АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДИ И СМОТРИ

Мурманчане начали возвращаться из отпусков. Я, например, вернулся домой уже почти две недели назад. На этой неделе в среду вернулись дочь и внуки. В этот же день вернулся мой друг с женой. Вернулся, вечерком позвонил мне, а в четверг и заехал. Посидели, почаевничали. А теперь вопрос. Как вы думаете, какое главное событие, происшедшее в Мурманске в наше отсутствие мы горячо обсуждали?

Мы обсуждали, причем всесторонне, открытие памятника Николаю Чудотворцу. Оказалось, что два мужика пенсионного возраста, один из Ленинградской области, а другой из Костромской пристально следили за новостями из Мурманска. Не сговариваясь, порешили, что открытие памятника покровителю мореходов и путешественников стало главным событием лета. О значимости события говорит то, сколько мурманчан собралось на ближних и дальних подступах к монументу в день его открытия. В день 1030-летия Крещения Руси.

А сейчас я расскажу вам, какие мысли пришли в наши головы в связи с этим событием. Прошу учесть, что на момент обсуждения сам памятник мы видели только на фотографиях и видео, плюс читали многочисленные комментарии в социальных сетях. Надеюсь, что чтение комментариев не сбило нас с толку, и мы остались при своем мнении.

Единство подхода мы проявили только в оценке важности события. Оба признали, что открытие памятника Николаю Чудотворцу - это главное событие лета в общественной жизни Мурманска. Дальше начались разногласия. По месту установки памятника. Мой друг сказал, что место «козырное», но для какого-нибудь другого памятника. А Николая надо было где-нибудь в другом месте поставить. На сопочке с видом на залив, чтобы он встречал и провожал мореходов. Но вместе с тем мой друг высказал неудовольствие по поводу места установки памятника «Ждущей». Вот здесь-то наш спор и разгорелся.

Во-первых, мы определились с целями. Для чего памятник поставлен именно в этом место, а не в другом. Сначала разобрались со «Ждущей». Место, на котором она установлена, отлично видно с залива. И это правильно! «Ждущая» памятник не для всех. Она должна встречать мореходов, возвращающихся в родной порт. И она ждет и встречает. И нельзя представить ее в обычном городском сквере или на площади. Ведь тогда она превратится в обычную девушку, на свидание с которой не явился молодой человек. То есть мы пришли к выводу, что «Ждущая» на месте. И в то же время у памятника может побывать любой мурманчанин или гость города.

Теперь о Святителе Николае. Для того, чтобы решить этот вопрос, мы перестали теоретизировать, сели в машину и поехали к памятнику. Подъехали к первой школе, прошли на небольшую смотровую площадку наверху и... сразу же убедились, что лучше место для установки памятника в городе нет. Первый взгляд - сверху. Сразу же опровергались комментарии тех, что он все загораживает. Вранье это. Ничего он не загораживает. Всю музыкальную аллею прекрасно видно. И дальше - железнодорожный вокзал, порт и водную гладь залива. И где же должен стоять святой, являющийся покровителем мореходов и путешественников? Еще один большой плюс - со смотровой площадки виден маяк-памятник и храм Спаса-на-Водах. И видно прекрасно.

Потом мы спустились к памятнику. Обошли его кругом. И пришли к выводу, что 6 метров для него самый подходящий рост. Никакого гигантизма, ничего общего с «творениями» Зураба Церетели. И еще деталь - по лестнице вверх и вниз все время шли люди, и у памятника останавливались. Все до единого! Кто-то крестился, кто-то стоял молча, кто-то что-то бормотал. Николай Чудотворец для всех нас. И мореходов и путешественников. Ведь все мы, северяне, путешественники. Так что Святителю Николаю самое место в центре города.

Не могу не сказать о том, что злые языки нашли какое-то сходство во внешности святого с путешественником Федором Конюховым. Памятник делали с иконы Николая Чудотворца, написанной Федором Филипповичем. Вы что, ребята, сравнивали лик святого с его прижизненной фотографией? Или вас ввела в заблуждение его борода? Ведь Федор Конюхов тоже бородат. Но тогда у вас любой лохматый бородач будет похож на Карла Маркса, а бородач лысый на дедушку Ленина. И еще добавлю, что опыт установки памятников святым у нас не велик. Мы в самом начале пути.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

07:22Творожная запеканка без муки: рецепт, который получится у любой хозяйки — ну просто тает во рту

07:12Ключ от всех дверей подарит Вселенная: после 2 июля жизнь у этих знаков Зодиака станет счастливой

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

Все новости