10:5816.04.18

«Мончегорск в поисках себя»

«Мончегорск в поисках себя»

В Мончегорске 14 апреля состоялся форум социальных технологий «Город - это мы!», организованный при поддержке компаний «Норильский никель» и «Кольской ГМК. В мероприятиях приняли участие более 900 жителей Мончегорска, гостей из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Сургута, Норильска, а также Норвегии и Финляндии. На одной площадке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но горящих общей целью - сделать жизнь на Севере интересной и неповторимой.

Ведь на этот раз организаторы поставили перед участниками непростую задачу: найти образ города, который будет близок жителям Мончегорска и притягателен для гостей из других регионов.

- Мы ждем от этого форума, что появится тот костяк инициативной молодежи, которая сможет развивать город, сделать его лучше и интереснее. Подобный форум - это определенный толчок к развитию городских инициатив. Естественно, город и «Норникель» поддержат самые интересные и актуальные проекты, - отметил глава города Мончегорска Дмитрий Староверов.

Запустить этот творческий процесс приехали более 70 специалистов по PR и SMM, организаторов крупных фестивалей и площадок, тренеров по саморазвитию, писателей, художников и предпринимателей со всей России и Финляндии.

У экспертов родилась гипотеза, что образ города складывается из трех частей: насыщенной общественной жизни, активных горожан и интересных событий. Опытом в этих сферах они и делились с участниками форума на трех площадках: «Пространства Мончегорска», «События Мончегорска», «Открываю себя в Мончегорске».

Помимо этого, на форуме проводились ток-шоу, была организована фотозона и фестивальная почта. Северянам показывали и рассказывали, как сделать горожан движущей силой местных событий, что могут изменить сами жители в инфраструктуре города без больших вложений, как взрослым найти свой талант и «прокачать его» и многом другом.

- Город - это не стены и здания, это в первую очередь люди. И поэтому, от того, насколько активны и вовлечены граждане, во многом зависит успех города. Мы проводим форум систематически в рамках проекта «Мир новых возможностей» и постепенно движемся к тому, чтобы развивать городские активности, причем вместе с людьми, - рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

Представитель компании отметил, что после предыдущих форумов по инициативе местных жителей реализовался ряд таких успешных проектов, как серия городских квестов или фестиваль ухи.

В нынешнем году еще на самом форуме некоторые участники загорелись новыми идеями. Так, гостья из Мурманска Дарья, а по совместительству переводчик форума, настолько впечатлилась выступлением экспертов, что сама захотела создать литературный проект.

- Меня очень вдохновили организаторы - представители библиотеки Гоголя и книжного магазина «Подписные издания» в Санкт-Петербурге. Это удивительные креативные пространства. Видно, что люди живут этим, рассказывают о проектах с горящими глазами. Мне и самой захотелось сделать что-то такое, объединив свои интересы: перевод и литературу, - поделилась Дарья.

Девушка отметила, что в повседневной жизни, нужно отвлекаться от рутины и знакомиться с опытом и идеями из других городов, потому что от подобных форумов появляется вдохновение и энергия делать что-то новое.

Об этом говорили и сами эксперты. При этом много внимания уделялось тому, что форумы - это не панацея от серых будней, это, прежде всего, катализатор, который запускает процесс творчества. При этом важно не растерять полученный запал и перевести его в нужное русло. И тогда город действительно будет развиваться и становиться лучше.

Как прошел форум социальных технологий «Город - это мы!» вы можете увидеть в фоторепортаже Nord-News

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманской области за неделю подешевела гречка и подорожал лук

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:14На Нефоруме блогеров в Мурманске примут использованные батарейки

19:01Из мурманского магазина украли кондитерских изделий на 5 тысяч

18:15У горящей «деревяшки» в Кандалакше рухнула крыша

17:00Журналисты из Швеции оценили уровень открытости Кольской АЭС

16:26В Мурманске на Ленина прохожий отпинал джек-рассела

16:00В Мурманской области похолодает и ожидаются грозы

15:07«Коммунальный фонтан» бьет из-под земли в центре Мурмнаска

15:05Должника из Апатитов нашли по ориентировке с фото

14:35В Кировске отпразднуют День горняка и 90-летие КФ АО «Апатит»

14:31Tele2 организовала работы по тушению массовых сгораний минут и гигабайтов

14:27На фестиваль «Мурманская осень» в Росте ограничат движение транспорта

14:11В Кандалакше сгорело угнанное авто

13:54Победители фестиваля «Мурманская осень» выступят на главной сцене города

13:131000 мурманчан протестировали 4G Tele2 в уличном кинотеатре

13:0052-летнему посетителю мурманском кафе-магазина сломали ребра

12:29Осужденному в колонию Мурмашей прислали открытку с сим-картами

12:04Мурманские спасатели не видят в аварийной плотине Рогозера поводов для паники

11:47Почти 5 тысяч деревьев вырубят в Мурманске из-за строительства ЛЭП

11:17В Белом Море дали горячую воду до начала отопсезона

11:06США с помощью «компьюторного зрения» соберут в Мурманске разведданные

11:01Водитель чудом выжил после столкновения грузовиков на Мурманском шоссе

10:35Мурманская прокуратура найдет владельцев аварийной дамбы Рогозера

10:27Пьяный хулиган из Оленегорска за оскорбление участкового заплатит штраф

09:47Мурманский торговый порт установил «арктический» рекорд

Все новости