11:5130.05.18

В Кольской ГМК переходят на современную технологию производства никеля

В Кольской ГМК переходят на современную технологию производства никеля

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК стартовал новый этап по замене оснастки существующего парка электролизных ванн. Эта работа проводится в рамках инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.

На данном этапе проекта переоснащение электролизных ванн ЦЭН Кольской ГМК будет совмещено с вводом в эксплуатацию двух новых переделов электроэкстракции - участка дегазации анолита и компримирования анодных газов, а также участка растворения НПТП.

- С одновременным запуском в эксплуатацию большой серии электролизных ванн и двух новых переделов мы создадим единую технологическую схему производства катодного никеля методом электроэкстракции - отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. - Таким образом, это будет первый товарный никель, полностью произведенный по новой технологии. Опытную партию металла «Норникель» представит на Лондонскую биржу металлов.

Очередная стадия модернизации предусматривает переоборудование 186 электролизных ванн. Их перевод на новую технологию будет производиться отдельными партиями по 20 единиц. В каждой из них установят современные электрические шины, а также шунтирующие устройства. Для получения конечного продукта - электролитного никеля - вместо растворимых никелевых анодов используют нерастворимые. Срок их эксплуатации составляет около 5 лет. К тому же сами ванны, где применяется технология электроэкстракции, имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов. Кроме того, их не нужно разбирать и чистить после каждой загрузки, как это делается при традиционном электролизе.

В целом применение новых технологий позволит компании увеличить выпуск металлов за счёт снижения потерь, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом электроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, обеспечивающая никелевыми анодами существующий процесс электрорафинирования. Сокращение плавильного передела в рафинировочном цехе приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют более 24 млрд руб.


Сейчас читают также: Май на Кольском полуострове закончится мокрым снегом

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:41В Кольском районе прокладывают трубопровод для птицефабрики «Снежная»

15:26В Териберке заканчивают ремонт 176-метрового моста

15:02Мурманскую область ждет обновление рыболовного флота

14:47Глава Заполярья обсудил с режиссером «Левиафана» перспективы кино

14:16Снятый в Хибинах мистический сериал «Мертвое озеро» вновь покажут по ТВ

14:00Пенсионерка из Мурманска взяла в банкомате забытые деньги и попала под статью

13:39Второе высшее образование предложили сделать бесплатным

13:25Пропавших охотников нашли живыми на базе отдыха под Мурманском

13:08Прироста смертности от неинфекционных заболеваний в Заполярье нет

13:01Онлайн и подороже: какие смартфоны предпочли в Заполярье в этом году

12:53Мурманская область на 7-м месте по тестированию на CoViD-19

12:37Кадровый резерв на Кольской АЭС формирует «Энергия молодых»

12:30В Кандалакше подросток попал в реанимацию после попытки перелезть через вагон

12:03Мурманские приставы взыскали почти 250 тысяч с предприятия ЖКХ

11:36Глава Минпромторга РФ вошел в наблюдательный совет мурманской «мореходки»

11:26Еще 8 пациентов с CoViD-19 скончались в Заполярье

11:18В Мурманской области за сутки выявили коронавирус у 277 человек

11:07Больше половины опрошенных северян не верят официальной статистике по CoViD-19

Все новости