13:2718.01.18

Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

Ресурсоснабжающее предприятие Заполярья продолжает соблюдать мораторий на принудительное взыскание средств с владельцев электрооопления. Однако претензионно-исковая работа в рамках действующего законодательства не может быть полностью остановлена.

«Пока на федеральном уровне не утвердили иной порядок расчетов, все, что могут ресурсники - это не настаивать на взыскании долгов. А это значит, что судебные приставы по требованию АО «МЭС» не постучат в двери электрообогревщиков и не арестуют их имущество и банковские счета», - но там, где срок исковой давности истекает, должник, все-таки, может получить судебный приказ по почте. Однако не надо паниковать. Его можно элементарно оспорить в мировом суде по месту жительства. Наши потребители знают об этом и многие уже воспользовались этим правом», - поясняет замгенерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам Алексей Степанов.

На сегодняшний момент областное предприятие АО «МЭС» - единственное в регионе, которое соблюдает «мораторий» на принудительное взыскание средств в отношении граждан, демонтировавших батареи в своих квартирах.

Он распространяется исключительно на жителей Кандалакши, которые находятся на привилегированном положении, поскольку перешли на электрообогрев с разрешения местных властей. В других муниципалитетах электрообгревщики платят на общих основаниях.

Напомним, проблема «электрообогрева» связана с отсутствием законного механизма, который бы позволил разделить плату на отопление индивидуальных помещений и отопление мест общего пользования.

Накануне председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой заявил, что возможности урегулирования этого вопроса на региональном уровне исчерпаны.

«Исполнительная и законодательная власти Мурманской области сделали всё от них зависящее, чтобы помочь «электрообогревщикам». 30 ноября на заседании областной Думы мы приняли обращение к спикеру Госдумы и в Совет законодателей с тем, чтобы внести поправку в Жилищный кодекс. 19 января должно прийти заключение комиссии законодателей Совета Федерации относительно нашей инициативы. Она инициатива нашла поддержку у законодателей уже десяти субъектов Федерации. Они также обращаются с подобной инициативой. Но процесс принятия решений довольно долгий», - отмечает Сергей Дубовой.

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманске осталось отремонтировать восемь участков дорог

18:01Банк «Открытие» и Mastercard запускают новую премиальную Travel Opencard без комиссии за обслуживание

17:02Гидрометцентр рассказал о погоде в октябре в Заполярье

16:15Банк «Открытие»: пандемия не изменила индекс цифровизации компаний МСБ

16:00Приуроченный к 150-летию Териберки фестиваль отменен из-за коронавируса

15:45От CoVID-19 чаще умирают северяне с ожирением и онкологией

15:39В детской больнице Мурманска и.о. главврача уволили одним днем

15:08Пушистый скиталец по мурманской трассе оказался кошкой Лилу

15:01Ученые МАГУ определили возможные источники природной и техногенной опасности в Арктике

15:00Торговый порт подарил Мурманску детскую площадку

14:51Северянка лишилась более 50 тысяч при покупке путевки в Турцию

14:23ВТБ снижает ставку по кредитам наличными до 6,4%

14:22СберБанк в Умбе становится комфортнее

14:21Экспертов из Нидерландов впечатлили особенности нового моста под Мурманском

14:19ВТБ отменил первый взнос по ипотеке для клиентов с маткапиталом

14:01Мурманские баскетболисты победили в межрегиональной лиге в Твери

13:55Время меняться: новые возможности для северян на «удаленке»

13:27Северян вновь обследуют на иммунитет к CoViD-19

Все новости