14:1002.03.18

В налоговой Мурманска рассказали о приговорах за создание фирм-«однодневок»

В налоговой Мурманска рассказали о приговорах за создание фирм-«однодневок»

Два подряд обвинительных приговора вынесено мировым судом Мурманска за участие северян в создании фирм-«однодневок».

Как сообщают в Налоговой службе по региону, в конце 2017 года приговор о признании виновным гражданина, совершившего преступление, предусмотренное статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица», стал первым прецедентом подобного рода на территории Мурманской области.

«Молодому человеку было назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства. В начале 2018 года по второму обвинительному приговору гражданка получила наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей», - сообщает пресс-служба УФНС по Мурманской области.

Стоит отметить, что налоговыми органами Мурманской области уделяется пристальное внимание и принимаются все меры для пресечения незаконных регистрационных действий «фирм-однодневок» на территории Заполярья.

Как стало известно Nord-News, сотрудники Налоговой во оформления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тщательно проверяют каждую заявку, вызывают в инспекцию на допрос, досконально изучают каждого заявителя.

Так, только за четвертый квартал 2017 года возбуждено 18 уголовных дел в отношении граждан, согласившихся стать номинальными руководителями или учредителями фиктивным фирм.

«Как правило, граждане предоставляют свой паспорт, а также подписывают ряд документов в налоговой инспекции, у нотариуса и в банке, становясь подставным руководителем или учредителем организации и частью преступной схемы. Зачастую, через подобные фирмы производится криминальное обналичивание денежных средств, которые впоследствии могут идти на финансирование преступной деятельности», - уточняется в сообщении пресс-службы регионального ведомства.

Самыми распространенными криминальными схемами с участием «фирм-однодневок» являются незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость или уклонение от уплаты налогов на основании поддельных или сфальсифицированных документов. Также персональные данные: серия и номер паспорта, место регистрации и дата рождения, граждан, указанных в качестве подставных руководителей, фигурируют в процедурах незаконного обналичивая средств с целью ухода от финансовой ответственности организаторов преступных схем перед партнерами по бизнесу, банками и государством.

Напомним, в конце прошлого года полиция Мурманской области проверяла 27 фирм-«однодневок», материалы по которым находились в производстве сотрудников правоохранительных органов. 


Сейчас также читают: Внимание, розыск: В Кандалакше 15-летний подросток не вернулся из школы

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Вечеринка в Мурманске закончилась кражей смартфона

19:03До конца 2024 года завершится рекультивация свалки в Заозерске

18:03В Заполярье заключены контакты на ремонт дорог в 2023 году

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

13:00В Заполярье задержали 10 человек из базы федерального розыска

12:4663% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

Все новости