09:1331.08.18

Подготовку предприятий электроэнергетики к осенне-зимнему периоду рассмотрели на заседании ШОБЭС

Подготовку предприятий электроэнергетики к осенне-зимнему периоду рассмотрели на заседании ШОБЭС

В правительстве Мурманской области под руководством заместителя губернатора Евгения Никоры состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения региона (ШОБЭС). В фокусе внимания - подготовка субъектов электроэнергетики к предстоящему осенне-зимнему периоду.

По информации, представленной директором филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») Сергеем Викулиным в настоящее время работы по подготовке к зиме идут в соответствии с утвержденными графиками, основные показатели ремонтов электросетевого оборудования выполнены на 75% от годового плана. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в «Колэнерго» будет отремонтировано 730 км линий электропередачи 0,4-150 кВ. На реализацию ремонтной программы этого года планируется направить 260 млн рублей.

- Все ремонтные работы на объектах Колэнерго, влияющие на прохождение осенне-зимнего периода 2018/2019, будут завершены в нормативные сроки, - подчеркнул директор «Колэнерго» Сергей Викулин.

Для бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов на случай внештатных ситуаций на предприятии подготовлены 6 резервных источников электроснабжения (РИСЭ) общей мощностью 1780 кВт. Сформирован необходимый аварийный запас.

В ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду совместно с представителями МЧС и администраций Кольского и Ловозерского районов успешно проведены тренировки с использованием специальных макетов по организации аварийно-восстановительных работ. При этом выявлено, что социально значимые объекты и потребители с непрерывным циклом производства со своей стороны в недостаточном количестве обеспечены РИСЭ. В рамках заседания ШОБЭС таким потребителям рекомендовано решить вопрос обеспечения резервными источниками электроснабжения в необходимом количестве.

Еще одним вопросом повестки заседания Штаба стали нарушения в режиме работы электрических сетей в период прохождения активного грозового фронта по территории Мурманской области в конце июля-начале августа текущего года.

За последнее время грозовая активность на территории региона резко возросла. По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по состоянию на 8 августа общая продолжительность гроз составила 218 часов. В рассматриваемый период основная часть гроз и молний наблюдалась в Мончегорском районе.

Как пояснил директор Колэнерго Сергей Викулин, «при проектировании и строительстве линий электропередачи учитывалась среднегодовая продолжительность гроз 10 часов. Сейчас она составляет более 12 часов. Возросшая грозовая активность воздействует на электрические сети. Несмотря на это, за отчетный период в подавляющем большинстве случаев на электрооборудовании Колэнерго штатно отработала автоматическая защита, электроснабжение потребителей нарушено не было».

Например, в 2017 году для минимизации негативных последствий воздействия грозовых фронтов на линии электропередачи, питающие АО «Апатит», было установлено 132 ограничителя перенапряжения. На данный момент персонал «Колэнерго» проводит анализ эффективности работы установленного оборудования.

- По предварительным данным, эффект от использования данного оборудования есть. По результатам детального анализа работы ограничителей перенапряжения будет принято решение по установке аналогичного оборудования на линии электропередачи, снабжающие другие значимые промышленные предприятия региона, - подчеркнул Сергей Викулин.

При этом, как было отмечено на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Мурманской области необходимо тесное взаимодействие энергетиков и промышленников для решения задач по повышению надежности как внешних, так и внутренних систем электроснабжения промышленных предприятий.

 

Сейчас читают также: На Совете депутатов избрали нового главу Кольского района

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05На «Библионочи» в Мурманской области собрались более 1000 гостей

19:17В 21 доме Мурманска отключат холодную воду

18:01Находящегося в розыске с 2021 года мурманчанина задержали в миграционном отделе

17:00Жителям Заполярья напомнили об окончании голосования за объекты благоустройства

16:49Идет проверка сообщения об изнасиловании мальчика с задержкой развития в Туломе

16:26Визиты на природные территории Мурманской области сделали платными

15:55Названы лучшие библиотекари Мурманской области

15:26За четыре месяца у жителей Мурманской области нашли более 10 тысяч заболеваний

14:59Три года назад не стало почетного мурманчанина Льва Васильевича Журина

14:19Жителей Снежногорска 4 года вовлекали в запрещенную организацию «Свидетели Иеговы*»

14:01Губернатор Мурманской области предложил понятие «опорные арктические города»

13:58«Поезд здоровья» принял пациентов Печенгского округа

13:49В Апатитах проживает самая юная алиментщица и самый пожилой родитель-должник

13:41Ремонт дороги на Кольском проспекте в Мурманске идет в графике

13:00Второй в Мурманской области исправительный центр УФСИН рассчитан на 122 осужденных

12:47Перед депутатами Заполярья отчитался Уполномоченный по правам человека

12:38В Мурманске массовая драка в подъезде обернулась уголовным делом

12:21Северянин вернулся из Орла и обратился за медпомощью после укуса клеща

Все новости