12:5620.03.18

«ФосАгро» инвестировала 10,5 млрд рублей в природоохранную деятельность за последние три года

«ФосАгро» инвестировала 10,5 млрд рублей в природоохранную деятельность за последние три года

Генеральный директор АО «Апатит» Михаил Рыбников представил комплексную программу Группы «ФосАгро» в области охраны окружающей среды Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому во время его рабочей поездки в Череповец.

За последние три года на реализацию экологических мероприятий «ФосАгро» направила свыше 10,5 млрд рублей. Компания модернизировала и ввела в промышленную эксплуатацию ряд крупных объектов, отвечающих высоким нормам и требованиям экологической безопасности. Целенаправленное снижение воздействия предприятий группы на окружающую среду достигается за счет вторичной переработки сырья, уменьшения ресурсо- и энергоемкости производств. С 2013 г. компания совместно с «ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) поддерживает молодых ученых в рамках программы «Зеленая химия для жизни».

На предприятиях Группы внедрены системы экологического менеджмента, системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала.

Предприятие выполняет научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды, а также реализует природоохранные мероприятия вместе с ведущими институтами и проектными организациями России. КФ АО «Апатит» инициировал проведение научно-исследовательской работы по совершенствованию процесса химического закрепления территорий хвостохранилища. В результате Институт проблем промышленной экологии севера КНЦ РАН разработал инновационную технологию пылеподавления, прошедшую опытно-промышленные испытания и показавшую высокие результаты. Стоимость научно-исследовательской работы и затраты на приобретение техники превысили 89 миллионов рублей.

Масштабная природоохранная деятельность «ФосАгро» в регионах присутствия уже отмечалась Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским во время его визита в Мурманскую область в январе 2017 г. В том же году «ФосАгро» и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве при реализации мероприятий по проведению в РФ Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Одним из шагов реализации соглашения стал запуск узла утилизации промышленных отходов КФ АО «Апатит». Уникальный комплекс состоит из двух установок. Одна перерабатывает резиносодержащие отходы, отработанные шины, покрышки от горной техники. Во второй происходит термическое уничтожение опасных производственных отходов, - таких, как шпалы и топливные фильтры. Обе установки работают в автоматическом режиме и позволяют практически в 20 раз сократить объёмы захоронения подобных отходов.

Кировский филиал АО «Апатит» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды воздействия на окружающую среду. Здесь реализован проект по модернизации топливно-энергетического комплекса, в том числе путем сокращения использования мазута при теплогенерации с переходом на альтернативные источники тепла. В целом, затраты на реализацию проектов, связанных с природоохранной деятельностью в КФ АО «Апатит», за последние три года превысили 3,3 млрд. рублей.

Особое внимание «ФосАгро» уделяет восстановлению природного баланса в регионах присутствия. В Мурманской области компания реализует программу зарыбления водоемов края. За 2016 - 2017 годы в реку Умба выпущено около 20 000 мальков атлантического лосося, специально выращенных на рыбных заводах Кольского полуострова.

Политика «ФосАгро» в области охраны окружающей среды получила высокую оценку Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского:

- «ФосАгро» демонстрирует одну из лучших практик снижения воздействия на окружающую среду. Заметно, что компания вкладывает большие ресурсы в то, чтобы ее предприятия были устойчивыми и экологически ориентированными.

 

Сегодня также читайте: Путину на выборах оказана максимальная поддержка мурманского отделения «Единой России»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Мурманчанин забыл поставить на сигнализацию иномарку и лишился видеорегистратора

19:17К 200-летию Достоевского в Мурманске открыли международный форум

18:03Житель Ковдора нашел на улице купюру «Банка приколов» и расплатился ей

17:00С 18 часов на Большом Вудъявре спустят лавины

16:43Апатиты бьют рекорды: средняя стоимость покупаемых смартфонов вдвое превысила среднероссийскую

16:32Провалившийся под лед рыбак погиб под Кандалакшей

16:12После жалоб капитально отремонтируют 13 км на въезде в Североморск

16:02В четверг Евгений Никора встретится онлайн с жителями Мурманска

15:40С четверга на Кольском полуострове похолодает

15:21В Североморске водитель Hyundai сбила на пешеходном переходе ребенка

15:01В Мурманской области завершили заключение контрактов на ремонт дорог

14:49На 64-м году жизни не стало саамской писательницы Натальи Большаковой

14:35Известен летний график остановки котельных в Мурманске

14:13В Кандалакше из-за горящей травы чуть не пострадал дом на Спекова

14:03Губернатор назвал имя 15-тысячного пользователя портала «Наш Север»

13:55В соцсетях мурманчане обсуждают эскизы будущей площади у ж/д вокзала

13:19С начала пандемии в Заполярье скончались 1137 пациентов с коронавирусом

13:1522 заболевших CoViD-19 за сутки в Мурманске

Все новости