12:5620.03.18

«ФосАгро» инвестировала 10,5 млрд рублей в природоохранную деятельность за последние три года

«ФосАгро» инвестировала 10,5 млрд рублей в природоохранную деятельность за последние три года

Генеральный директор АО «Апатит» Михаил Рыбников представил комплексную программу Группы «ФосАгро» в области охраны окружающей среды Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому во время его рабочей поездки в Череповец.

За последние три года на реализацию экологических мероприятий «ФосАгро» направила свыше 10,5 млрд рублей. Компания модернизировала и ввела в промышленную эксплуатацию ряд крупных объектов, отвечающих высоким нормам и требованиям экологической безопасности. Целенаправленное снижение воздействия предприятий группы на окружающую среду достигается за счет вторичной переработки сырья, уменьшения ресурсо- и энергоемкости производств. С 2013 г. компания совместно с «ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) поддерживает молодых ученых в рамках программы «Зеленая химия для жизни».

На предприятиях Группы внедрены системы экологического менеджмента, системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала.

Предприятие выполняет научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды, а также реализует природоохранные мероприятия вместе с ведущими институтами и проектными организациями России. КФ АО «Апатит» инициировал проведение научно-исследовательской работы по совершенствованию процесса химического закрепления территорий хвостохранилища. В результате Институт проблем промышленной экологии севера КНЦ РАН разработал инновационную технологию пылеподавления, прошедшую опытно-промышленные испытания и показавшую высокие результаты. Стоимость научно-исследовательской работы и затраты на приобретение техники превысили 89 миллионов рублей.

Масштабная природоохранная деятельность «ФосАгро» в регионах присутствия уже отмечалась Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским во время его визита в Мурманскую область в январе 2017 г. В том же году «ФосАгро» и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве при реализации мероприятий по проведению в РФ Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Одним из шагов реализации соглашения стал запуск узла утилизации промышленных отходов КФ АО «Апатит». Уникальный комплекс состоит из двух установок. Одна перерабатывает резиносодержащие отходы, отработанные шины, покрышки от горной техники. Во второй происходит термическое уничтожение опасных производственных отходов, - таких, как шпалы и топливные фильтры. Обе установки работают в автоматическом режиме и позволяют практически в 20 раз сократить объёмы захоронения подобных отходов.

Кировский филиал АО «Апатит» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды воздействия на окружающую среду. Здесь реализован проект по модернизации топливно-энергетического комплекса, в том числе путем сокращения использования мазута при теплогенерации с переходом на альтернативные источники тепла. В целом, затраты на реализацию проектов, связанных с природоохранной деятельностью в КФ АО «Апатит», за последние три года превысили 3,3 млрд. рублей.

Особое внимание «ФосАгро» уделяет восстановлению природного баланса в регионах присутствия. В Мурманской области компания реализует программу зарыбления водоемов края. За 2016 - 2017 годы в реку Умба выпущено около 20 000 мальков атлантического лосося, специально выращенных на рыбных заводах Кольского полуострова.

Политика «ФосАгро» в области охраны окружающей среды получила высокую оценку Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского:

- «ФосАгро» демонстрирует одну из лучших практик снижения воздействия на окружающую среду. Заметно, что компания вкладывает большие ресурсы в то, чтобы ее предприятия были устойчивыми и экологически ориентированными.

 

Сегодня также читайте: Путину на выборах оказана максимальная поддержка мурманского отделения «Единой России»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:21В Мурманске на Бабикова эвакуируют авто

15:13Благоустройство двора на Марата в Мурманске готово на 30%

15:09В Североморске запланировали учения с аэрозольным завесом

15:05Установка модульной амбулатории в Североморске-3 идет с опережением графика

15:03Заслуженные художники запечатлели летнюю природу Ковдора

14:53В ДТП с мотоциклом «Урал» в Териберке пострадали трое

14:29В Полярных Зорях открылась фотовыставка ко Дню строителя атомной отрасли

14:11В Кандалакше ребенок остался без льготных лекарств

13:53Возврат масочного режима в Мурманской области не планируется

13:21Житель Апатитов в гостях ранил собутыльника кирпичом по голове

13:03В Мурманской области с сентября откроют 270 профильных классов

12:53Дефицит учителей в Мурманской области ниже, чем по СЗФО: Не хватает 164 педагога

12:21Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний

12:03Мурманчане жалуются на агрессивные стаи бездомных собак

11:431 тонну просроченной рыбы хранили мурманские оптовики

11:31Мобильная ярмарка «Наша рыба» за год продала северянам 100 тонн продукции

11:17Первые заморозки августа зафиксированы под Мурманском

11:01312 случаев коронавируса в Мурманской области зарегистрировали за неделю

Все новости