10:3002.03.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

Отшумела зимняя Олимпиада в Южной Корее. Итоги ее будут подводить долго и с наслаждением. Я могу подвести их уже сегодня, спустя всего пять дней после ее окончания. Главным околоспортивным итогом Олимпийских Игр для меня лично, к моему глубокому огорчению, стало 100-процентное подтверждение того, что профессия журналиста в моей стране сегодня власти совершенно не нужна. Зато в цене пропагандисты. Поймал себя на том, что часто мурлычу себе под нос чуть переделанную старую советскую песню: «Пропагандисты! Сталин дал приказ! Пропагандисты! Зовет Отчизна нас!»

На счету наших спортсменов 17 медалей, из которых 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Медали на Олимпиаде завоевывали спортсмены из 30 стран. От Норвегии до Лихтенштейна и от США до Новой Зеландии. Но только у нашей команды все серебряные и бронзовые медали оказались с «золотым отливом». С чего бы это? По мне так это только принижает достижения наших спортсменов, и напоминает ситуацию, которая сложилась на летней Олимпиаде 2004 года в Афинах. Помните? Тогда мы начали с большого количества серебряных и бронзовых медалей. До первого вожделенного золота добрались чуть ли не на пятый или шестой день соревнований. Это заставило некоторых наших спортивных журналистов чуть ли не в истерике биться, требуя олимпийского золота. Пыл экзальтированных журналюг охладил один из самых знаменитых наших тренеров. Причем сделал он это на примитивном уровне. Чтобы стало понятно даже тем журналистам, которые с медалью закончили вспомогательные коррекционных школы. Дело было так. Тренер просто рассказал, что таким-то видом спорта на Земле занимается 10 миллионов человек. И наш серебряный призер Олимпиады оказался вторым из 10 миллионов! И это плохой результат? Помилуйте! Результат великолепный! Без всякого там «золотого отлива». Полноценные и полновесные серебряные медали. Добытые в честной спортивной борьбе. Не в битве не на жизнь, а на смерть. Не в драке. А в спортивном соревновании. Ведь Олимпиада не война.

Или у нас война всюду и всегда? Почему наши спортсмены не имеют права проигрывать кому-либо 23 февраля или 9 мая? Ну, почему? Ведь в спорте бывает всякое. Но ведь это всего лишь спорт, соревнование, при всем уважении. Почему взял только эти две даты - 23 февраля и 9 мая? Да уж не с потолка. 23 февраля почти всегда один из соревновательных дней зимних Олимпийских Игр, а 9 мая почти всегда один из игровых дней чемпионата мира по хоккею с шайбой. Да что тут говорить, мы даже уборку урожая называем «битвой за хлеб»!

Однако, вернусь к нашим баранам. То бишь, к медалям. Как известно, все медальные зачеты на Олимпиадах неофициальные. Но наши пропагандисты и тут ведут свои подсчеты. По одному из этих неофициальных медальных зачетов мы на 13 месте. Это когда подсчитывают количество завоеванных золотых, серебряных и бронзовых наград. А вот по другому неофициальному зачету аж на шестом! Это когда считают «вал». То есть общее количество медалей, независимо от их пробы.

Прочитал в интернете заголовок, что согласно одному из опросов большинство россиян выше оценивают результаты наших в Пхёнчхане, чем в Сочи. И то правда. Ведь на Олимпиаде в Сочи почти половину наших золотых медалей завоевали «россияне» Ан Хён Су и Вик Уайлд. Полагаю, что вклад наших тренеров в эти успехи был не слишком велик. Оба новоиспеченных россиянина были самодостаточными спортсменами экстра-класса еще до того. Еще будучи южным корейцем и северным американцем. Зато вовремя подсуетились чиновники, мгновенно сделав корейца и американца гражданами России.

Что же касается моих итогов Олимпиады, то Игры в Корее стали самыми успешными за последние 26 лет. Да-да! 26 долгих лет я ждал победы на Олимпиаде наших хоккеистов. Ну подумайте, разве можно сравнивать победу хоккейную с победой в каком-нибудь хафпайпе или слоупстайле? Молодцы мужики! Все разговоры о том, что не было сильнейших - в пользу бедных и в утешение проигравшим. А в утешение пропагандистам и любителям всяческих неофициальных медальных зачетов предложу подсчитать наши золотые медали так: хоккей - 23 золотых медали (по количеству игроков в команде), плюс золото Алины Загитовой и мы опять впереди планеты всей!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:04На Кольском полуострове будут дожди и до +15°

17:27Мурманчанка Яна Куницкая победила на турнире UFC в Лас-Вегасе

17:09Мурманская поликлиника закупает средства для дезинфекции на 3,6 млн

16:48Под Кировском пропала 74-летняя женщина

16:27Северяне могут узнать о вакцинации против CoViD-19 на специальном сайте

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Обращение рыбаков Севера к губернатору Мурманской области

15:56В Ура-Губе дайверы нашли под водой «Ниву» [видео]

15:23В Ловозеро вор проник в незапертую квартиру и украл мобильный

15:05В Заполярье завершен дополнительный период сдачи ЕГЭ

14:47В Мурманске из-за CoViD-19 не стало врача-реаниматолога

14:32Не справившийся с управлением мотоциклист из Апатитов погиб в ДТП на трассе «Кола»

14:20На западе Мурманской области ожидается сильный дождь

14:00Северян по возвращении в страну обязали заполнять анкеты на «госуслугах»

13:13Северяне снова смогут получить губернаторский стартап

12:23Мурманчан пригласили поучаствовать в борьбе за премию «Гордость нации»

11:18Военный прокурор проведет прием в Мурманске и Североморске

10:54Еще два пациента с коронавирусом скончались в Заполярье

10:47В Мурманской области за сутки прибавилось 98 новых случаев заболевания CoViD-19

09:06Фильм мурманчан о карантине и маленьком Мише - в шорт-листе архангельского конкурса

05:17До +22° воздух прогреется на Кольском полуострове

Все новости