11:5130.05.18

В Кольской ГМК переходят на современную технологию производства никеля

В Кольской ГМК переходят на современную технологию производства никеля

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК стартовал новый этап по замене оснастки существующего парка электролизных ванн. Эта работа проводится в рамках инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.

На данном этапе проекта переоснащение электролизных ванн ЦЭН Кольской ГМК будет совмещено с вводом в эксплуатацию двух новых переделов электроэкстракции - участка дегазации анолита и компримирования анодных газов, а также участка растворения НПТП.

- С одновременным запуском в эксплуатацию большой серии электролизных ванн и двух новых переделов мы создадим единую технологическую схему производства катодного никеля методом электроэкстракции - отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. - Таким образом, это будет первый товарный никель, полностью произведенный по новой технологии. Опытную партию металла «Норникель» представит на Лондонскую биржу металлов.

Очередная стадия модернизации предусматривает переоборудование 186 электролизных ванн. Их перевод на новую технологию будет производиться отдельными партиями по 20 единиц. В каждой из них установят современные электрические шины, а также шунтирующие устройства. Для получения конечного продукта - электролитного никеля - вместо растворимых никелевых анодов используют нерастворимые. Срок их эксплуатации составляет около 5 лет. К тому же сами ванны, где применяется технология электроэкстракции, имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов. Кроме того, их не нужно разбирать и чистить после каждой загрузки, как это делается при традиционном электролизе.

В целом применение новых технологий позволит компании увеличить выпуск металлов за счёт снижения потерь, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом электроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, обеспечивающая никелевыми анодами существующий процесс электрорафинирования. Сокращение плавильного передела в рафинировочном цехе приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют более 24 млрд руб.


Сейчас читают также: Май на Кольском полуострове закончится мокрым снегом

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Мурманчанин потерял на «инвестициях» 800 тысяч

19:17Дорогу Мишуково-Снежногорск перекроют с 1 по 10 июля из-за взрывных работ

18:04В Мурманске задержали серийного вора автомобильных колес

17:42Двое жителей Ковдора попали в реанимацию после пожара в квартире

17:21Глава Мурманска об отчете губернатора: «Мы на правильном пути»

16:25Средняя зарплата медработников в Заполярье составляет 120 тысяч

15:58Следователи начали проверку из-за нападения собаки на 10-летнюю девочку в Титане

15:36Глава Заполярья прокомментировал ситуацию с лагерем «Гандвиг»

15:08В Заполярье появится финансовая поддержка для семей на строительство и покупку дома

14:53Генеральным партнером форума «Умный город» в Мурманске станет «Ростелеком»

14:47В Мурманске утвердили размер стипендии главы города

14:23Ярмарка «Наша рыба» посетит Кандалакшу в День города

14:00Губернатор Мурманской области представит отчет о работе правительства за 2021 год

13:33Мурманчанин избил покупателя и разбил витрину в круглосуточном магазине

13:02Количество смертей после коронавируса в Заполярье не изменилось

12:52За сутки у 7 жителей Мурманской области диагностировали CoViD-19

12:25Водитель Volkswagen проехал по ноге сидящей у подъезда мурманчанки

12:06Установлена причина смерти найденного в заброшке на Кольском мурманчанина

Все новости