Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

18.01.2018, 13:27 Новости / Энергия

Ресурсоснабжающее предприятие Заполярья продолжает соблюдать мораторий на принудительное взыскание средств с владельцев электрооопления. Однако претензионно-исковая работа в рамках действующего законодательства не может быть полностью остановлена.

«Пока на федеральном уровне не утвердили иной порядок расчетов, все, что могут ресурсники - это не настаивать на взыскании долгов. А это значит, что судебные приставы по требованию АО «МЭС» не постучат в двери электрообогревщиков и не арестуют их имущество и банковские счета», - но там, где срок исковой давности истекает, должник, все-таки, может получить судебный приказ по почте. Однако не надо паниковать. Его можно элементарно оспорить в мировом суде по месту жительства. Наши потребители знают об этом и многие уже воспользовались этим правом», - поясняет замгенерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам Алексей Степанов.

На сегодняшний момент областное предприятие АО «МЭС» - единственное в регионе, которое соблюдает «мораторий» на принудительное взыскание средств в отношении граждан, демонтировавших батареи в своих квартирах.

Он распространяется исключительно на жителей Кандалакши, которые находятся на привилегированном положении, поскольку перешли на электрообогрев с разрешения местных властей. В других муниципалитетах электрообгревщики платят на общих основаниях.

Напомним, проблема «электрообогрева» связана с отсутствием законного механизма, который бы позволил разделить плату на отопление индивидуальных помещений и отопление мест общего пользования.

Накануне председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой заявил, что возможности урегулирования этого вопроса на региональном уровне исчерпаны.

«Исполнительная и законодательная власти Мурманской области сделали всё от них зависящее, чтобы помочь «электрообогревщикам». 30 ноября на заседании областной Думы мы приняли обращение к спикеру Госдумы и в Совет законодателей с тем, чтобы внести поправку в Жилищный кодекс. 19 января должно прийти заключение комиссии законодателей Совета Федерации относительно нашей инициативы. Она инициатива нашла поддержку у законодателей уже десяти субъектов Федерации. Они также обращаются с подобной инициативой. Но процесс принятия решений довольно долгий», - отмечает Сергей Дубовой.

Фото: Nord-News

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

13:32Зумеры бы взвыли: эти 7 советских привычек воспитали целое поколение — мудрость старших

13:05Жизнь будет похожа на кино: трём знакам Зодиака выпадет шанс изменить судьбу после 9 ноября — сбудутся все мечты

12:30Рыбы — не перегружайте себя, Тельцы — не спешите, Водолеи — поддержите разговор: гороскоп на 10 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сильно отталкивают мужчин: 4 признака неухоженной женщины — сразу бросаются в глаза

11:34Печенку так ещё не готовили: рецепт вкусноты для всей семьи — даже ярые противники облизнутся

11:04Ксения Бородина взялась за переживших расставание: ведущая запустила своё шоу — аналог «Давай поженимся!»

Все новости