09:1331.08.18

Подготовку предприятий электроэнергетики к осенне-зимнему периоду рассмотрели на заседании ШОБЭС

Подготовку предприятий электроэнергетики к осенне-зимнему периоду рассмотрели на заседании ШОБЭС

В правительстве Мурманской области под руководством заместителя губернатора Евгения Никоры состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения региона (ШОБЭС). В фокусе внимания - подготовка субъектов электроэнергетики к предстоящему осенне-зимнему периоду.

По информации, представленной директором филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») Сергеем Викулиным в настоящее время работы по подготовке к зиме идут в соответствии с утвержденными графиками, основные показатели ремонтов электросетевого оборудования выполнены на 75% от годового плана. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в «Колэнерго» будет отремонтировано 730 км линий электропередачи 0,4-150 кВ. На реализацию ремонтной программы этого года планируется направить 260 млн рублей.

- Все ремонтные работы на объектах Колэнерго, влияющие на прохождение осенне-зимнего периода 2018/2019, будут завершены в нормативные сроки, - подчеркнул директор «Колэнерго» Сергей Викулин.

Для бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов на случай внештатных ситуаций на предприятии подготовлены 6 резервных источников электроснабжения (РИСЭ) общей мощностью 1780 кВт. Сформирован необходимый аварийный запас.

В ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду совместно с представителями МЧС и администраций Кольского и Ловозерского районов успешно проведены тренировки с использованием специальных макетов по организации аварийно-восстановительных работ. При этом выявлено, что социально значимые объекты и потребители с непрерывным циклом производства со своей стороны в недостаточном количестве обеспечены РИСЭ. В рамках заседания ШОБЭС таким потребителям рекомендовано решить вопрос обеспечения резервными источниками электроснабжения в необходимом количестве.

Еще одним вопросом повестки заседания Штаба стали нарушения в режиме работы электрических сетей в период прохождения активного грозового фронта по территории Мурманской области в конце июля-начале августа текущего года.

За последнее время грозовая активность на территории региона резко возросла. По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по состоянию на 8 августа общая продолжительность гроз составила 218 часов. В рассматриваемый период основная часть гроз и молний наблюдалась в Мончегорском районе.

Как пояснил директор Колэнерго Сергей Викулин, «при проектировании и строительстве линий электропередачи учитывалась среднегодовая продолжительность гроз 10 часов. Сейчас она составляет более 12 часов. Возросшая грозовая активность воздействует на электрические сети. Несмотря на это, за отчетный период в подавляющем большинстве случаев на электрооборудовании Колэнерго штатно отработала автоматическая защита, электроснабжение потребителей нарушено не было».

Например, в 2017 году для минимизации негативных последствий воздействия грозовых фронтов на линии электропередачи, питающие АО «Апатит», было установлено 132 ограничителя перенапряжения. На данный момент персонал «Колэнерго» проводит анализ эффективности работы установленного оборудования.

- По предварительным данным, эффект от использования данного оборудования есть. По результатам детального анализа работы ограничителей перенапряжения будет принято решение по установке аналогичного оборудования на линии электропередачи, снабжающие другие значимые промышленные предприятия региона, - подчеркнул Сергей Викулин.

При этом, как было отмечено на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Мурманской области необходимо тесное взаимодействие энергетиков и промышленников для решения задач по повышению надежности как внешних, так и внутренних систем электроснабжения промышленных предприятий.

 

Сейчас читают также: На Совете депутатов избрали нового главу Кольского района

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Хибины вошли в десятку самых красивых и спокойных мест Росии

19:11Рамзан Кадыров наградил волонтеров поискового отряда из Мурманска

18:12Жителям Мурманска ко Дню города подготовили ярмарку «Заполярная осень»

17:01В Мурманскую область приехал первый «Арктический доктор»

16:34С 21 сентября в домах Кандалакши начнут подачу тепла

16:33В Североморске возбудили дело после смертельного ДТП с четырьмя авто

16:13В Мурманске расследуют смерть супруги погибшего на газовой трубе мужчины

16:08Спасатели рассказали, как проходили поиски провавшего в лесу пенсионера из Заполярного

16:01Полиция разбирается в ситуации с «избитым» гномом в парке Мурманска

15:34После ДТП с Mercedes в Мурманске госпитализировали 27-летнего мужчину

15:28Через месяц завершится ремонт дорог в Мурманске

15:25В Мурманске по видео разыскивают обокравшего салон сотовой связи

15:12В Мурманске остановку у «Севрыбы» перенесут до конца октября

14:44Пенсионер из Мурманска хранил в коробке из-под фена 150 граммов героина

14:33На Мурманском шоссе в ДТП с двумя фурами погиб мужчина [видео]

14:17Мурманские портовики помогли в организации соревнований на беговелах

14:02Молодой человек из Мурманска украл с витрины магазина колбасу и пудинг

14:01Администрация Мурманска ищет владельцев построек на Зои Космодемьянской

13:30Мурманские краеведы расскажут об истории Полярной дивизии

13:10В Мончегорске назначили нового прокурора

13:09Рыба может существенно подорожать

12:39В Мурманске продают Hummer из «Ералаша»‍

12:24Водителей Мурманской области предупредили о гоне лосей

11:58В Мурманске железнодорожники посадили 500 кустов барбариса и сирени

Все новости