АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

Отшумела зимняя Олимпиада в Южной Корее. Итоги ее будут подводить долго и с наслаждением. Я могу подвести их уже сегодня, спустя всего пять дней после ее окончания. Главным околоспортивным итогом Олимпийских Игр для меня лично, к моему глубокому огорчению, стало 100-процентное подтверждение того, что профессия журналиста в моей стране сегодня власти совершенно не нужна. Зато в цене пропагандисты. Поймал себя на том, что часто мурлычу себе под нос чуть переделанную старую советскую песню: «Пропагандисты! Сталин дал приказ! Пропагандисты! Зовет Отчизна нас!»

На счету наших спортсменов 17 медалей, из которых 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Медали на Олимпиаде завоевывали спортсмены из 30 стран. От Норвегии до Лихтенштейна и от США до Новой Зеландии. Но только у нашей команды все серебряные и бронзовые медали оказались с «золотым отливом». С чего бы это? По мне так это только принижает достижения наших спортсменов, и напоминает ситуацию, которая сложилась на летней Олимпиаде 2004 года в Афинах. Помните? Тогда мы начали с большого количества серебряных и бронзовых медалей. До первого вожделенного золота добрались чуть ли не на пятый или шестой день соревнований. Это заставило некоторых наших спортивных журналистов чуть ли не в истерике биться, требуя олимпийского золота. Пыл экзальтированных журналюг охладил один из самых знаменитых наших тренеров. Причем сделал он это на примитивном уровне. Чтобы стало понятно даже тем журналистам, которые с медалью закончили вспомогательные коррекционных школы. Дело было так. Тренер просто рассказал, что таким-то видом спорта на Земле занимается 10 миллионов человек. И наш серебряный призер Олимпиады оказался вторым из 10 миллионов! И это плохой результат? Помилуйте! Результат великолепный! Без всякого там «золотого отлива». Полноценные и полновесные серебряные медали. Добытые в честной спортивной борьбе. Не в битве не на жизнь, а на смерть. Не в драке. А в спортивном соревновании. Ведь Олимпиада не война.

Или у нас война всюду и всегда? Почему наши спортсмены не имеют права проигрывать кому-либо 23 февраля или 9 мая? Ну, почему? Ведь в спорте бывает всякое. Но ведь это всего лишь спорт, соревнование, при всем уважении. Почему взял только эти две даты - 23 февраля и 9 мая? Да уж не с потолка. 23 февраля почти всегда один из соревновательных дней зимних Олимпийских Игр, а 9 мая почти всегда один из игровых дней чемпионата мира по хоккею с шайбой. Да что тут говорить, мы даже уборку урожая называем «битвой за хлеб»!

Однако, вернусь к нашим баранам. То бишь, к медалям. Как известно, все медальные зачеты на Олимпиадах неофициальные. Но наши пропагандисты и тут ведут свои подсчеты. По одному из этих неофициальных медальных зачетов мы на 13 месте. Это когда подсчитывают количество завоеванных золотых, серебряных и бронзовых наград. А вот по другому неофициальному зачету аж на шестом! Это когда считают «вал». То есть общее количество медалей, независимо от их пробы.

Прочитал в интернете заголовок, что согласно одному из опросов большинство россиян выше оценивают результаты наших в Пхёнчхане, чем в Сочи. И то правда. Ведь на Олимпиаде в Сочи почти половину наших золотых медалей завоевали «россияне» Ан Хён Су и Вик Уайлд. Полагаю, что вклад наших тренеров в эти успехи был не слишком велик. Оба новоиспеченных россиянина были самодостаточными спортсменами экстра-класса еще до того. Еще будучи южным корейцем и северным американцем. Зато вовремя подсуетились чиновники, мгновенно сделав корейца и американца гражданами России.

Что же касается моих итогов Олимпиады, то Игры в Корее стали самыми успешными за последние 26 лет. Да-да! 26 долгих лет я ждал победы на Олимпиаде наших хоккеистов. Ну подумайте, разве можно сравнивать победу хоккейную с победой в каком-нибудь хафпайпе или слоупстайле? Молодцы мужики! Все разговоры о том, что не было сильнейших - в пользу бедных и в утешение проигравшим. А в утешение пропагандистам и любителям всяческих неофициальных медальных зачетов предложу подсчитать наши золотые медали так: хоккей - 23 золотых медали (по количеству игроков в команде), плюс золото Алины Загитовой и мы опять впереди планеты всей!

Фотография Татьяны Кудряшовой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

Все новости