозере поймали пенсионера-браконьера из Оленегорска

15:31У должника из Ковдора арестовали Renault

15:19«Колэнерго» провело занятие по электробезопасности для дошкольников в Мурманске

15:00«Прививка ни при чем»: Жительница Североморска рассказала, как у дочки отказали ноги

14:17Четверо северян получат премию губернатора за развитие культуры

13:54В Кандалакше юноша купил у 13-летнего подростка угананный «ВАЗ» за 400 рублей

13:35Мстительный мурманчанин попрыгал на чужой машине

13:21В Кандалакше взрывают историческое здание Дома офицеров

12:58«Адмирал Горшков» выполнил ракетные стрельбы в Баренцевом море [видео]

12:37Пропавший под Валдаем охотник оказался не жителем Мурманской области

12:16В Кандалакше сгорели авто и «еда на плите»

11:45По дороге на «Лотту» в ДТП пострадала 87-летняя пенсионерка

11:35Северяне в День народного единства отдохнут с 3 по 5 ноября

11:12Пропавшую по пути на работу 26-летнюю мурманчанку уже ищут в Карелии

10:50На трассе Оленегорск-Ловозеро из-за плохой погоды два авто улетели в кювет

10:42В Мурманске ограничат движение по ж/д переезду в районе морвокзала

Все новости