10:5816.04.18

«Мончегорск в поисках себя»

«Мончегорск в поисках себя»

В Мончегорске 14 апреля состоялся форум социальных технологий «Город - это мы!», организованный при поддержке компаний «Норильский никель» и «Кольской ГМК. В мероприятиях приняли участие более 900 жителей Мончегорска, гостей из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Сургута, Норильска, а также Норвегии и Финляндии. На одной площадке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но горящих общей целью - сделать жизнь на Севере интересной и неповторимой.

Ведь на этот раз организаторы поставили перед участниками непростую задачу: найти образ города, который будет близок жителям Мончегорска и притягателен для гостей из других регионов.

- Мы ждем от этого форума, что появится тот костяк инициативной молодежи, которая сможет развивать город, сделать его лучше и интереснее. Подобный форум - это определенный толчок к развитию городских инициатив. Естественно, город и «Норникель» поддержат самые интересные и актуальные проекты, - отметил глава города Мончегорска Дмитрий Староверов.

Запустить этот творческий процесс приехали более 70 специалистов по PR и SMM, организаторов крупных фестивалей и площадок, тренеров по саморазвитию, писателей, художников и предпринимателей со всей России и Финляндии.

У экспертов родилась гипотеза, что образ города складывается из трех частей: насыщенной общественной жизни, активных горожан и интересных событий. Опытом в этих сферах они и делились с участниками форума на трех площадках: «Пространства Мончегорска», «События Мончегорска», «Открываю себя в Мончегорске».

Помимо этого, на форуме проводились ток-шоу, была организована фотозона и фестивальная почта. Северянам показывали и рассказывали, как сделать горожан движущей силой местных событий, что могут изменить сами жители в инфраструктуре города без больших вложений, как взрослым найти свой талант и «прокачать его» и многом другом.

- Город - это не стены и здания, это в первую очередь люди. И поэтому, от того, насколько активны и вовлечены граждане, во многом зависит успех города. Мы проводим форум систематически в рамках проекта «Мир новых возможностей» и постепенно движемся к тому, чтобы развивать городские активности, причем вместе с людьми, - рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

Представитель компании отметил, что после предыдущих форумов по инициативе местных жителей реализовался ряд таких успешных проектов, как серия городских квестов или фестиваль ухи.

В нынешнем году еще на самом форуме некоторые участники загорелись новыми идеями. Так, гостья из Мурманска Дарья, а по совместительству переводчик форума, настолько впечатлилась выступлением экспертов, что сама захотела создать литературный проект.

- Меня очень вдохновили организаторы - представители библиотеки Гоголя и книжного магазина «Подписные издания» в Санкт-Петербурге. Это удивительные креативные пространства. Видно, что люди живут этим, рассказывают о проектах с горящими глазами. Мне и самой захотелось сделать что-то такое, объединив свои интересы: перевод и литературу, - поделилась Дарья.

Девушка отметила, что в повседневной жизни, нужно отвлекаться от рутины и знакомиться с опытом и идеями из других городов, потому что от подобных форумов появляется вдохновение и энергия делать что-то новое.

Об этом говорили и сами эксперты. При этом много внимания уделялось тому, что форумы - это не панацея от серых будней, это, прежде всего, катализатор, который запускает процесс творчества. При этом важно не растерять полученный запал и перевести его в нужное русло. И тогда город действительно будет развиваться и становиться лучше.

Как прошел форум социальных технологий «Город - это мы!» вы можете увидеть в фоторепортаже Nord-News

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманской области за неделю подешевела гречка и подорожал лук

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости