16:2216.05.18

Антон Громыко: Выбросил пакет с мусором в окно – заплати штраф

Антон Громыко: Выбросил пакет с мусором в окно – заплати штраф

Одним из главных инфоповодов этой недели стал приезд в Мурманскую область популярного российского блоггера Ильи Варламова, а точнее говоря, его взгляд на состояние столицы Заполярья. Мягко говоря, Мурманск ему не понравился, прежде всего, из-за обилия мусора. О том, насколько мнение блоггера справедливо, мы поговорили с региональным руководителем «Молодой гвардии» Антоном Громыко.

Сразу отметим, что Антон Громыко был организатором и участником субботника по уборке мусора, одного из домов, попавшего в «мусорный» сюжет Ильи Варламова. В начале мая «молодогвардейцы» с главой Мурманска Дмитрием Филипповым убрали весь мусор возле этого дома, но не прошло и двух недель, как жильцы вернули его к прежнему состоянию.

«Конечно, неприятно, когда тебе указывают на твой неряшливый вид, на твои проблемы и недоработки. Особенно когда это какие-то выводы и оценки ставятся всему городу. Как на это реагировать? - отмечает Антон Громыко. - Прежде всего, давайте воздержимся от критики самого критика, несмотря на предвзятость в подаче материала. Объективно он прав, он ничего не придумал, а показал то, что увидел собственными глазами. Взгляд со стороны всегда интересен и на самом деле чем больше внимания привлечено к проблеме, тем быстрее мы, мурманчане, сможем ее решить».

Однако, Антон Громыко также отметил и на объективные факты, которые блоггер, скорее всего по незнанию, не принял в внимание. Прежде всего, географический.

«Жители других регионов не понимают, что в Мурманской области выражение «зима - девять месяцев в году» - это не кокетство, а обычные условия жизни. В средней полосе уже несколько недель как посадили картошку, а у нас только сошел снег. Городская администрация, управляющие компании и активисты на субботниках еще не успели все убрать, - комментирует Антон Громыко. - Пройдет месяц и Мурманск будет выглядеть совершенно по-другому».

Однако, это не повод не обращать внимание на критику. По мнению активиста, в Мурманске и других муниципалитетах Заполярья необходимо выработать механизм по решению проблемы мусора. Грязи столько, что решить ее только субботниками не получится. Надо привлекать молодежь, в том числе и на возмездной основе, для решения такого рода задач. Это также позволит решить и проблему летней занятости молодежи.

Не стоит забывать и об ответственности граждан. Напомним, что самую бурную реакцию блоггера вызвал дом, где мусор убирали активисты всего две недели назад.

«На платформе нашей организации мы запускаем новый региональный проект «Молодежный контроль», целью которого будет воспитание у горожан нулевой толерантности к подобным проблемам. - рассказывает лидер «Молодой гвардии». - Бросил окурок - заплатил штраф! Выбросил мусор в окно - заплатил штраф! Для видеофиксации таких правонарушений в городе достаточно много камер наблюдения, а у граждан мобильных телефонов с камерой. Поэтому я призываю всех не ждать, когда кто-то придет и сделает наш город чистым, а активно принимать в этом участие».

Фото: Вячеслав Бабко

Сейчас читают также: Рыбы нет, население уезжает: Новый пост Варламова о Мурманске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В Мурманске уроженцу Дагестана вынесли приговор по нескольким статьям

19:04На дороге Полярные Зори-Африканда установили остановки

18:03Поездка мужчины на заработки в Мурманск обернулась тюремным сроком

17:00В Мурманске появилась еще одна модельная библиотека

16:13На памятнике городам-побратимам Мурманска вновь заменят плиту

16:04Платформы федерального оператора получили официальное подтверждение российского происхождения

15:37Три жителя Мончегорска похитили мужчину ради 200 тысяч

15:12Жители Североморска бьют тревогу: c дома упала бетонная плита

15:03В Молочном сгорели стены одноэтажной «деревяшки»

14:43В центре Мурманска в пятницу пройдет общероссийский митинг

14:36Мурманские деятели культуры поделились мнением о создании совета по профквалификациям

14:17Четырех оставшихся без родителей детей из Донбасса приняла семья из Кандалакши

14:11В Мурманске 5 октября проверят сирены

14:08За кражу коньяка в гипермаркете на Шевченко задержали мурманчанина

13:55В субботу мурманчан приглашают в Долину Уюта на ходьбу с «полосой препятствий»

13:41Границу Финляндии закроют для российских туристов

13:17В кармане брюк 51-летнего мурманчанина нашли наркотики

12:56В Мурманской области репчатый лук подешевел до 36 рублей за кг

Все новости