09:3120.08.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДИ И СМОТРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДИ И СМОТРИ

Мурманчане начали возвращаться из отпусков. Я, например, вернулся домой уже почти две недели назад. На этой неделе в среду вернулись дочь и внуки. В этот же день вернулся мой друг с женой. Вернулся, вечерком позвонил мне, а в четверг и заехал. Посидели, почаевничали. А теперь вопрос. Как вы думаете, какое главное событие, происшедшее в Мурманске в наше отсутствие мы горячо обсуждали?

Мы обсуждали, причем всесторонне, открытие памятника Николаю Чудотворцу. Оказалось, что два мужика пенсионного возраста, один из Ленинградской области, а другой из Костромской пристально следили за новостями из Мурманска. Не сговариваясь, порешили, что открытие памятника покровителю мореходов и путешественников стало главным событием лета. О значимости события говорит то, сколько мурманчан собралось на ближних и дальних подступах к монументу в день его открытия. В день 1030-летия Крещения Руси.

А сейчас я расскажу вам, какие мысли пришли в наши головы в связи с этим событием. Прошу учесть, что на момент обсуждения сам памятник мы видели только на фотографиях и видео, плюс читали многочисленные комментарии в социальных сетях. Надеюсь, что чтение комментариев не сбило нас с толку, и мы остались при своем мнении.

Единство подхода мы проявили только в оценке важности события. Оба признали, что открытие памятника Николаю Чудотворцу - это главное событие лета в общественной жизни Мурманска. Дальше начались разногласия. По месту установки памятника. Мой друг сказал, что место «козырное», но для какого-нибудь другого памятника. А Николая надо было где-нибудь в другом месте поставить. На сопочке с видом на залив, чтобы он встречал и провожал мореходов. Но вместе с тем мой друг высказал неудовольствие по поводу места установки памятника «Ждущей». Вот здесь-то наш спор и разгорелся.

Во-первых, мы определились с целями. Для чего памятник поставлен именно в этом место, а не в другом. Сначала разобрались со «Ждущей». Место, на котором она установлена, отлично видно с залива. И это правильно! «Ждущая» памятник не для всех. Она должна встречать мореходов, возвращающихся в родной порт. И она ждет и встречает. И нельзя представить ее в обычном городском сквере или на площади. Ведь тогда она превратится в обычную девушку, на свидание с которой не явился молодой человек. То есть мы пришли к выводу, что «Ждущая» на месте. И в то же время у памятника может побывать любой мурманчанин или гость города.

Теперь о Святителе Николае. Для того, чтобы решить этот вопрос, мы перестали теоретизировать, сели в машину и поехали к памятнику. Подъехали к первой школе, прошли на небольшую смотровую площадку наверху и... сразу же убедились, что лучше место для установки памятника в городе нет. Первый взгляд - сверху. Сразу же опровергались комментарии тех, что он все загораживает. Вранье это. Ничего он не загораживает. Всю музыкальную аллею прекрасно видно. И дальше - железнодорожный вокзал, порт и водную гладь залива. И где же должен стоять святой, являющийся покровителем мореходов и путешественников? Еще один большой плюс - со смотровой площадки виден маяк-памятник и храм Спаса-на-Водах. И видно прекрасно.

Потом мы спустились к памятнику. Обошли его кругом. И пришли к выводу, что 6 метров для него самый подходящий рост. Никакого гигантизма, ничего общего с «творениями» Зураба Церетели. И еще деталь - по лестнице вверх и вниз все время шли люди, и у памятника останавливались. Все до единого! Кто-то крестился, кто-то стоял молча, кто-то что-то бормотал. Николай Чудотворец для всех нас. И мореходов и путешественников. Ведь все мы, северяне, путешественники. Так что Святителю Николаю самое место в центре города.

Не могу не сказать о том, что злые языки нашли какое-то сходство во внешности святого с путешественником Федором Конюховым. Памятник делали с иконы Николая Чудотворца, написанной Федором Филипповичем. Вы что, ребята, сравнивали лик святого с его прижизненной фотографией? Или вас ввела в заблуждение его борода? Ведь Федор Конюхов тоже бородат. Но тогда у вас любой лохматый бородач будет похож на Карла Маркса, а бородач лысый на дедушку Ленина. И еще добавлю, что опыт установки памятников святым у нас не велик. Мы в самом начале пути.

Фотография Татьяны Кудряшовой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Мурманчанам рассказали, как выбрать сладкие новогодние подарки

19:03Перед Новым годом объявлена благотворительная акция для клуба «Дети военного Мурмана»

18:0145-летнего дебошира увезли из мурманского бара в полицию

17:00Мурманские таможенники раскрыли преступную схему вывода денег за границу

16:27До 30 декабря в Мурманске на Фролова ограничили движение из-за работ по водоснабжению

16:01Юношу из Мурманска поймали в гипермаркете на краже мясной и рыбной продукции

15:40В Мурманске определили победителей «Предприниматель года - 2023»

15:23В выходные в Мурманской области при прояснениях ожидается до -22°

15:01Хорёк Пират освоился на СВО и помогает бойцам Северного флота [видео]

14:37Первые сделки по «Арктической ипотеке» в городах Мурманской области провели клиенты ВТБ

14:19На новые стерилизаторы в перинатальном центре в Мурманске направят почти 29 млн

14:13Движение у «Алеши» в Мурманске перекроют из-за митинга в честь Дня героев Отечества

13:17В Мурманске педагоги прокомментировали запрет гаджетов на уроках

12:42Поддержать Мурманск в голосовании за звание Молодёжной столицы России можно до 20 декабря

12:17Депутат от Мурманской области: Банкам запретили брать комиссию при оплате ЖКУ с пенсионеров и ветеранов

11:41Как «Арктическая ипотека» развивает личность?

11:28Сбер начал выдачу кредитов по «Арктической ипотеке»

11:25Мурманская художественная школа выпустила больше 2,5 тысячи учеников

Все новости