Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

18.01.2018, 13:27 Новости / Энергия

Ресурсоснабжающее предприятие Заполярья продолжает соблюдать мораторий на принудительное взыскание средств с владельцев электрооопления. Однако претензионно-исковая работа в рамках действующего законодательства не может быть полностью остановлена.

«Пока на федеральном уровне не утвердили иной порядок расчетов, все, что могут ресурсники - это не настаивать на взыскании долгов. А это значит, что судебные приставы по требованию АО «МЭС» не постучат в двери электрообогревщиков и не арестуют их имущество и банковские счета», - но там, где срок исковой давности истекает, должник, все-таки, может получить судебный приказ по почте. Однако не надо паниковать. Его можно элементарно оспорить в мировом суде по месту жительства. Наши потребители знают об этом и многие уже воспользовались этим правом», - поясняет замгенерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам Алексей Степанов.

На сегодняшний момент областное предприятие АО «МЭС» - единственное в регионе, которое соблюдает «мораторий» на принудительное взыскание средств в отношении граждан, демонтировавших батареи в своих квартирах.

Он распространяется исключительно на жителей Кандалакши, которые находятся на привилегированном положении, поскольку перешли на электрообогрев с разрешения местных властей. В других муниципалитетах электрообгревщики платят на общих основаниях.

Напомним, проблема «электрообогрева» связана с отсутствием законного механизма, который бы позволил разделить плату на отопление индивидуальных помещений и отопление мест общего пользования.

Накануне председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой заявил, что возможности урегулирования этого вопроса на региональном уровне исчерпаны.

«Исполнительная и законодательная власти Мурманской области сделали всё от них зависящее, чтобы помочь «электрообогревщикам». 30 ноября на заседании областной Думы мы приняли обращение к спикеру Госдумы и в Совет законодателей с тем, чтобы внести поправку в Жилищный кодекс. 19 января должно прийти заключение комиссии законодателей Совета Федерации относительно нашей инициативы. Она инициатива нашла поддержку у законодателей уже десяти субъектов Федерации. Они также обращаются с подобной инициативой. Но процесс принятия решений довольно долгий», - отмечает Сергей Дубовой.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

05:00Старая Ладога: первая столица Древней Руси — место, где Рюрик начал свое правление

04:00На рисунках есть 7 отличий: найдите их за 30 секунд — справятся только люди с высоким IQ

03:00Ключи от счастья почти в руках: некоторые люди до конца сентября 2025 года внезапно купят свое жилье — помогут Ангелы-хранители

02:00Дачники все чаще покупают электротрициклы: 50 км пути обходится в 10 рублей — дешевый и устойчивый транспорт

01:28Не творог: вот что реально укрепит ваши кости после 55 — станут как камень

01:02На пенсии можно перебраться не только на дачу: 7 городов России для спокойной жизни — комфорт и хорошая экология гарантированы

Все новости